Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что такое умный дом и нужен ли он вам
Фото: www.globallookpress.com
Новые технологии Технологии

Что такое умный дом и нужен ли он вам

В эпоху, когда умным называют всё подряд, кажется, что «умный дом» — это просто какая-то очередная рекламная уловка. Однако что конкретно означает прилагательное «умный» в данном случае? Как вообще дом может быть умным?

Умные города: Как трансформируется место, где мы живём

Вообще говоря, какого-то единого определения — что такое «умный дом» не существует. Кстати, со всей остальной «умной» техникой ситуация точно такая же. Мы уже писали, что Smart TV (умный телевизор) может означать что угодно, у двух телевизоров Smart TV может сильно различаться набор функций. И даже слово «смартфон» (дословно — умный телефон) ещё несколько лет назад не имело какого-то чёткого определения. Просто сегодня все смартфоны работают либо на Android либо на iOS (про Windows Phone/Windows 10 Mobile вспоминать уже нет смысла), а функциональность этих операционных систем давно известна. Однако дом — это ещё и не техника, а некое пространство для жизни.

Поэтому лучше всего продемонстрировать понятие «умный дом» на конкретном примере. Представьте, что выйдя из дома вы вдруг осознали, что не помните — выключен ли утюг. Довольно обычная ситуация, со всяким бывает. Что делать? Либо надеяться на авось, либо ехать домой, либо позвонить тому, кто остался дома. Но что если бы вы смогли, например, с помощью своего же смартфона, во-первых, проверить — выключен ли утюг, а во-вторых, выключить его? А ещё лучше, чтобы дом вообще сам выключал все розетки тех устройств, которые не должны быть включены в ваше отсутствие. А в случае появления дыма — сам бы вызывал пожарных или предупреждал бы вас.

Нужны ли смарт-часы и фитнес-трекеры

Так что можно обозначить понятие «умный дом» как совокупность технических средств, позволяющих контролировать безопасность и комфорт в автоматическом, либо ручном, но удалённом режиме. Это довольно общее определение — просто потому, что сегодня «умный дом» — это не только целый комплекс таких средств, как было изначально, но и даже отдельные гаджеты — например, розетки или выключатели с Wi-Fi. Ну это когда вы можете не вставая с дивана выключить верхний свет в спальне не подходя к выключателю.

В чём разница? Прежде всего, в привлекательности для потребителя. «Умный дом» как комплекс всех решений сразу отпугивает очень многих. Во-первых, это дорого, если считать и саму технику, и установку, и настройку. Во-вторых, некоторые думают, что для этого нужно переделывать всю квартиру (дом), делать капитальный ремонт. В-третьих, ещё не понятно, что это вообще такое. В-четвёртых, а вдруг за вами будут следить? (На самом деле, не будут, конечно, но опасение-то есть).

Фото: www.globallookpress.com

С другой стороны, любой человек может купить в магазине «умные» выключатели или розетки и понять, насколько это удобно, а уже потом обзавестись датчиками дверей, температуры, протекания крана, утечки газа, открытого огня и т. п.

Что купить, чтобы смотреть фильмы дома

Причём, есть разновидность умных розеток, которые даже не надо устанавливать, а достаточно просто включить в обычную розетку — они «сквозные». Дальше вы настраиваете эту розетку, подключая к домашней сети Wi-Fi с помощью приложения на смартфоне (iOS/Android), и всё, можно пользоваться. Тот же пресловутый утюг подключаете к этой розетке, а потом — ну либо как обычно, выключайте провод, либо уже на смартфоне, когда вспомните. Стоимость таких розеток — 1000-1500 рублей. Если не ставить перед собой цель установить такое устройство на каждую розетку в доме, — недорого.

Но, конечно, если всё это время утюг будет включён — может возникнуть пожар... Поэтому вам не помешает ещё и какая-нибудь IP-камера, в которой, помимо собственно наблюдения с передачей звука, можно будет заодно настроить и датчик движения. Последнее — это уже на случай взлома, например. Такие камеры стоят уже подороже, около 2500-3000 рублей, но в целом это всё ещё недорого, а также легко настраивается и устанавливается. 

Продаются такие устройства, конечно, не в каждом магазине электроники (пока что), но в интернете их найти легко — просто введите в поиск «умная розетка» или «IP-камера». Аналогично же можно будет найти датчики для чего угодно — если вам потом захочется и ими обзавестись.

Зачем смартфону двойная камера

Что касается готовых комплексных решений, то они получаются дешевле если сравнивать со стоимостью всех гаджетов, но самое главное — удобнее. То есть умная розетка и IP-камера разных производителей требуют для обслуживания и разных приложений на смартфоне, между которыми придётся переключаться. Тогда как все функции комплекса «умный дом» от одного производителя будут доступны в одном приложении. Некоторые пользователи покупают недорогой планшет, ставят туда такое приложение, и используют его как этакий «пульт управления» домом.

Если подытожить, то словосочетания «умный дом» бояться не нужно. Более того — мы рекомендуем попробовать хотя бы те же розетки. Спокойствие того стоит.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь