«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
6 место из 10: Почему Краснодарский край оказался в рейтинге самых коррумпированных регионов России
ФОТО: НИКОЛАЙ ГЫНГАЗОВ/GLOBALLOOKPRESS
Краснодарский край

6 место из 10: Почему Краснодарский край оказался в рейтинге самых коррумпированных регионов России

На взятках попадались чаще всего главы администраций, депутаты, следователи, адвокаты. Кстати, в 2019 году Кубани в этом незавидном рейтинге не было, и вдруг сразу 6-е место.

Начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин озвучил топ-10 регионов по уровню коррупции за 2020 год.

Предсказуемо открывает список «лидеров» Москва. В тройке также Татарстан и Ставропольский край. Кубань на шестом месте.

Напомним, самая крупная взятка в регионе за 2020 год составила 9 млн рублей. Такую сумму получил заместитель начальника Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Он потребовал от директора одной из компании две взятки - 7 млн рублей по одному контракту и 2,6 млн рублей по второму. За это чиновник обещал беспрепятственное согласование и подписание актов выполненных работ, а также общее покровительство.

Всего в 2020 году в Краснодарском крае выявили более 1 тысячи коррупционных преступлений. Из них свыше 400 - в крупном и особо крупном размере. Большинство дел завели по статье «Взяточничество» на общую сумму 193 млн рублей. Преступления совершали главы администраций, депутаты, следователи, адвокаты.

Добавим, что по итогам 2019 года Краснодарский край не входил в число самых коррумпированных регионов. Однако многие громкие дела, закончившиеся в 2020-м, а то и уже в 2021-м, начались именно в 19-м.  

Так, два года назад был задержан 47-летний заместитель министра сельского хозяйства края Ким Тертица. Сейчас его дело находится в суде. Чиновника обвиняют в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч. 6 ст. 290 УК РФ, Ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки и получение взятки в особо крупном размере). Вместе со своим подчиненным Александром Пиуновым (в отношении него уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения и полного признания вины), начиная с конца 2017 года, они содействовали желающим получить гранты на развитие. Не безвозмездно, а, например, за 3 млн рублей от 30 млн рублей гранта. Но некоторые преступления, по мнению гособвинения, не доводились до конца по независящим от Тертицы и Пиунова обстоятельствам. Другую субсидию почти в 50 млн рублей в 2018 году обещали помочь получить за 3 млн рублей. Итоговой стала взятка в 4 млн рублей за грант в 40 млн рублей. Однако на этот раз председатель кооператива сам обратился в правоохранительные органы. После получение взятки заместитель министра был задержан возле места работы – по ул. В итоге Тертица был задержан.

В этом году на 5 лет в колонию отправился экс-мэр Туапсе Владимир Зверев. Осудили и двоих подчиненных бывшего чиновника. В мае 2019 года к тогдашнему мэру Звереву обратился мужчина с просьбой предоставить ему в аренду земельный участок на 49 лет. Без проведения торгов это было невозможно, но чиновник решил закрыть на это глаза. Он подписал постановление о выделении местному жителю земли. Все это чиновник провернул вместе с начальником отдела имущественных отношений.

13 июня Зверев заключил с уже другим предпринимателем договор аренды. За свои услуги он запросил 1,6 миллион рублей. А еще пообещал за эти деньги дальнейшее покровительство.

63-летний бывший чиновник был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, ч.2 ст.286 УК РФ, ч.1 ст.292 УК РФ. Он проведет в исправительной колонии 5 лет и выплатит штраф в размере 700 тысяч рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности в государственных органах на срок 1 год и 6 месяцев.

А в Анапе на 2 года осудили бывшего депутата Игоря Илько. Народного избранника-справедливоросса признали виновным в незаконном строительстве. С 2013 по 2016 год он строил многоквартирный дом на участке своей бабушки. При этом, каких-либо юридических лиц и регистраций как предпринимателя Илько делать не стал. Другими словами, дом просто рос. Чтобы потом, как можно догадаться, быть проданным новым многочисленным хозяевам.

Кроме того, в 2020 году на взятках прогорели сотрудники ДПС. Все началось в 2018 году в Горячем Ключе. Полицейские решили подзаработать  на водителях, которые нарушают правила ПДД. В качестве посредников они привлекли знакомых. По разработанному плану, они, находясь на автодороге, ведущей на Черноморское побережье вблизи села Хребтового фиксировали на фото и видео нарушения ПДД, которые допускали водители. В свою очередь сотрудники полиции, во время дежурства останавливали их.

Правоохранители предлагали водителям передавать им деньги за увод от ответственности. Те соглашались и перечисляли деньги на банковскую карту посредников.

Так, с мая 2018 года по сентябрь 2020 года подозреваемые получили от водителей свыше одного миллиона рублей. Уголовное дело завели  в отношении пятерых сотрудников отдельного взвода ДПС ГИБДД отдела МВД России по Горячему Ключу, иных должностных лиц, а также четырех местных жителей в возрасте от 33 до 41 года. Они подозреваются в получении взяток в крупном размере, совершенных организованной преступной группой (ч.6 ст.290, ч.4 ст.291.1 УК РФ).

Какие еще регионы вошли в топ по числу выявленных случаев взяточничества?

Так, Виктор Балдин выделил и Ростовскую область. Регион занял восьмое место. Кроме того, в список попали Московская область, Республика Башкортостан, Челябинская область, Республика Дагестан и Пермский край.

Где меньше всего зарегистрировали взяток в 2020 году?

На Чукотке, в Еврейской автономной области, Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, Туве и Хакасии, а также в Мурманской, Костромской и Магаданской областях.

Такие результаты Балдин отмечает тем, что в коррупционных сводках лидируют регионы, где «сосредоточено обращение финансовых активов, расположены федеральные органы власти и крупные промышленные центры».

- Формируемая статистика говорит лишь об активности полиции в регионах по выявлению данных преступлений, - уточнил представитель Генпрокуратуры.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. 

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID