Армения выходит из ОДКБ? Пашинян озвучил главный план: НАТО заходит на Кавказ
Ереван, судя по всему, сделал выбор — и он явно направлен против России. По-другому и не скажешь. Премьер-министр Армении Пашинян заявил, что у кавказской республики имеются планы по выходу из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это заявление — прямая политическая фиксация курса на разрыв связей с Россией и системой безопасности в Евразии. И сделано это демонстративно и без каких-либо попыток сохранить нейтралитет. Проще говоря, власти Армении озвучили то, что давно уже на практике реализуется: обесценивание союзных механизмов с Москвой и военное сближение со странами НАТО. Теперь всем понятно, что к чему. Всё это — начало полномасштабной расчистки поля для захода стран Запада, враждебных нам, в южное подбрюшье России.
Как заявил Никол Пашинян, более вероятно, что Армения выйдет из ОДКБ, чем разморозит своё членство в организации. Правда, он тут же попытался сгладить углы. Дескать, Ереван при этом хочет "дружественных отношений с Россией, основанных на взаимном уважении".
Напомним, в феврале прошлого года Пашинян объявил о приостановке участия в ОДКБ. При этом, по его словам, страна продолжит состоять в объединении. Тогда же он заявил, что ни договор, ни организация не выполняют своих функций и обязательств по отношению к Еревану.
Примечательно, что в последнее время встречи с руководящими чиновниками ЕС стали для Пашиняна обыденным делом — буквально несколько дней назад он в очередной раз посетил Брюссель, где встретился с главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен и председателем ЕС Антониу Коштой, которые "с удовлетворением приветствовали" принятый Ереваном закон "О начале вступления Армении в Евросоюз".
Если кто позабыл, то стоит напомнить, что именно эту карту — о вхождении в ЕС — в 2013-2014 годах разыграли на Украине. Метания Януковича тогда привели к тем самым результатам, плоды которых пожинаем мы все сегодня. Киев начал дрейфовать в сторону "прекрасной Европы" ещё во второй половине нулевых — при Викторе Ющенко, однако текст соглашения "Об ассоциации между Украиной и ЕС" был согласован в окончательной редакции только в ноябре 2011-го, когда президентом был уже Виктор Янукович.
Ещё через несколько месяцев документ был парафирован. Однако спустя полтора года Янукович, который всё-таки понимал, что без Москвы его непременно "съедят", отказался ставить свою подпись. Потом начались волнения, беспорядки, госпереворот.
Пашинян же, видимо, решил пропустить "предварительный этап" — и возглавить процесс, устраняя оппонентов и противников. Иными словами, он рассчитывает на то, что сейчас Россия слишком занята решением "украинского вопроса", поэтому сил противостоять его намерениям по интеграции в ЕС нам не хватит. Та же самая логика, к слову, и у Баку, где проводят агрессивную политику в отношении наших граждан.
С той, однако, разницей, что Армения, будучи членом ОДКБ, всё-таки официально значилась в одном блоке с Россией.
Армения выбрала свой путь, и он не связан с Россией: на днях Пашинян в очередной раз слетал в Брюссель, где встретился верховными еврочиновниками — фон дер Ляйен и Коштой // Фото: primeminister.am
Но с позиции ОДКБ Армения фактически перестала быть активным участником организации уже давно. Ереван активно укрепляет военные связи с Францией, США и Евросоюзом. Формальный выход из ОДКБ — лишь заключительный шаг в уже сформированном решении. Иными словами, Армения вышла из организации, начав принимать военных советников НАТО на своей территории, которая является ключевой для безопасности южного фланга ОДКБ.
Кстати, стоит обратить внимание, что в Грузии с 25 июля по 6 августа пройдут многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2025 ("Проворный дух — 2025"). Согласно официальным заявлениям, они "направлены на повышение уровня боеготовности сил обороны стран-участниц, укрепление взаимодействия и оперативных возможностей". Но важно здесь другое — представители Вооружённых сил Армении будут присутствовать на учениях в качестве наблюдателей.
Армения примет участие в учениях НАТО, пусть и как наблюдатель//Скриншот страницы сайта грузинского Минобороны
Армения — один из наглядных примеров на постсоветском пространстве, где бывшая республика СССР десятилетиями опиралась на стратегическую поддержку России практически во всех областях: финансы, безопасность, энергетика и внешнеполитическая защита. Без наших гарантий Карабах был бы потерян ещё в начале 1990-х, границы подверглись бы пересмотру, а экономика стала бы лёгкой добычей для внешнего поглощения или прямого захвата.
