Чипсы, вата, пароль на айфоне: За что могут посадить на Западе
Российская система правосудия несовершенна, это факт. Но Россия — далеко не самая несвободная и несправедливая страна, даже если сравнивать с Европой и США. Их судебные системы тоже часто дают сбой. Итак, всем боящимся «сесть за репост» и «жестоких омоновцев» посвящается
Четыре месяца тюрьмы за открытую в магазине пачку чипсов — такой приговор был вынесен в отношении 25-летней женщины. А ведь она совсем недавно вышла замуж и забеременела. Но ранее девушке был запрещен вход в этот магазин, так как она была замечена в краже. Нарушив запрет на посещение магазина, «злоумышленница» пришла туда и хотела купить пачку чипсов. А чтобы охрана дала ей заплатить, она вскрыла упаковку. И вот суд вынес приговор — четыре месяца тюрьмы, из которых два — условно. И все это — за ущерб в полтора евро (113 рублей), причиненный магазину.
Нельзя молчать: Русские дети в руках иностранцев
И этот случай произошел вовсе не в России, а в одной из стран «свободной и благополучной» Европы — Ирландии. Беременная Кэтлин МакДонаг признала свою вину, но все равно была отправлена на нары — из-за пачки чипсов. Об инциденте сообщает BBC News.
Мы привыкли ругать свою страну и с гораздо большей лояльностью судить о странах Запада. То ли дело в эхе перестройки, когда Европа и США превратились в нашей стране в объект слепого поклонения, то ли в русской пословице «Там хорошо, где нас нет». Но так ли там хорошо на самом деле?
США: три месяца тюрьмы за сахарную вату
На днях в американской прессе широко обсуждался случай ареста 40-летней Даши Финчер в США. Об этой истории, в частности, написали CNN и The Washington Post. 31 декабря 2016 года женщина ехала в автомобиле с тонированными стеклами. Дорожным инспекторам показалось, что окна слишком темные, машину остановили. Не обнаружив нарушения, они решили все же обыскать автомобиль и нашли небольшой пакетик с голубой субстанцией. Женщина и ее водитель объяснили, что это всего лишь сладкая вата, однако инспекторы решили протестировать вещество и нашли там метамфетамин. В итоге обоих арестовали за хранение и торговлю наркотиками.
Фото: www.globallookpress.com
Три месяца с лишним Даша Финчер сидела в тюрьме, пока проводилась судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам в сахарной вате не нашли никаких запрещенных веществ и женщину выпустили. Но она потеряла в тюрьме три месяца своей жизни, пропустила рождение двух внуков и не смогла поддержать другую свою дочь, когда у той случился выкидыш. А все из-за ошибки теста.
Причем, как отмечает женщина, после получения результатов экспертизы ее еще две недели удерживали под стражей, а после освобождения она даже не получила извинений со стороны шерифа.
Суд да дело: В России стартует реформа судебной системы
Забыл пароль от айфона? За решетку
Неоднозначный случай произошел и в штате Флорида в июле этого года. У нас не так давно возмущались блокировкой Telegram за отказ предоставлять правоохранителям данные о пользователях, которых подозревают в незаконной деятельности. Причем речь шла в основном о возможных террористах. А в Америке мужчину задержали на шесть месяцев за то, что он не смог разблокировать два своих смартфона.
Уильяма Монтанеза остановили, когда он ехал на своем автомобиле, и обыскали. В бардачке обнаружилось небольшое количество марихуаны и два айфона. Когда мужчину попросили разблокировать их для проверки, он сказал, что купил гаджеты недавно и не может вспомнить пароли к ним. В итоге Монтанез отправился за решетку на полгода.
Причем, по словам адвоката Монтанеза, недавно принятый закон практически полностью развязал руки полицейским, и теперь они могут по малейшему подозрению получить доступ к конфиденциальной информации задержанного. В противном случае его ждет тюремное заключение.
О происшествии сообщает Fox 13 News.
Водил «скорую помощь» в Донбассе — пять лет колонии
Фото: www.globallookpress.com
В прошлом году суд Великобритании осудил на пять лет и четыре месяца британца, который четыре месяца проработал водителем «скорой» в Донбассе. Судья признал, что 41-летний Бенджамин Стимсон не причинил никому физического вреда, однако «помогал ополченцам своим присутствием и участием и подал пример другим» (цит. по материалу RT).
Зачем власти Италии преследуют добровольцев Донбасса
По сути, Стимсон лишь возил раненых, помогая спасти их жизни. Лишь несколько раз он появился на передовой, никому не причинив вреда. Однако с точки зрения британского правосудия это нарушение антитеррористического законодательства.
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков тогда вспомнил в своем Twitter «двойные стандарты» суда Британии:
Британца Стимсона осудили в Англии за войну против "законного правительства Украины". Закаеву за войну против законного правительства России дали политическое убежище,
— написал он, отсылая к процессу над чеченским террористом Ахмедом Закаевым, который обвинялся в совершении терактов. Ему «справедливая» Англия действительно дала политическое убежище.
В тюрьму за «поучающую стрижку»
И еще один случай из британского правосудия. Весной этого года 21-летний парикмахер Абдулрахим Омар получил восемь месяцев тюрьмы за то, что побрил налысо 10-летнего мальчика. Ребенок играл в парикмахерской с опасной бритвой, и Абдулрахим решил таким образом проучить его.
Фото: www.globallookpress.com
Однако ребенок не растерялся и позвонил в полицию, так как почувствовал себя ужасно униженным. Было возбуждено дело. В ходе судебного разбирательства прокурор заявил, что парикмахер лишил мальчика прически, которой тот «очень гордился», и тем самым нанес ему «серьезный физический и психологический ущерб». В итоге Абдулрахим Омар попал за решетку аж на восемь месяцев, несмотря на то, что ранее не имел судимости и глубоко раскаялся в содеянном.
Правосудие судьи Голышевой: восемь лет ни за что
И это лишь несколько случаев из недавнего прошлого. Российское правосудие тоже, увы, далеко от идеала справедливости. Так, Царьград подробно освещал дело Максима Хохлова — юноши, который год и три месяца отсидел в Бутырской тюрьме за «кражу» дешевого мобильного телефона, которую он не совершал. Следствие проводилось с нарушениями, толком не была проведена судебная экспертиза по оценке якобы украденного имущества. 26-летний юноша попал за решетку только потому, что ранее уже имел судимость. А в России это автоматически ставит на человеке крест, и его в любой момент по любому подозрению могут снова отправить в тюрьму.
Но когда заходит речь об угрозе реального срока за безобидный репост или лайк, о «жестоких омоновцах», которые «ни за что» арестовывают и отправляют на нары невинных подростков, и о «свободном» Западе, где всего этого якобы нет, вспоминайте о сидящих в тюрьме за сладкую вату, стрижку или работу на «скорой».