Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Боевые дожди: Как американцы ударили климатическим оружием
Фото: Jakub Specjalski/Shutterstock
Теория заговора

"Боевые дожди": Как американцы ударили климатическим оружием

"Что позволено Юпитеру, то не позволено быку" – по такому принципу живут США. Считают, что им можно всё, а другим – ничего. И очередное доказательство этого – испытание климатического оружия

В период вьетнамской войны эта страна стала полигоном для Штатов. Чего они там только не опробовали! В том числе и климатическое оружие. Название этой операции несколько раз меняли, чтобы сохранить тайну, но наиболее известна она как "Попай". 

Суть состояла в том, чтобы специальные химические реагенты – йодид серебра – распылить на облака над Вьетнамом. Введение йодида серебра вызывает образование очагов конденсации в облаках, тем самым провоцируя выпадение осадков. Цель американцев была в том, чтобы и без того дождливую страну затопило ещё сильнее. Особенно Штатам хотелось затопить так называемую тропу Хо Ши Мина – сложную систему сообщения между Северным и Южным Вьетнамом через территорию соседних Камбоджи и Лаоса.

Американские самолёты на протяжении нескольких лет рассекали в воздушном пространстве над регионом – и никто особо не обращал на них внимания. Все думали, раз не бомбят – значит, всё нормально.

В период вьетнамской войны эта страна стала полигоном для Штатов. Фото: Combatcamerauk/Shutterstock

Затопить врага

Своей цели американцы достигли – количество осадков увеличилось в семь (!) раз. Обильные дожди размывали дороги в тропиках, которые играли огромную роль в поддержании боеспособности вьетнамских войск и партизанских отрядов. Про урожай и говорить нечего – аномальные осадки уничтожили все посевы.

Грубое вмешательство в природу всегда чревато: "боевые осадки" затопили 10% территории страны. Удар по экологии был мощный: местные экосистемы изменились, нарушилась естественная среда обитания. Неизбирательный характер изменения погоды вызвал гуманитарные проблемы, особенно повлиял на положение гражданского населения. Сильные дожди, вызванные операцией "Попай", затрудняли передвижения не только противника, но и мирных жителей. По различным подсчётам, количество жертв этой экокатастрофы перевалило за 100 тысяч человек. Точные цифры не установлены по сей день.

Удар по экологии был мощный: местные экосистемы изменились, нарушилась естественная среда обитания. Фото: Mrkbgn/Shutterstock

Это не мы

Штаты, как обычно в подобных ситуациях, сделали вид, что "я не я и корова не моя", и сказали: "Это не мы". Это, дескать, тропическое природное явление Ла-Нинья. Вот только во Вьетнаме оно никогда прежде не наблюдалось, пока американцы "демократию не принесли".

В сказки США тогда никто не поверил, и в 1977 году, уже после прекращения боевых действий во Вьетнаме, в ООН была принята Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Тут ещё отчасти повлияло журналистское расследование Джека Андерсона – его публикация о климатическом оружии Штатов тогда вызвала широкий общественный резонанс, и в Пентагоне вынужденно свернули лавочку. По крайней мере, внешне. Но говорят, что интерес к данной теме Америка по сию пору не утратила. А что касается Конвенции, то она составлена таким образом, что многие критики до сих пор называют этот документ абсолютно бесполезным из-за огромного количества правовых лазеек.

Кстати говоря, занятно, но в 2015 году на Штаты обрушилась "снежная буря столетия". Америку замело, морозы были дикие. Школы закрывались, самолёты и поезда встали на якорь, так сказать. И тогда аналитики ЦРУ обратились за консультацией к известному климатологу, специалисту в области изменения климата, геоинженерии, ядерной зимы, климатических последствий – американскому профессору Алану Робоку из Ратгерского  университета. Они поинтересовались, могут ли иностранные государства вызвать засуху, наводнения, снежные бури... В общем, с намёком на Россию. Мол, а не Россия ли запустила климатическое оружие?

В 2015 году на Штаты обрушилась "снежная буря столетия". Америку замело, морозы были дикие. Фото: Nicolaus Czarnecki/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Робок оказался не из робкого десятка. Он не только ответил ЦРУ, но и затем дал большое интервью Daily Mail, в котором как раз напомнил о том, что именно американцы были теми, кто использовал погоду в своих целях и зарядил "климатическое ружьё" – речь шла об операции "Попай" во Вьетнаме. И Робок это припомнил.

А по поводу "снежной бури столетия". Да и других катаклизмов в  США. Тут уж ничего не поделать – страна так расположена. География, извините. А может, и немного карма.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь