«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Черная дыра» под Дзержинском засосала 2,7 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело
Зеленый фронт
Экология

«Черная дыра» под Дзержинском засосала 2,7 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело

«Черная дыра» под Дзержинском — естественная карстовая воронка, наполненная твердыми, жидкими и пастообразными отходами предприятия «Оргстекло». Место использовали как стихийную свалку с 60-х годов прошлого века. О том, что от самого загрязненного озера на планете стоит избавиться, российские власти всерьез задумались 10 назад, когда Нижегородскую область посетил Дмитрий Медведев, тогда ещё в должности главы государства.

Затем последовала череда скандалов и судебных разбирательств. После ликвидация “Черной дыры” вместе с шламонакомителем “Белое море” и полигоном ТБО “Игумново” вошла в программу “Чистая страна” нацпроекта “Экология”. В 2016 году ликвидацией всех трех объектов занялось ООО “ГазЭнергоСтрой-Экотехнологии”. Общая стоимость работ превысила 7,5 млрд рублей. Работы должны были завершиться в апреле 2020 года.

“Белое море” и “Игумново” удалось ликвидировать в срок, а вот с “Черной дырой” начались проблемы. Как сообщает экологическая организация “Зеленый фронт” со ссылкой на Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, на текущий момент переработано 54% от первоначального объема, а вот деньги за объект подрядчик получил почти в полном объеме — 2,7 млрд рублей (95% от стоимости работ).

Сообщается что в 2020 году в работе были обнаружены многочисленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, государственной экологической экспертизе, отходах производства и потребления, промышленной безопасности. Должностных лиц привлекли к ответственности и через суд обязали обезвреживать опасные отходы “Черной дыры” в соответствии с проектной документацией.

Также прокуратура нашла нарушения бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок для государственных нужд, и осуществление предпринимательской деятельности без лицензии на право эксплуатации опасного производственного объекта. По направленным прокуратурой материалам возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ “Превышения должностных полномочий”.

В феврале текущего году прокуратура направила материалы в Роспотребнадзор для проведения государственной экологической экспертизы по выполненным работам и корректировке проектной документации по ликвидации “Черной дыры”.

В свою очередь активисты “Зеленого фронта” сообщают, что в конце января 2021 года взяли пробы воды около всех трех объектов накопленного экологического вреда и выявили загрязнение.

“Таким образом, находит подтверждение информация из отчета Счетной палаты РФ, опубликованного в октябре 2020 года, где сообщалось, что в Дзержинске вред окружающей среде будет наноситься и после завершения работ”, — говорит председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Получить оперативный комментарий второй стороны конфликта — “ГЭС-Экотехнологии” — оперативно не удалось, направлен письменный запрос.

В правительстве Нижегородской области ограничились лаконичной отпиской.

“Согласно УПК РФ Статье 161 о недопустимости разглашения данных предварительного расследования, данные предварительного расследования не подлежат разглашению. Правительство Нижегородской области и ГБУ «Экология региона» продолжат оказывать необходимое содействие в расследовании уголовного дела”, — сообщили в министерстве экологии.

Редакция следит за развитием событий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Плохая экология убивает около 9 млн человек в год - это в 15 раз больше, чем войны