«Белая ромашка» против туберкулеза: как в Новокузнецке борются со страшным заболеванием
В Новокузнецке, как и во всем регионе, снижается уровень заболеваемости туберкулезом.
24 марта – не простой день. Это Всемирный день борьбы с туберкулезом. Что это за заболевание, при чем тут белая ромашка и для кого туберкулез может оказаться смертельным, «Царьграду» рассказала Вера Тавровская, главный специалист по фтизиатрии министерства здравоохранения Кузбасса по югу Кемеровской области.
Вера Ивановна, ни для кого не секрет, что ситуация с туберкулезом в Кузбассе сложная. Чем это обусловлено?
Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Согласно данным ВОЗ ежегодно в мире туберкулезом заболевают до 10 миллионов человек, и около 1,5 миллионов человек умирают от этой болезни. Заболеваемость туберкулезом в Сибири и на Дальнем Востоке традиционно выше, чем, например, в западной части страны. И здесь действует целый комплекс причин: климат, экология, благосостояние, культура… На сегодняшний день в Сибирском федеральном округе Кузбасс занимает «золотую середину» по числу заболевших.
Многих волнует вопрос: растет или снижается уровень заболеваемости по туберкулезу?
За последние пять лет уровень заболеваемости туберкулезом в Новокузнецке снизился на 40%, за последние три года – на 20%. Снижается и смертность от туберкулеза. Например, в 2020 и 2021 годах в Новокузнецке выявили по 328 человек с туберкулезом. Ранее – порядка 500-600 человек в год.
Сколько человек ежегодно заболевает туберкулезом в Новокузнецке?
В 2018 году – 91 человек на 100 000 населения, в 2019 - 84,4, в 2020 и 2021 годах у нас одинаковые показатели – 60,8.
Для сравнения: в 2020 году уровень заболеваемости туберкулезом в Кузбассе составлял 62,8 человека на 100 000 населения, в Сибирском Федеральном округе – 58,8, а в России – 32,4 человека на 100 000 населения.
Почему снижается заболеваемость туберкулезом у нас?
Эпидситуация по туберкулезу в Новокузнецке, как и во всей стране, начала улучшаться в последние годы. В 2017-2018 годах активизировались усилия по борьбе с туберкулезом. В 2018 году Всемирной организацией здравоохранения была предложена стратегия по ликвидации туберкулеза в мире. Утверждены федеральные клинические рекомендации по лечению туберкулеза с учетом международного опыта, внедрены новые современные методы лабораторной диагностики, шире стала использоваться мультиспиральная компьютерная томография.
Кстати, что такое «Белая ромашка», которая часто упоминается в контексте заболевания?
Это символ Дня борьбы с туберкулезом в России, который был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие.
В России День «Белой ромашки» впервые был проведен 20 апреля 1911 года, когда на улицы крупных городов вышли тысячи людей, чтобы отметить день борьбы с туберкулезом. В тот день продавали бумажные цветы, а вырученные средства шли на лечение больных.
Вернемся в наши дни. Сказалась ли как-то ситуация с коронавирусом на заболеваемость туберкулезом?
Думаю, да. Масочный режим, социальное дистанцирование, разделение потоков в поликлиниках и общественных местах вполне могли сыграть положительную роль. Люди были вынуждены сократить количество социальных контактов, а ведь туберкулез передается именно при контактах – воздушно-капельным путем.
К сожалению, в 2020 и 2021 годах число профилактических осмотров было снижено, возможно, было недовыявление новых случаев туберкулеза. Но это в какой-то степени компенсировалось тем, что практически каждого пациента «красной зоны» поликлиник с признаками ОРВИ и кашлем направляли на рентген, многим проводили СКТ. Конечно, ковид, как и любое заболевание, ослабляет иммунитет и может спровоцировать развитие туберкулеза, но прямой связи нет. Более того, именно среди больных туберкулезом случаи заболевания COVID-19 в Кузбассе были единичными.
Какие заболевания осложняют течение и лечение туберкулеза?
К сожалению, с каждым годом растет доля ВИЧ-инфицированных среди больных туберкулезом. На сегодняшний день она приближается к 50% от числа всех больных.
ВИЧ-инфекция – это всегда низкий иммунитет и высокий риск заболеть туберкулезом. Лечение таких пациентов также непростое: им приходится одновременно принимать препараты от двух сложных инфекций, заболевание развивается стремительно, а сам курс лечения может быть намного дольше, чем у других пациентов. Ситуация усугубляется в последние годы тем, что более четверти заболевших туберкулезом имеют устойчивую форму заболевания, т.е. возбудитель туберкулеза перестал быть чувствительным к существующим лекарствам. Таким образом, немалая часть пациентов плохо поддается лечению, формируются хронические формы туберкулеза, с которыми пациенты живут многие годы, продолжая заражать окружающих.
Долгое время считалось, что туберкулез – это болезнь людей, ведущих асоциальных образ жизни. Так ли это?
Это справедливо лишь отчасти. Примерно две трети наших пациентов, действительно, можно отнести к этой категории граждан. Однако никто не застрахован от болезни. Туберкулезом можно заразиться в общественном транспорте, магазине, кинотеатре, ведь он передается воздушно-капельным путем. И чаще всего заболевают именно туберкулезом легких. Но хочу отметить, что между инфицированием и болезнью - огромная разница.
То есть, инфицирование не всегда оборачивается болезнью?
Избежать встречи с туберкулезом практически нельзя, около 99% населения инфицированы, но защититься от болезни можно. После встречи с микобактерией туберкулеза существует несколько вариантов развития событий. Первый – здоровый организм с сильным иммунитетом справится с бактерией и останется здоровым. Второй – бактерия туберкулеза останется в организме человека на долгие годы в спящем состоянии, ожидая благоприятного для себя момента: ослабления иммунитете любыми болезнями, алкоголем, наркотиками, стрессами, перегрузками и т.д.), а потом может развиться в болезнь, При этом человек сам не болеет и не опасен для окружающих. Третий вариант – возбудитель туберкулеза, попав в организм с ослабленным иммунитетом, сразу развивается в болезнь.
Как узнать, что ты болен туберкулезом?
На ранних этапах болезнь протекает бессимптомно. Когда же туберкулез прогрессирует, появляется кашель, боль в груди, одышка, снижение веса, слабость, может быть – кровохарканье. На ранней стадии болезнь можно обнаружить при помощи флюорографии – именно поэтому врачи рекомендуют раз в год проходить ее.
Можно ли избежать заболевания?
В первую очередь – вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, полноценно питаться, следить за состоянием здоровья, особенно если есть хронические заболевания. По возможности – избегать стрессовых ситуаций и, конечно же, раз в год проходить флюорографию. И тогда вы будете здоровы!