Последовательная политика
Пашинян ещё задолго до прихода к власти был известен своими антирусскими взглядами, выступая сторонником идеи интеграции с НАТО и западными структурами — их оборонными и экономическими механизмами, последовательно поддерживая разрыв отношений с Россией. После прихода к власти он очевидно проводил эту политику, хотя мгновенно разорвать отношения не мог, поскольку государственный аппарат Армении был тесно интегрирован с Россией. Тем не менее он постепенно реализовывал эту политику, заметил политолог Владимир Киреев.
Царьград: Какие ключевые события повлияли на этот процесс?
В. Киреев: Утрата Нагорного Карабаха в 2020 году в результате войны с Азербайджаном. Армения прямо отказалась защищать Карабах, не ввела туда войска и не проводила оборонительных инициатив. Однако официальный Ереван во главе с Пашиняном возложил вину за утрату региона на Россию. Это стало одним из элементов политики по разрыву отношений с Москвой. Все дальнейшие действия в течение последних пяти лет сводились к тому, чтобы объяснить населению, что сотрудничество с Россией невыгодно и что альтернативы интеграции с Западом не существует.
— Какие страны играют ключевую роль в интеграции Армении с Западом?
— Франция и США. Серьёзное влияние оказывают армянские общины в этих странах. Сегодня Ереван в полном масштабе проводит политику интеграции в западные структуры.
— Насколько успешна эта политика внутри самой Армении?
— Сделать это достаточно сложно, так как в Армении до сих пор существуют значительные прорусские настроения. Гражданских структур, которые могли бы стать опорой для проведения этой политики, не существует. Ставка на олигархов, тесно интегрированных с Россией, не сработала — они изолированы и не могут проводить свою политику, так как их экономическая и политическая основа была подорвана.
— Как это влияет на позиции России в Армении?
— Россия утратила по факту свои структуры влияния в Армении. Это были олигархи, люди в оборонном комплексе, силовых структурах и спецслужбах, ориентированные на Россию. Они либо уволены, либо арестованы, либо изолированы. Армения, очевидно, взяла курс на западные интеграционные структуры, что создаёт определённые вызовы на Южном Кавказе. Политика Франции и Запада в целом нацелена против русских интересов. Россия утрачивает точку влияния, и ситуация на Южном Кавказе будет дестабилизироваться из-за натовских и западных структур.
Всё встает на свои места
Было такое выражение: хуже конфликта может быть только мнимое единство. В этом смысле вектор Пашиняна не должен ни пугать, ни удивлять — всё встаёт на свои места.
На постсоветском пространстве мы наблюдаем удивительный парадокс, совершенно не характерный для бывших колониальных империй. Если западные страны десятилетиями продолжали политически и экономически контролировать прежние колонии через их элиты, то в СНГ всё активнее идут центробежные процессы, отметил политический аналитик, публицист Юрий Голубь:
Казалось бы, условия экономического и политического сотрудничества с Россией были чрезвычайно выгодны для Украины и остаются залогом стабильности для Армении, Азербайджана, Казахстана, стран Средней Азии. В этом смысле союзнические отношения было бы необходимо беречь как зеницу ока. Но элиты бывших советских республик предают Москву при первой возможности. Почему? Дело не только в подрывной работе со стороны США, Европы, Турции — хотя это тоже чрезвычайно важный фактор.
Но, как представляется, главная причина в том, что независимость не принесла народам постсоветских стран никаких реальных выгод, добавил эксперт. Наоборот, эти народы заинтересованы в максимальной интеграции с Россией. В этой связи местные элиты ощущают чрезвычайную шаткость своего положения, резонно полагая, что дружба с Россией в перспективе положит конец их личной власти.
Именно поэтому на протяжении 30 лет, несмотря на внешние приличия, последовательно велась русофобская и националистическая накачка. Именно поэтому сначала Саакашвили, а затем киевский режим довели дело до братоубийственных войн.
Что с того?
Это противоречие может разрешиться только драматически: ситуация станет настолько острой, что местные элиты будут сметены в пользу прорусских политических сил. Произойти это может в ситуации глубокого кризиса или внешней военной угрозы.
Именно в таком направлении и движется сегодня Ереван. Ни Брюссель, ни Вашингтон не защитят Армению от Турции и Азербайджана. И когда на повестке дня окажется новый геноцид армян, спасти их сможет только Россия.
Хочется верить, что в этом случае Москва не наступит на грабли: никакие экономические и политические пряники не смогут гарантировать лояльность в случае вхождения в союз с нашими геополитическими противниками. Поскольку там, где ЕС, там же, по сути, и НАТО. Пример Украины здесь выглядит очень показательным.