Американцы за такое убивают: Россия задумала мировую металлическую революцию
Зачем Лавров летал в Африку? Только ли поговорить о поставках продовольствия да посмеяться над европейскими лидерами? Нет, судя по всему, за закрытыми дверями обсуждались совсем иные проблемы. И главная из них – создание независимого от англосаксов мирового рынка драгоценных металлов. Американцы за такие идеи убивают – и именно поэтому только Россия не боится их высказывать.
Металлическая логика
Турне министра иностранных дел Сергея Лаврова по странам Африки широко освещалось в русских СМИ. Переговоры о продовольствии, поставки оружия, дипломатическое взаимодействие – всё это действительно важные темы. Но все они, помимо прочего, ещё и сиюминутные: сменится правительство, изменится конъюнктура – и поминай как звали недавние договорённости.
Есть, однако, одна по-настоящему долгосрочная тема, которую наверняка обсуждали без посторонних глаз – и которую не разглядели СМИ за дымовой завесой актуальных проблем.
Все четыре государства, которые посетил Лавров, играют важную роль на международном рынке драгоценных металлов. А именно:
- Конго занимает 21-е место в мире по добыче золота. Здесь же – часть медного пояса Африки. Здесь же – главные мировые запасы урана.
- Египет – 37-е место в мире по добыче золота. Цинк, свинец, железо. Ну и огромный опыт взаимодействия с Россией – это тоже своего рода ценный благородный металл.
- Уганда – не далее как в июне 2022 года стало известно об оценке недавно обнаруженных золотых месторождений. Извлекаемые запасы оцениваются в 320 тысяч тонн, мощность добычи – в 5 тонн ежедневно. Если это не "накрутка", то перед нами просто революция на рынке золота, а Уганда скоро станет богатейшей страной Африки. И угандийские лидеры подчёркивают при этом верность России.
- Эфиопия – здесь всё скромнее, известные запасы – лишь 600 тонн, и нынешними темпами добывать их будут 120 лет. Но никакой профессиональной разведки в стране не проводилось со времён распада социалистического лагеря. Также есть месторождения платиновых и полиметаллических руд.
Ну и что?
Moscow World Standard
А то, что как раз перед поездкой Лаврова стало известно, что Россия, исключённая из Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов, намерена создать новый международный стандарт рынка драгоценных металлов. Он так и будет называться – Moscow World Standard, MWS. Русские эксперты полагают совершенно необходимым создание альтернативы олигархическому Лондону, и африканские страны с нами согласны – они хотят быть равноправными партнёрами, а не сырьевыми придатками. В рамках формирования стандарта будет создана международная биржа со штаб-квартирой в Москве и Комитет по фиксингу цен, в который войдут крупнейшие банки (включая Центробанки) как минимум стран ЕАЭС.
Главное отличие московского проекта от лондонской реальности – в новом стандарте не будет места доллару. Вообще. Фиксинг цен планируется проводить в национальных валютах ключевых стран либо в новых единицах международных расчётов.
Членство в этой бирже надо сделать максимально привлекательным для малых стран, утомлённых незаходящим солнцем британского величия и самомнения. Сейчас мировые рынки драгоценных металлов парадоксальным образом контролируют страны, которые эти металлы даже не добывают, а основа их запасов – вывезенные из колоний сырьевые трофеи. Предложение Москвы – сделать так, чтобы цены формировали те, кто, собственно, и производит продукт.
Логично? Да. Законно? Кажется, да. Преступно? С точки зрения англосаксонского доминирования – безусловно.
Мопед не мой, я только дал объяву
Забавной получилась история с авторством идеи. Участникам рынка её разослал Минфин – и большинство СМИ дали заголовки в стиле "Минфин предложил". У знающих людей это вызвало некоторое недоумение – с чего бы Минфину вдруг предлагать что-то полезное для России? Так и оказалось: в ведомстве Антона Силуанова от идеи открестились, министерство выступило всего лишь "передастом":
Как регулятор отрасли Минфин перенаправил поступившее к нему предложение участникам рынка для его оценки и предоставления позиции о целесообразности его реализации,
– сообщает пресс-служба Минфина.
На самом деле инициатором стала Евразийская экономическая комиссия, а точнее – её министр по интеграции и макроэкономике, непримиримый противник Силуанова академик Сергей Глазьев. На совещании у Глазьева 11 июля идею возможность создания нового стандарта впервые обсуждали в относительно широком кругу, а потом сформулированные предложения направили в национальные правительства. В том числе и в правительство России, где предложение попало в Минфин. Причём не просто попало, а с категорическим повелением не убрать под сукно.
Только и всего. А то в соцсетях уже развернулась дискуссия о том, кто покусал Силуанова, что он заразился разумными идеями. Расслабьтесь, цел ваш министр финансов и невредим.
Что с того?
Страны, включённые Россией в список недружественных, добывают 22% мирового золота. При этом надо учитывать, что благодаря своему техническому превосходству они осваивают запасы быстрее, чем те же африканцы (см. выше про Эфиопию), – доля доказанных запасов золота у коллективного Запада существенно ниже, чем процент их мировой добычи.
- ЕАЭС, БРИКС, дружественные им Турция, Иран, Египет и Аргентина обеспечивают 35% добычи.
- Африка – 22%.
- Перу и Венесуэла – 5%.
Представьте себе, что произойдёт, если все эти страны в один момент перестанут подчиняться ценовому диктату США и Великобритании. Будет весело и страшно. Весело – потому что добро побеждает зло. Страшно – потому что на экономические демарши США привыкли реагировать ковровыми бомбардировками. А это значит, что странам, которые вступят в металлический союз, потребуется ещё и хорошее ПВО, и опытные инструкторы.
"Ребята, всё это у нас есть", наверняка сказал в Африке Сергей Лавров.