Дайджест СМИ: Коронавирус против Тома Круза, победа России на выборах в США и проект "Андромеда"
Американские СМИ продолжают обвинять Россию во вмешательстве в выборы президента США. В Италии изо всех сил борются с коронавирусом из Китая. Во Франции анализируют будущее самого южного континента.
Супергерой бежит от эпидемии
Коронавирус COVID-2019 продолжает распространяться за пределами Китая. Итальянское издание Ansa сообщает, что за 25 февраля число его жертв увеличилось ещё на две и достигло 11 человек. Всего в этой европейской стране зародившимся в Китае вирусом заражено более 320 людей. По-прежнему умирают в основном пожилые – последним четырём погибшим от 76 до 91 года.
В Ломбардии на карантин закрыты сразу несколько населённых пунктов. Города были преобразованы в так называемые "красные зоны", создание которых необходимо для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса. В их границах закрыты железнодорожные станции, не работает общественный транспорт, въезд и выезд строго запрещён.
Границы "красных зон" в Италии строго ораняются. Въезд транспорта запрещён. Фото: Claudio Furlan / Globallookpress
В ВОЗ положительно оценили меры, предпринимаемые как итальянским правительством, так и региональными властями. В организации считают, что они позволят минимизировать последствия вспышки коронавируса в стране. В минувшие выходные, например, были отменены футбольные матчи в рамках национального первенства.
"Гибридная террористическая атака": Онищенко о коронавирусе
Профилактические меры затронули и киноиндустрию. Как сообщает CNBC, голливудская студия Paramount Pictures временно остановила съёмки седьмой части франшизы "Миссия невыполнима" с бессменным Томом Крузом в главной роли. Картину о спецагенте Итане Ханте должны были снимать в Венеции в течение трёх недель, однако "для безопасности актёров и съёмочной группы" компания отказалась от этих планов. Пока все задействованные в создании популярного блокбастера будут отдыхать дома, Paramount продолжит следить за развитием ситуации с вирусом в Италии.
Пока неизвестно, как вынужденная пауза повлияет на бюджет фильма и сроки его выхода на экраны. Дата премьеры уже объявлена – 23 июля 2021 года. На шестую часть кинофраншизы было потрачено 180 млн долларов. Также CNBC отмечает, что в Китае из-за коронавируса была отменена работа над десятками кино- и телепроектов.
Участвуют американцы, побеждает Россия
В США пресса продолжает заниматься своим любимым делом – придумывать всё новые и новые причины, зачем России понадобилось вмешиваться в американские выборы. То Кремль помогает Дональду Трампу, чтобы он переизбрался на второй срок, то демократу Берни Сандерсу, чтобы помочь ему стать кандидатом от своей партии. Теперь же разведка утверждает, что в Палате представителей "неправильно поняли" содержание брифинга, и на самом деле Россия не помогает Трампу. То есть в выборы вмешивается, но не в интересах действующего главы Белого дома.
На встрече с избирателями в Лас-Вегасе Трамп высказал предположение, что Путин отдаёт предпочтение Сандерсу. Фото: Jeremy Hogan / Globallookpress
В новом материале New York Times утверждается, что главным оружием Москвы стала дезинформация. По мнению автора статьи, Россия поддерживает или провоцирует распространение теорий заговора, которые подрывают новостные средства массовой информации и политическую систему США. При этом кандидаты, сами того не понимая, играют на руку Владимиру Путину, выступая с противоречивыми заявлениями. Они превращают информацию в оружие, направленное друг на друга, а Кремлю вроде как только это и нужно – внести максимум неразберихи в и без того непростую предвыборную гонку.
Дайджест СМИ: Финны тестируют "пожирателя снега" из России, русские хакеры на службе Трампа, компьютер учат распознавать эмоции
На митинге в Лас-Вегасе Трамп высказал предположение, что Путин отдаёт предпочтение Сандерсу ввиду того, что тот со своей женой "провёл медовый месяц в Москве". Отчасти это правда, после свадьбы пара приезжала в Советский Союз, в шутку называя эту поездку медовым месяцем. Однако настоящий медовый месяц Сандерс и его супруга провели на Карибах годом позже.
