Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Битва за рубль. Центробанку ставят ультиматум
Фото: Andrey Mihaylov/Shutterstock.com
Экономика Эксклюзив

Битва за рубль. Центробанку ставят ультиматум

Ничто так не сплачивает людей, как общий враг. Но отказались ли наши сислибы от своей любимой либеральной риторики? Скажем, Эльвира Набиуллина в ходе дискуссии на ПМЭФ-2022 подвергла критике неадекватное восприятие экспорта как самоценности, а Антон Силуанов предложил принять доктрину технологической безопасности. Тем не менее некоторые их тезисы повергли нас в шок.

На завершившемся в Северной столице ПМЭФ представители экономического блока правительства России – Эльвира Набиуллина, Антон Силуанов, Максим Решетников и Максим Орешкин традиционно рассказывали, какая у нас будет экономика, что они планируют делать.

А первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов, общаясь с журналистами, вновь поднял тему валютных курсов. По словам первого вице-премьера, оптимальным был бы курс 70-80 рублей за доллар. При этом он сказал о наличии дискуссии в экономическом блоке по дальнейшей денежно-кредитной политике:

Рубль у нас переукреплён, 55-60 рублей за доллар – это слишком крепкий курс, тем более на фоне дефляции и высоких процентных ставок. Равновесным комфортным для нашей промышленности является курс от 70 до 80 рублей за доллар. Как известно, Банк России не таргетирует курс рубля, поэтому он становится таким, каким есть. При этом мы видим, что Банк России последовательно снижает ключевую ставку. Несколько дней назад снизил её до 9,5 процента. Это свидетельство того, что у нас проблема высокой инфляции, которая действительно стояла, сейчас уступила место проблемам, связанным прежде всего с переукреплённым обменным курсом и необходимостью стимулирования производства. Сейчас, как известно, уже несколько недель наблюдается дефляция. А это признак недостатка спроса. Низкий спрос одна из главных проблем, которую надо решить, что называется, здесь и сейчас. Мы считаем, что по уровню инфляции в 2024 году вполне можно выйти на тот таргет, который был установлен в районе 4 процентов.

Эту и другие темы в программе "Без цензуры" ведущий Никита Комаров обсудил с экономистом Дмитрием Митяевым.

Центробанк за рубль не в ответе?

Никита Комаров: Всё чаще мы слышим заявления о том, что курс переукреплён, рубль слишком сильный, для экономики это невыгодно, а вместе с этим, забегая вперёд, скажу, что Эльвира Набиуллина, которая непосредственно отвечает за курс рубля, сказала, что ничего Центробанк ослаблять не будет. Здесь у нас противоречие между правительством и ЦБ очередное?

Дмитрий Митяев: Мы знаем, что Центральный банк, согласно Конституции, обязан обеспечивать устойчивость рубля. Однако регулятор эту обязанность лет 8 назад с себя уже снял и не считает себя ответственным за курсовую политику.

И мы видим, что в какой-то момент доллар подскочил до 120 рублей, а сейчас он стоит чуть выше 55 рублей. Такие качели свидетельствуют о полной безответственности Центрального банка за курс рубля. И это их открытая позиция. То, что первый наш вице-премьер меняет эту ответственность, уже хорошо, но хотелось бы тогда изменения в закон о Центральном банке.

– Закон же есть, как раз Конституция.

– Да, Конституция – это закон прямого действия, но Центральный банк, видимо, так не считает. Он считает, что у него один рычажок – процентная ставка ключевая, которая на всё влияет.

На самом деле, мы видели, что в моменте это повлияло на рост инфляционных ожиданий, и сейчас это – прямой вычет из карманов бизнеса и населения. По разным расчётам, уже состоялся скачок на десять процентных пунктов, то есть в полтора-два триллиона рублей, которые надо вернуть бизнесу и населению.

Поэтому хорошо, что Андрей Рэмович считает равновесным курсом 70-80 рублей за доллар, но для этого нужно принимать какие-то управленческие решения.

