«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Белые медведи Роснефти: Как изучают животных в Арктике
Фото: Shchipkova Elena / Shutterstock
Общество

Белые медведи "Роснефти": Как изучают животных в Арктике

Экологическая экспедиция "Роснефти" вернулась из Арктики с новыми данными о краснокнижных животных. Регион переживает ренессанс: плодятся моржи, гуляют медведи, прилетают норвежские чайки.

"Зелёное" лицо "Роснефти"

С чем у вас ассоциируется название "Роснефть"? Вероятно, как и у всех, с Россией и нефтью. И это совершенно правильно, но в то же время совершенно недостаточно. Потому что за годы своего существования "Роснефть" стала ещё и мощным научно-образовательным центром, объединяющим кафедры в различных вузах, научно-исследовательские и проектные институты. Здесь ведётся работа куда более широкого масштаба, чем просто разведка, добыча и переработка нефти.

Фото: Rosneft / Globallookpress

Одним из направлений деятельности "Роснефти" является экологическая. Этому вопросу в компании уделяется первоочередное значение. "Роснефть" тратит огромные деньги как на охрану окружающей среды, так и на её изучение, в том числе в Арктике.

От моржей до вилохвостых чаек

После этого вступления становится понятно, зачем нужна корпоративная программа по сохранению биоразнообразия арктических экосистем "Роснефти". Программа эта подразумевает в числе прочего масштабные научно-исследовательские экспедиции, и одна из таких экспедиций завершилась в начале сентября.

Целый месяц в конце скудного северного лета специалисты Арктического научного центра компании и Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Академии наук вели мониторинг и исследования популяции белых медведей и атлантического подвида моржа. Они обследовали 34 острова архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, а также необитаемый остров Виктория – это самый северо-запад российских арктических территорий на границе с норвежскими водами. Изумлённые моржи наблюдали небывалых птиц – учёт численности этих морских животных проводился при помощи беспилотных летательных аппаратов. Собранные данные порадовали учёных: они насчитали 7145 животных – вдвое больше, чем год назад на тех же территориях.

Специалисты Арктического научного центра, Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН и Центра морских исследований МГУ в экспедиции 2020 года. Фото: Rosneft / Globallookpress

Исполинская, самая большая из когда-либо виданных человеком лёжка обнаружена на крупном острове Ева-Лив (северо-восток Земли Франца-Иосифа). А на мысе Желания (архипелаг Новая Земля) удалось обследовать четырёх белых медведей, при этом на двух самок надеты спутниковые ошейники для дистанционного отслеживания путей миграции.

Кроме того, участники экспедиции круглосуточно вели попутные судовые наблюдения за морскими млекопитающими и птицами. На переходе между островами Земли Франца-Иосифа в районе острова Греэм-Белл зафиксировано большое стадо белух – около тысячи этих зубатых китов. А в районе острова Гофмана посчастливилось встретить стаю вилохвостых чаек, которые редко залетают в эти края – обычно они гнездятся в Норвегии, Гренландии, Канаде.

* * *

Забота об окружающей среде – один из ключевых приоритетов деятельности НК "Роснефть". На протяжении последних 10 лет компания реализует комплексную программу арктических исследований. Компания провела уже больше 30 научных экспедиций по изучению ледовой обстановки, метеоусловий, геологического строения почв и, конечно, представителей животного мира. Ведь именно по животным легче всего понять, что происходит с природой, комфортна ли она для обитания, не изменилось ли что-то в хрупком экологическом равновесии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева
Загрузка...