«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Акции Роснефти на Московской бирже обновили исторический максимум
Фото: IgorGolovniov / Shutterstock
Экономика

Акции "Роснефти" на Московской бирже обновили исторический максимум

Рост стоимости ценных бумаг крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" не думает останавливаться. Уже сейчас за одну её акцию на главной бирже России дают 599 рублей. Отечественные аналитики уверены: возрастание стоимости будет только продолжаться. С ними солидарны и иностранные специалисты. Среди главных факторов роста – реализация масштабного и перспективного проекта "Восток Ойл".

Руководство крупнейшей нефтяной компании нашей страны может быть довольно: акции "Роснефти" на открытии торгов Московской биржи в четверг выросли на два процентных пункта и достигли очередного исторического максимума – 599 рублей за одну бумагу.

Ценные бумаги "Роснефти" на отечественном фондовом рынке являются одними из наиболее быстрорастущих. С начала резкого обострения эпидемиологической ситуации, то есть с марта прошлого года, их стоимость возросла более чем в два с половиной раза, а за первое полугодие текущего года – более чем на 31 процент. Прошлый рекорд зафиксировали 15 сентября – 589,8 рубля за одну бумагу. К слову, акции "Роснефти" поступательно росли на протяжении среды и стали лидерами среди "голубых фишек" с показателем четыре процента.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК "Арикапитал", в комментарии телеканалу Царьград особо отметил преимущества политики госкомпании:

"НК "Роснефть" является одной из самых надёжных и перспективных компаний на нашем рынке. С декабря 2017 года, когда была утверждена фундаментальная стратегия компании до 2022 года, стоимость её акций выросла более чем на 85%. Также напомню, что коэффициент выплаты дивидендов "Роснефти" является одним из самых высоких в отрасли – 50%. Учитывая последние результаты, а также то, что русская нефтяная компания платит дивиденды дважды в год, можно ожидать, что её дивидендная доходность по итогам 2021 года будет выше 10%. Это очень хороший показатель, который превосходит среднерыночные значения.

Эксперт Торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин видит причины роста стоимости ценных бумаг компании Игоря Сечина в целом ряде факторов. Про это он рассказал нашему телеканалу:

Перспективы компании позитивно оцениваются крупнейшими инвестбанкирами, по прогнозам которых стоимость ценных бумаг НК "Роснефть" в среднесрочной перспективе может вырасти на 20–40%. При этом большинство аналитиков в настоящее время рекомендуют покупать ценные бумаги компании и включают её акции в список наиболее предпочтительных объектов для инвестирования. Среди важных факторов роста, которые выделяют инвесторы и аналитики: снижение долговой нагрузки, генерация свободного денежного потока, самые низкие в мире удельные затраты на добычу, реализация флагманского нефтяного проекта "Восток Ойл", который является одним из самых перспективных и экологичных в отрасли.

Банки дают позитивный прогноз

Американский инвестиционный банк J.P.Morgan в начале осени повысил целевую цену по акциям "Роснефти" на 14% – с 8,8 до 10 долларов за глобальную депозитарную расписку. Потенциал роста, по мнению экспертов, не исчерпан – его ожидают в районе 39% к текущим котировкам.

В своём отчёте банк отмечает, что "Роснефть" обладает самым высоким потенциалом роста ценных бумаг среди нефтегазовых компаний России благодаря проекту "Восток Ойл", который ещё не до конца отражён в оценке компании рынком.

Фото: Роснефть

Ещё раньше американский банк Morgan Stanley повысил целевую цену за глобальную депозитарную расписку "Роснефти" на 14% (на 4 процента больше, чем в среднем по сектору) с 9,2 до 10,5 доллара. При этом эксперты сохранили рекомендацию "покупать".

В начале лета Bank of America Merrill Lynch в рамках пересмотра целевых цен нефтегазового сектора также повысил целевую цену бумаг "Роснефти" до 9,9 доллара (на десять процентов), сохранив рекомендацию "покупать" и место в списке наиболее предпочтительных объектов инвестирования. Райффайзенбанк также повысил целевую стоимость акций компании на 62% в мае – с 500 до 810 рублей за одну бумагу.

Газпромбанк в апреле повысил целевую цену акциям "Роснефти" почти на треть – до 10,1 доллара за бумагу. Аналитики отметили, что акции фирмы с начала года подорожали на 30% и обладают существенным потенциалом роста стоимости в связи с реализацией упомянутого проекта "Восток Ойл". "Акции имеют потенциал роста ещё на 38%,

– говорится в докладе. Акции "Роснефти" включены газпромовским банком в число наиболее перспективных для инвестиций.

Goldman Sachs (США) в марте поднял целевую цену глобальной депозитарной расписки русской госкомпании на 41% – до десяти долларов. Американцы не только подтвердили рекомендацию "покупать", но и включили "Роснефть" в список наиболее предпочтительных объектов инвестирования в нынешнем году.

В чём причины роста?

Главными факторами роста акций называют колоссальную ресурсную базу, самые низкие в отрасли затраты на добычу и начало реализации проекта "Восток Ойл", который в настоящее время является одним из самых перспективных в мире. Его преимущества уже не раз были отмечены нашими и иностранными инвестиционными банкирами, основное из которых в том, что создана уникальная устойчивая экономическая модель проекта. "Роснефть" получила заключения ведущих международных экспертов, подтверждающие ресурсную базу, технологии разработки и экономику проекта.


Прорывные технологии компании "Роснефть". Телеканал Царьград / vk.com

"Восток Ойл" – проект с низкими удельными затратами на добычу, с углеродным следом на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов на планете. Его база составляет свыше шести миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти, которая отличается уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04%. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на нефтеперерабатывающих заводах. Это позволит значительно снизить объём парниковых выбросов проекта. Логистическим преимуществом "Восток Ойл" является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях – в Европу и Азию.

Именно этот проект сыграл весомую роль в переоценке стоимости "Роснефти". Не кто иной как Goldman Sachs окрестил его "магнитом для инвесторов". По мнению инвестиционного банка, "чистая приведённая стоимость проекта может достигнуть 75 миллиардов долларов". В опубликованном в 2020 году отчёте Merrill Lynch аналитики присвоили "Восток Ойл" статус локомотива развития "Роснефти". "Проект представляет собой основной источник потенциального роста для нефтяной компании", – говорится в отчёте. При благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков стоимость проекта может превысить сто миллиардов долларов, полагают аналитики Bank of America. При учёте сжиженного природного газа общая оценка по проекту может возрасти до 115–120 миллиардов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина
Загрузка...