Мы имеем валютные качели, на которых зарабатывают спекулянты, частично – отечественные госбанки и всякие разные другие игроки, в том числе западные в большинстве своём нерезиденты, которые до сих пор владеют контрольным пакетом Московской биржи.

Если говорить про уровень курса как таковой, то, конечно, основное соотношение – это между текущим курсом и паритетом покупательной способности. Всегда было соотношение плюс-минус 2,5. А сейчас оно у нас чуть меньше двух. Это соотношение для сырьевой, придаточной к развитому миру страны, полупериферии или периферии, так сказать, мировой, глобальной финансово-торговой системы.

Поэтому если мы там хотим остаться на тех ролях, на которых мы существовали, тогда действительно, наверное, надо вернуть курс куда-то в район 70-80 рублей за доллар, может, даже выше. Или позволить опять экспортёрам вывозить свою сверхприбыль, которую они имеют даже сейчас, при текущем курсе, и складировать её там в валюте, что, в принципе, им сейчас разрешено делать.

Но если речь идёт о смене модели развития глобальной экономики и, прежде всего, нашей российской экономики, то тогда в долгосрочной перспективе курс должен стремиться к паритету покупательной способности, а рубль должен стать резервной валютой, и он уже практически становится, мы это видим.

И ещё нужны договорённости с нашими основными торговыми дружественными партнёрами: или мы торгуем за рубль, или мы с ними делаем единую альтернативную  глобальную резервную валюту, такие предложения тоже есть.

Но в той модели, как сейчас, а мы стремимся остаться, хотя госпожа председатель Центрального банка заявляла о том, что, дескать, надо работать на внутреннее производство, но при этом мы видим, что реальная политика Центробанка этому не способствует.

Экономист Дмитрий Митяев. Фото: Царьград

Нам придётся ориентироваться на доллар – это "главная валюта цены"

– А что за эти прошедшие 8-9 лет Центробанк при Набиуллиной сделал, чтобы активно развивалось наше внутреннее производство, чтобы туда шли инвестиции в реальный сектор экономики?

Завершая тему валюты, правильно я вас понимаю, что вообще к доллару не нужно привязываться, смотреть, какой курс, необходимо выстраивать валютную политику на совершенно иных принципах, таких как создание новых резервных валют, перевод расчётов в национальные валюты, и тогда нам без разницы, сколько будет курс, 30, 100, и доллар вообще уйдёт из нашей жизни?

– Нам придётся на него ориентироваться, пока доллар остаётся "главной валютой цены", то есть пока глобальные цены на энергию, на металлы и на многие прочие вещи определяются на западных биржах. Конечно, от этого тоже надо уходить, и это отдельный вопрос.

Но при этом нам надо понимать, что мы по своим поставкам, по экспорту, наполовину пока ещё имеем дело с западными рынками. Понятно, что в связи с последними санкциями уже началось достаточно заметное сокращение, а в обозримой перспективе это может дойти и до нуля, что мы уже видим по "Северному потоку".

И подобное "отцепление" от западных рынков может оказаться гораздо более быстрым и драматичным. Мы должны быть к этому готовы. Мы уже успели там опять накопить сто миллиардов долларов почти за полгода.

– Да вы что? А если успели накопить, то где они тогда, эти миллиарды?

– Они в основном на счетах компаний, которым разрешили всё там оставлять. Но частично, где-то процентов 20-30 из них конвертировано, но значительная часть там пока ещё хранится. А на днях было сказано, что у нас не будет запрета на валютные депозиты.

Набиуллина честно идёт привычным курсом

– Сейчас мы из первых уст это и прослушаем. Цитаты Набиуллиной:

– Россия на текущий момент теряет в международном разделении труда, так как импорт с дисконтом, а экспорт с премиями.

– ВВП хороший показатель, но не единственный, нужно смотреть на то, что измеряет качество жизни населения.

– В российской экономике уже не будет по-прежнему.

– Внешние условия изменились надолго, если не навсегда.

– Если нет заметной выгоды от экспорта, нужно это переосмыслить и думать о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок.

– Чтобы не вернуться в Советский Союз, нужно внимательно отнестись к частной инициативе, дать ей проявиться. Большинство ограничений на движение капитала в России должны быть сняты.

– Запрета на хождение доллара, евро и других валют в России не будет.

– Здесь каждый тезис отдельно можно разбирать. Давайте остановимся сначала на этом: "большинство ограничений на движение капитала в России должны быть сняты". Что это подразумевает? Давайте снова упростим трансграничное валютное законодательство, и снова будет вывод денег в офшоры?

– Госпожа Набиуллина последовательно проводит свою политику, даже несмотря на то что в её речах появляются новые акценты. Но в главном она последовательна, и все эти мантры мы слышали много лет и от неё, и от её коллег.

Речь идёт о том, что мы как лучшие ревностные ученики той глобальной финансовой системы, которая сейчас банкротится, стремимся оставаться святее папы римского и сохранять все эти режимы.

А всё, что было введено, все валютные ограничения, они были введены не Центральным банком, а указами президента. Мы помним, что таких указов было три и в них содержались все эти встречные вынужденные, но совершенно правильные меры, такие как решение продавать газ за рубли.

– То есть только президент может это отменить?

– Да, теперь Центробанк это отменить не может. И сейчас по новому закону у президента есть право определять эти все валютные режимы. Поэтому это не полномочия Центрального банка. И судя по этой цитате, если бы Центральному банку дать волю, он бы вообще снял все валютные ограничения.

Из страны продолжают утекать миллиарды долларов

– То есть здесь важный момент, Набиуллина просто изъявляет такое желание, что нужно отменить. Но это слава Богу, не в её компетенции сейчас.

– Да, это так. Но тем не менее, в её компетенции давать разрешения на отдельные капитальные финансовые операции. То же самое, как Минфин имеет право давать такие же разрешения по операциям экспортёров, в том числе по возврату долга. И такие разрешения были выданы.  

В результате по первому кварталу мы увидели $65 миллиардов утечки капитала. Это рекорд, обычно столько в год утекает.

– В основном всё-таки это было в январе-феврале?

– Нет, это квартальные данные уже с учётом февраля–марта.

– В марте уже были введены валютные ограничения.

– Нет, были разрешены крупные выплаты всем крупным компаниям – "Газпрому", "Норильскому никелю", да и сам Минфин возвращает. Поскольку нет рефинансирования, то есть только движение в одну сторону. По мнению Центрального банка, это благо, поскольку помогает избавляться от лишней валюты и, соответственно, уменьшает давление на курс рубля, за который они не отвечают. 

Но что примечательно в этой цитате: появился акцент, что надо, дескать, развивать внутреннее производство. Но для развития внутреннего производства не надо было повышать ставку до 20 процентов, а если её снижать, то снижать её надо гораздо ниже, чем то, что сейчас сделано.

Центральный банк ведь все свои планы обнародовал. Он ожидает среднюю ставку по году в районе 8 процентов. Это означает, что резкого снижения дальше не будет, а значит ЦБ со своей колокольни считает это равновесной ставкой. Но это запретительная ставка.

Напомним, программа "Без цензуры" выходит на "Первом русском" дважды в неделю – по понедельникам и пятницам в 16:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Обыски у "умершего" вице-президента МТС: Булгаковский роман вокруг организатора "голой вечеринки" с разоблачениями Такого не было со времён СССР: Масштаб бедствия для Запада виден из космоса Байден передал "привет" товарищу Киму: Главного "ястреба" КНДР под Курском пытались убить по израильскому методу Последнее межконтинентальное предупреждение: Россия ударила баллистической ракетой "Рубеж" без ядерных зарядов. Пока

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь