Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что получит Россия от победы Моди на выборах в Индии?
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Что получит Россия от победы Моди на выборах в Индии?

Согласно всем экзит-поллам, «Бхаратия джаната парти» премьер-министра Нарендры Моди одерживает убедительную победу на парламентских выборах в Индии. Россия может быть довольна. Почему?

Итак, интрига индийских парламентских выборов, в которых участвовало около миллиарда человек, подходит к концу. Продолжавшееся пять недель голосование завершилось в воскресенье. 23 мая будут опубликованы официальные итоги выборов. Хотя многочисленные экзит-поллы уже не оставляют никаких сомнений: убедительную победу на марафонских выборах одерживает действующий премьер-министр Нарендра Моди и его «Бхаратия джаната парти» (БДП) вместе с союзниками.

Это означает, что Моди сохранит свой премьерский пост на второй срок.

Путин помог Моди выиграть выборы

Данный исход предвидел президент России Владимир Путин, наградивший индийского премьера высшим российским орденом Святого апостола Андрея Первозванного прямо в ходе голосования, сделав Моди столь же привилегированным партнёром Москвы, как и награждённый ранее тем же орденом китайский лидер Си Цзиньпин. Никогда в прошлом ни один индийский руководитель не удостаивался подобной чести, даже поддерживавшие самые тесные отношения с Россией премьеры-конгрессисты Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди.

МодиПремьер-министр Нарендра Моди (БДП) смог удержаться у власти в Индии по итогам парламентских выборов, несмотря на ряд совершённых им ошибок в экономической сфере. Фото: www.globallookpress.com

Моди был награждён Путиным «за выдающиеся заслуги в развитии особо привилегированного стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Республикой Индия и дружественных связей между российским и индийским народами». Индусский националист Моди получил высокую российскую награду, несмотря на отсутствие круглой даты вроде 70-летия, которое наступит для Моди в сентябре 2020 года. Это событие не было также приурочено к визиту, как это обычно бывает. Ему нельзя дать никакого другого объяснения, кроме того, что это — признание независимой внешней политики Индии, готовности Нью-Дели всесторонне сотрудничать с Россией, несмотря на угрозы американских санкций. И, конечно, это было свидетельством уверенности в том, что свои выборы Моди выиграет, как и желанием помочь ему в этом. Путин сделал верную ставку.

Везде успех, кроме Тамилнада

Согласно многочисленным экзит-поллам, БДП и его союзники получают 280-360 мест в 545-местной нижней палате парламента. Индийский национальный конгресс (ИНК) вместе с союзниками — 90-130. Во всех штатах, за исключением дравидийского Тамилнада, где БДП потерпела серьёзное поражение, эта партия или сохранила, или улучшила свои позиции. В таких ключевых «индуистских» штатах, как Гуджарат, Раджастхан, Махараштра, Бихар, Мадхья-Прадеш, победа БДП была тотальной.

И хотя ИНК предлагает своим соперникам не радоваться раньше времени и подождать официальных итогов выборов, надеясь на чудо, уже вполне очевидно, что возглавляемый БДП партийный альянс, как и предсказывал Царьград, получит большинство мест в нижней палате парламента. Таким образом, формально секуляристскому ИНК, активно сотрудничавшему с региональными националистическими, исламскими, левыми и узкокастовыми партиями, удалось несколько улучшить свои позиции после провальных выборов 2014 года, но этого совершенно недостаточно для того, чтобы отобрать у БДП власть над Индией.

«Полагаю, что впервые за долгое время правительство большинства получит большинство и будет работать второй срок. Это большое событие», — констатировал Моди. Он очень доволен, поскольку завершившиеся выборы стали фактически вотумом доверия его правлению. Премьер проводил избирательную кампанию, представляя себя жёстким и решительным лидером, который лучше всего подготовлен для руководства страной, отстаивания интересов её индуистского большинства и борьбы с её экзистенциальным противником — Пакистаном. Его обещания избирателям были более ответственными и реальными, чем у ИНК, ударившегося в чистый популизм.  

ИндияИндийские выборы — это самое большое в мире шоу, к которому индийцы совершенно неравнодушны. Фото: www.globallookpress.com

Почему Россия должна быть довольна победой Моди?

Существует целый ряд причин, почему Россия должна радоваться победе Моди, которая позволит ему сохранить власть над Индией.

Во-первых, это тесные личные связи между руководством обеих стран. За последние пять лет у Путина состоялось девять встреч с Моди. Десятая пройдёт на предстоящем саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке.

Во-вторых, если можно так выразиться, это «евразийская ориентация» Моди, ведь именно он, сторонник многополярного мира, привёл Индию, тесно сотрудничающую с Россией в рамках БРИКС, в ШОС.

В-третьих, Индия входит в восьмёрку ведущих экономик мира и имеет давние отношения с Россией в экономической сфере (СССР фактически создал тяжёлую промышленность Индии, Россия помогает развивать индийцам атомную энергетику) и в области ВТС (ВС Индии более чем на 70% вооружены российским и советским оружием).

В-четвёртых, Индия — один самых надёжных торговых партнёров России. Это одна из немногих стран в мире, полностью расплатившаяся по советским долгам, которые большинству заёмщиков были просто списаны.

В-пятых, будучи теснейшим образом интегрированной по историческим причинам в мировую и западную экономику, обладая политической волей не подчиняться санкциям США и завидной гибкостью в ведении дел, а с некоторых пор и развитой промышленностью, Индия является для России идеальным каналом обхода всевозможных санкций. Гарантией того, что эта ситуация не изменится, является военно-техническое сотрудничество, продолжение которого при любых условиях диктуется Нью-Дели требованиями национальной безопасности. Как бывшая колониальная страна Индия очень щепетильно относится к таким вопросам, и в ней не забыли, что Москва всегда была и оставалась её самым верным союзником.

И другие нюансы

Конечно, можно сказать, что Нью-Дели и в случае победы на выборах ИНК сохранил бы тесные связи с Россией. Вероятно, да. Но есть нюансы, важные детали, в которых как раз и скрывается дьявол.

Дело в том, что Индия под властью некогда секуляристского ИНК, в создании которого принимали участие видные британские колониальные чиновники и теософы, была бы внутренне намного ближе Западу, чем Индия под властью индусских националистов. Возможностей давления на Индию Рахула Ганди было бы намного больше, чем на Индию Нарендры Моди. Поэтому победа последнего и есть крупный выигрыш России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Индии проходят крупнейшие выборы в мировой истории, и есть интрига Зачем Путин «вмешался» в индийские выборы? Президентом Индии стал неприкасаемый ШОС как средство движения России на восток

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь