Биография Андрея Протасова: что известно о начальнике НИИ Минобороны, арестованном за взятки
В Москве арестовали начальника ФГБУ "27 Центральный научно-исследовательский институт" Минобороны России Андрея Протасова. Рассказываем, в чем его обвиняют, подробности дела, чем известен Андрей Протасов, подробности биографии..
Начальника 27-го ЦНИИ Минобороны России Адрея Протасова подозревают в получении взятки.
В чем обвиняют Андрея Протасова
Об аресте Андрея Протасова сообщили военные следственные органы Следственного комитета России. Было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ - «Получение взятки».
С 2014 по 2024 годы научно-исследовательский институт выполнял контракты по разработке и внедрению современных технологий. Андрей Протасов должен был создать научную группу и установить им стимулирующие выплаты. По версии следствия, с 2020 по 2025 годы Протасов получил от сотрудников института взятки за включение в эту группу и получение выплат, а также общее покровительство.
По ходатайству следствия суд избрал Протасову меру пресечения в виде домашнего ареста.
Биография Андрея Протасова
Андрей Протасов родился 4 мая 1960 года.
В 1982 году окончил Серпуховское высшее военное командное училище по специальности "Автоматизированные системы управления войсками и оружием".
В 1989 году - Военную академию РВСН имени Феликса Дзержинского, в 2006 - факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба.
Андрей Протасов проходил службу в Ракетных войсках стратегического назаначения, в 27 Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России.
С февраля 2008 года Андрей Протасов - начальник 27 ЦНИИ Минобороны России.
Андрей Протасов является доктором военных наук, профессором, он автор более 130 научных работ.
Личная жизнь: жена, дети
Информация о личной жизни Андрея Протасова в открытых истониках отсутствует.
Фото Андрея Протасова
Как человек военный, Андрей Протасов не предавал публичности свою личную жизнь, соцсети он не ведет и не был замечен на светских мероприятиях.
Фотографии, которые дают представлени о том, как выглядит Андрей Протасов, носят официальный характер.
Андрей Протасов на награждении в Академии военных наук РФ.
Фото:www.avnrf.ru
Чем занимается 27 ЦНИИ Минобороны
27-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ — это первый советский вычислительный центр, который был предназначен для решения особо важных задач Министерства обороны СССР на основе использования вычислительной техники.
Он был создан в мае 1954 года для нужд Министерства обороны СССР и назывался тогда ВЦ-1. Его создателем и первым его руководителем был основоположник отечественной военной информатики Анатолий Китов. В ВЦ-1 работали многие крупные учёные того времени. В пятидесятых годах это был первый и самый крупный в СССР вычислительный центр, в стенах которого работали несколько сот программистов, электронщиков и математиков.
Центр размещался в Москве, в Артиллерийской академии имени Дзержинского, а затем по адресу 1-й Хорошёвский проезд, д. 5, Войсковая часть 01168.
В начале существования в ВЦ-1 было три научных отдела:
- отдел эксплуатации ЭВМ «Стрела» (была установлена в 1956 году, на ней делались расчёты орбит всех запускаемых в СССР искусственных спутников Земли и др. задачи);
- отдел эксплуатации ЭВМ «Интеграл»;
- отдел программирования;
и так называемая обслуживающая группа.
ВЦ-1 обеспечил выполнение баллистических расчётов запусков всех первых спутников и первых четырёх пилотируемых космических полётов.
В ВЦ-1 МО СССР была разработана ЭВМ «М-100»,которая была в то время самой быстродействующей ламповой ЭВМ не только в СССР, но и в мире.
В 1961 году Вычислительный центр № 1 был преобразован в 27-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны СССР.
В 1981 году за заслуги в создании средств специальной техники институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1999 году на базе института создан Координационный научно-технический совет по проблеме совершенствования АСУ ВС РФ.
В 2011—2013 в составе ЦНИИ-27 были ЦНИИ-16 (радиоэлектроника) из Мытищ и ЦНИИ-29 (топография), который расположен в Сокольниках.
В настоящее время в структуру ЦНИИ входят несколько научно-исследовательских центров и управлений, которые проводят исследования по различным направлениям в области систем управления, информационной инфраструктуры Вооруженных Сил Российской Федерации, систем связи, а также топогеодезического и навигационного обеспечения.