Алкозамки в России привяжут к ЭРА-ГЛОНАСС: что изменится
Устройства начнут передавать данные о трезвости напрямую в госорганы.
В России готовятся изменения в ГОСТ на автомобильные алкозамки, которые кардинально изменят принцип их работы. Новые устройства будут интегрированы с системой «ЭРА-ГЛОНАСС» и смогут передавать данные о состоянии водителя напрямую в государственные структуры, включая ГИБДД и автопредприятия. Об этом пишет Autonews.ru со ссылкой на материалы ФГУП НАМИ, подготовившего поправки к ГОСТ.
В отличие от нынешних моделей, будущие алкозамки не просто помешают завести машину при обнаружении алкоголя — они будут передавать биометрические данные, геолокацию автомобиля и результаты теста через платформу «ЭРА-ГЛОНАСС». При этом использование сторонних навигационных систем для передачи информации больше не предполагается. В НАМИ объяснили, что только «ЭРА-ГЛОНАСС», как элемент критической информационной инфраструктуры, гарантирует защиту данных и исключает их подделку.
Новый стандарт останется рекомендательным и обязательная установка алкозамков на все автомобили не планируется. Основной фокус сделан на коммерческий транспорт: такси, каршеринг и автопарки предприятий. Устройства должны будут определять личность водителя по камере, проводить проверку за 15 секунд и блокировать начало движения, а не запуск двигателя. Это сделано для безопасности, то есть двигатель можно будет включить для прогрева салона зимой, но тронуться будет невозможно, если в выдохе обнаружено более 0,16 мг этанола на литр воздуха.
Ожидается, что два новых стандарта, созданные по методам испытания алкозамков и функциональному тестированию, будут утверждены в декабре 2025 года. Тем не менее эксперты выражают сомнения в эффективности системы. Зампред Национального антинаркотического союза Алина Рудакова отметила, что прошедшие испытания выявили серьёзные недостатки: духи, одеколон, стеклоочиститель или курение могут давать ложные срабатывания. Кроме того, высока вероятность, что пользователи найдут способы обхода системы.
Президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин заявил, что внедрение таких устройств требует масштабных законодательных изменений. Он также подчеркнул, что контроль за пьяными водителями должен оставаться в компетенции ГИБДД, а не технических систем, особенно требующих регулярной поверки и обслуживания.
По мнению специалистов, инвестиции в профилактику алкоголизма были бы эффективнее, чем затраты на массовую установку алкозамков.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv