Бюджетные маневры Минфина: Кабмин готов взять на себя взносы в ОМС за безработных
Антон Силуанов выступил с неожиданным заявлением: правительство снимет с регионов бремя выплат по обязательному медицинскому страхованию для безработных и пенсионеров. На это могут пойти средства от повышения НДС до 20%.
Телеканал "Царьград" неоднократно обращал внимание аудитории на хронические бюджетные проблемы, с которыми сталкиваются российские регионы. К ним традиционно относится ряд трудностей с производством, бюджеты многих регионов носят дотационный характер, есть проблемы с коррупцией, социальной сферой, инфраструктурой.
И хотя некоторые субъекты Федерации смогли выстроить внутреннюю бюджетную политику максимально эффективно или "подвесить" ее на ключевые региональные производства, многие субъекты все равно остаются убыточными.
Повышение пенсионного возраста: Всё, что надо знать о новой инициативе правительства
Минфин России за последнее время стал настоящей "фабрикой сенсаций": повышение пенсионного возраста, рост НДС, налоговые маневры в нефтяной отрасли, акцизы на топливо. Казалось бы, достаточно. Однако чиновники продолжают изобретать новые комбинации, маршруты движения бюджетных денег, их распределения и перераспределения.
После решения общефедеральных налоговых вопросов Минфин нацелился на регионы. Потому что помнит о существовании нового майского указа президента, для выполнения которого почву готовить лучше поскорее.
Маневры завели в регионы
Суть предложения Минфина состоит в следующем: правительство готово взять на себя финансирование страховых выплат по ОМС за ту часть населения, которая числится неработающей, сняв эту нагрузку с региональных бюджетов. Господин Силуанов пояснил: в правительстве идет подготовка нацпроектов, направленных на выполнение майского указа, в этих проектах произойдет конкретизация главных задач по развитию страны в целом и регионов в частности.
Фото: www.globallookpress.com
"Мы готовы рассмотреть вопросы о совершенствовании разграничения полномочий между федерацией и регионами. В первую очередь централизовать взносы за нерабочее население на федеральном уровне, в первую очередь по части пенсионеров", - сказал Силуанов.
Он отметил, что ежегодно на эти цели будет требоваться около 500 млрд рублей, а смысл распределения этих средств будет состоять в нахождении "баланса между передаваемыми в регионы обязательствами по национальным проектам".
Сейчас за занятых граждан по тарифу идут страховые выплаты в размере 5,1% от зарплат. За неработающих по единому тарифу в систему ОМС платят бюджеты регионов. К этой категории граждан относятся пенсионеры, студенты, дети, безработные, которые официально имеют этот статус, люди, ухаживающие за детьми до трех лет, инвалиды и пожилые люди. В эту категорию входят также граждане, которые работают по трудовому договору, не зарегистрированные в трудовых органах. Исключением являются военные.
Государство высчитывает долю неработающего населения путем определения разницы между населением отдельно взятого региона и людьми, зарегистрированными как плательщики в системе учета Пенсионного фонда России. При этом взносы за эту категорию граждан могут достигать и 40% бюджета Фонда обязательного медицинского страхования. В Москве они составляют 1,3% от бюджета.
Как отметил господин Силуанов, в регионах стала хронической проблема отсутствия общих стандартов здравоохранения, ведь составляющие ОМС в каждом субъекте разные. Выплаты из региональных бюджетов при этом подчеркивали эту разность. Теперь же, как полагает министр финансов, произойдет оптимизация этих платежей за неработающую часть населения каждого региона.
Правительство уже давно обсуждало эту оптимизацию. Минтруд ранее даже предлагал вообще перенести бремя платежей на население регионов, однако эту процессу помешал "теневой" сектор – самозанятые, работающие за зарплаты в конвертах и так далее. В итоге была достигнута лишь договоренность о сверке баз данных ФОМС, ПФР и ФСС, чтобы выделить занятых в "тени".
Минфин обошел Минтруд "на повороте"
Господин Силуанов, по всей видимости, уже не имеет никаких сомнений в том, что в нынешнем кабинете министров ему и его министерству нет равных по части комбинирования налоговой нагрузки и увязывания этого вопроса с доходами и расходами бюджета. Имея в руках финансовые рычаги, первый вице-премьер не только решает вопросы сырьевого и энергетического секторов экономики, но и, как видно на примере с ОМС, совершенно спокойно предлагает решение проблем, находящихся в ведении Министерства труда.
Фото: www.globallookpress.com
Откуда же возьмутся эти 500 млрд рублей ежегодно для выплат по ОМС для безработных в регионах? Источники совершенно очевидны – это доходы от роста НДС с 18% до 20%. Напомним, что по подсчетам Минфина, увеличение планки НДС даст бюджету около 2 трлн рублей. Кроме этого, министерство Антона Силуанова учло и экономию на пенсионных трансфертах, которых попросту не будет из-за повышения пенсионного возраста.
Таким образом, инициатива Минфина очень точно вписывается в новую основу социально-экономической политики правительства, что подкрепляет позиции предложения Силуанова. Фактически, куратор финансово-экономического блока Кабмина идет и еще дальше, перебрасывая "мостик" между новой пенсионной реформой и региональным вопросом, и предлагает населению России получать в регионах более качественное здравоохранение при согласии позже выйти на пенсию. Минтруд, занятый проработкой данных ФОМС и ПФР уже остался сильно позади.
Долги и тотальная экономия: Грозит ли России потребительская катастрофа
В то же время у экспертов возникают сомнения в том, что Минфин предлагает в корне другие рычаги для оптимизации выплат по ОМС, нежели Минтруд, который хотел реализовать эту инициативу, обременив платежами население. Ведь речь идет о выделении средств, полученных от роста НДС. Рассмотрим подробнее фигурирующие во всей цепочке средства.
Простая арифметика Минфина
Итак, на новые планы господина Силуанова необходимо ежегодно около 500 млрд рублей, именно столько будет выделяться регионам на платежи по ОМС. Однако в федеральном фонде ОМС, который собирает взносы и распределяет их по территориальным фондам, в 2018 году было предусмотрено 620 млрд рублей, а в 2019 – 670 млрд рублей. То есть – больше, чем хочет дать на эти цели Минфин. Не забудем тут и про 2 трлн от повышения НДС, а также экономии на повышении пенсионного возраста.
Фото: www.globallookpress.com
Таким образом, по предварительным расчетам специалистов, система хоть и может быть оптимизирована, но уже выглядит как экономия средств фонда ОМС, при общем увеличении доходов бюджета. Тратить на ОМС будут меньше, а доходов получать – больше. При этом, если повышения НДС еще не произошло, а А.Силунов еще только заявил о маневре в ОМС, население уже почувствовало перемены.
Люди-невидимки: В России появится налог для самозанятых
Таким образом, первый вице-премьер выступает с крепким и рабочим предложением, которое, безусловно поможет регионам оптимизировать выплаты по ОМС, снизит нагрузку и будет влиять на здравоохранение. Методы при этом выбраны решительные, однако инициатива серьезно подкреплена тем, что пойдет в русле всех остальных прорывных решений правительства, а также согласуется с нацпроектами по реализации майского указа. А вывод из тени самозанятых, взимание с них налога, лишь подкрепит финансовую позицию Минфина.
Эксперты ожидают, что ясность по маневру в ОМС наступит к июлю, когда бюджет на 2019-2021 годы получит предварительную верстку и вберет в себя инициативы по распределению средств в регионах. Также должно произойти определение доли регионов в нацпроектах. Эти факторы пока затрудняют оценку новой инициативы Минфина, однако уже сейчас можно констатировать, что новая система дотаций ставит крест на прежнем механизме финансирования системы ОМС.