Бои без правил: девочки-подростки избили сверстницу и сняли все на видео
Сейчас в обстоятельствах случившегося разбираются правоохранительные органы
Что происходит с нашими детьми? Отчего все чаще они проявляют агрессию и нетерпимость? Все мы еще не можем отойти от шока, когда 19-летний парень расстрелял детей в школе Казани. Но это не единственный, есть и другие случаи. Уже после казанской трагедии появилось видео из кузбасского города Березовский, где девушки толпой бьют и пинают сверстницу.
Обычное дело
«Маша, хватит!» - кричат две девушки и оттаскивают свою подругу в сторону. В сторону от другой девушки, которая лежит на земле и тщетно пытается защититься от летящих на нее пинков и ударов.
Лежащую на земле девушку жестоко бьют несколько других, сменяя друг друга, входя в раж от собственной безнаказанности и игры на толпу. Причиной же конфликта, который закончился дракой, оказалась ревность. Одна из девушек приревновала своего парня к другой – вот и решила разобраться. Но не «один на один», а с группой поддержки. И, пока одна била, другие смотрели, снимали на телефон, подбадривали агрессоршу, сами добавляли пинки и удары – по лицу, по голове, животу, рукам, ногам.
За девочку, корчащуюся на земле от боли. Никто не заступается – ни девочки, ни мальчики, стоящие рядом.
Видео с избиением подростка в Березовском появилось в соцсетях. Те, кто его выложил, требуют наказания для агрессивных девочек. При этом они отмечают, что одной из участниц драки уже 19 лет, а остальным – около 15. Некоторые подписчики заявляют, что такие драки – обычное для Березовского дело. С ними соглашаются и те, чьи детство и юность прошли столь же бурно.
Во всех поколениях были драки и массовые драки и вот такие шакалы толповые были тоже всегда, интернета не было, огласки меньше было,
- заявляет одна из подписчиц.
Подписчицу поддерживают несколько других комментаторов, однако замечают, что в их времена разбирались один на один. Если дрались, то только до первой крови, а лежачего – не били толпой.
Старшее поколение пеняет на то, что воспитанием девочек не занимается ни семья, ни школа. Откуда же такая агрессия и почему так много было зрителей и участников избиения?
«Бьют – тоже бей»
Татьяна Пятова, психолог из Новокузнецка, отмечает, что девочки на видео – еще подростки. Они находятся как раз в том самом возрасте, когда детьми уже перестали быть, а взрослыми еще не стали. У них идут гормональные изменения, множество процессов трансформации как тела, так и души. Большинство из них ищет ответ на вопрос «Кто Я?» И тут очень важно то, какую систему ценностей дали им родители.
Была ли семья полной, зависимые родители (алкоголь, наркотики и так далее), насилие (физическое и психологическое), гиперопека и сверхконтроль... Опираясь на это, подросток будет выбирать компанию «по интересам». Затем перед подростком возникает немаловажный вопрос: «Примут ли меня?» Чтобы стать «своим», подросток будет транслировать поведение, принятое в этой компании: интерес к учебе, демонстративность, агрессию, насилие). Бьют – бей, иначе будут бить тебя (агрессивное поведение). Умничают - умничай тоже, даже если не совсем понимаешь про что, иначе отвергнут. В современном мире огромное значение имеет интернет и популярность в нем: возможность быть принятым и узнаваемым не только в своей компании, но и, возможно, в целом мире, очень привлекательна для подростка,
- объясняет причины поведения Татьяна Пятова.
Психолог отмечает, что в той самой драке сработал обычный эффект толпы, когда подростки заряжались общей энергией и на подъеме адреналина начинали делать то же самое, что и все – даже если это незаконно и асоциально.
Будет ли в такой момент позиция подростка активной (участие) или пассивной (наблюдение), во многом зависит от характера и темперамента,
- резюмирует Татьяна Пятова.
А что же школа?
Наталья Кузнецова – учитель старших классов одной из школ, продолжатель педагогической династии. И ей особенно хорошо известны взаимоотношения детей, родителей и учителей. Кузнецова отмечает, что в детстве видела, как взрослые люди благодарят ее бабушку за школьные уроки и за уроки жизни. Говорит, что раньше авторитет учителя был очень высоким, ведь он давал знания. Сейчас же педагоги выполняют функцию «обслуживающего персонала». Поставленная «тройка» или «двойка» за невыученный урок может обернуться разбирательствами в комитете образования, а ученики спокойно могут заявить учителю, что тот «не имеет права». Правда, об обязанностях никто ничего не знает.
Современные дети оказались в какой-то ловушке. Агрессивные компьютерные игры, агрессивные фильмы, далеко не всегда благоприятное окружение формируют модель поведения. Если мама и папа общаются с ребенком на матах, наказывают физически, негативно отзываются об учителе – какой может быть авторитет и у педагога, и у родителей? В интернете и на уроках дети узнают о своих правах, но игнорируют обязанности. Отсюда появляется ощущение безнаказанности. А если ребенок видит насилие в семье, он и все свои проблемы будет решать кулаками – потому что по-другому не умеет. У многих современных детей нет возможности заниматься тем, чем они хотят. Нередко секции, которые были бы им интересны, платные. И родители вынуждены работать больше, чтобы заработать на тот же бассейн. Или – наоборот, отпускают на улицу, подчас даже не зная, с кем общается их ребенок. Рвутся доверительные связи между родителями и детьми, и подростки вынуждены решать свои проблемы сами, так, как умеют,
- отмечает Наталья Кузнецова.
Кроме того, подростки гонятся за дешевой популярностью, лайками и просмотрами – а прославиться проще всего, если выложишь в интернете скандальный ролик с глуповатым или агрессивным контентом. В погоне за кадрами подростки совершают опасные и асоциальные поступки.
Закон есть закон
Отец избитой 15-летней девочки из Березовского обратился с заявлением в полицию. Сейчас стражам порядка известны имена всех, кто участвовал в конфликте.
В настоящее время полицейские уже установили и опросили всех участников произошедшего. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законодательством,
- отметили в пресс-службе ведомства.
Кроме того, сейчас прокуратура и региональный Следком проводят проверки. Специалисты ведомств изучают условия жизни и личности как агрессоров, так и потерпевшей. Им предстоит установить причину конфликта, тяжесть причинного вреда здоровью пострадавшей. После того, как станут известны все причины и обстоятельства ЧП, будет принято процессуальное решение.