Помощники Майкла Блумберга заявили, что русские, как и сам Трамп, хотят видеть именно Сандерса кандидатом от демократов. А Джозеф Байден, в свою очередь, уверен, что из всех кандидатов Путин ненавидит именно его. По его мнению, Россия потратила много средств на ботов в Facebook, которые писали о том, какой Байден плохой человек.
Джо Байден убеждён, что Путин больше всех ненавидит именно его. Фото: Xinhua / Globallookpress
New York Times отмечает, что смысл "московской кампании" не в помощи конкретному кандидату выиграть президентские выборы в 2020 году, а в том, чтобы посеять как можно больше разногласий в американской демократии, подорвать её прочный фундамент. Конечная цель: выборы в США должны заслуживать доверия меньше, чем выборы в России.
Впрочем, политическая система в Штатах сейчас такова, что она прекрасно справляется самостоятельно. Тут и помощи извне никакой не нужно. Так что, каков бы ни был итог американских президентских выборов, возможно, Россия в них уже победила.
Антарктический проект "Андромеда"
Французская газета Le Monde сообщает, что учёные всерьёз задумались о создании университета в Антарктиде, который стал бы научной и политической площадкой. Они собираются вырастить множество неравнодушных специалистов, которые помогут сберечь континент для будущего планеты.
В январе этого года Бразилия построила очередную базу в Антарктиде, напоминающую, скорее, фешенебельный отель. Ещё до сдачи этого объекта стало известно о новом проекте "Андромеда", принадлежащем Международному полярному фонду, в рамках которого к 2026 году планируется открыть первый университет Антарктиды.
По мнению исследователей, чем больше людей узнают Антарктику, тем больше в мире будет её "послов". Фото: LouieLea / Shutterstock.com
Международное соглашение 1961 года устанавливает определённые ограничения, касающиеся использования ледяного континента – там разрешается вести исключительно научную деятельность. Сегодня там находятся 97 баз, среди которых 78 действующих, включая 44, где специалисты работают круглый год. И это не предел – многие страны заявляют о своём намерении построить там свои исследовательские центры.
Россия, так и быть, не станет забирать Прибалтику, Турцию и Аляску. Но за Антарктиду бой будет не на шутку
Помимо местного климата и особенностей льдов, на этих базах наблюдают за звёздами, изучают метеориты, землетрясения, свойства земного магнетизма, существующие в экстремальных условиях микроорганизмы. Что касается программы "Андромеда", то её формат предполагает ещё и опыты в области робототехники. Учебная программа закладывается на группы по 30-40 учёных, которые будут приезжать в командировку на несколько месяцев.
По мнению некоторых экспертов, создание университета укрепит международный характер континента и может стать местом проведения научных и политических конференций. Вместе с тем у экологов имеются серьёзные опасения, что подобная эксплуатация нетронутого до сравнительно недавнего времени региона может нанести ему ощутимый вред. Впрочем, авторы концепции уверяют, что все внутренние перемещения будут осуществляться на небольших аэропланах. Также в Антарктиде планируется развернуть производство биотоплива из воздуха и солнечной энергии.
По мнению исследователей, чем больше людей узнают Антарктику, тем больше в мире будет её "послов". Экологи же опасаются, что подобные замыслы выгодны только туроператорам, и не стоит превращать материк в туристическую мекку. Отдельная проблема – это отсутствие законов, регулирующих соблюдение соглашения 1961 года, например, не заниматься там добычей природных ископаемых. И если у Антарктиды будет представительство, то есть шанс сохранить её природу в целости на долгое время.
У Южно-полярного континента также есть огромный потенциал и в космической сфере. Именно на полюсах лучше всего устанавливать антенны для передачи информации со спутников. Сейчас там находятся три такие станции, и новые антенны могут появиться как раз с помощью "Андромеды".
Китайская исследовательская база Чжуншань в Антарктиде. Фото: Xinhua / Globallookpress
Впрочем, и без этого некоторые государства заинтересованы в использовании потенциала Антарктиды. К примеру, Китай строит там уже пятую станцию, и все они в разных местах. Постоянные работы на континенте ведут Россия и Соединённые Штаты. Также учёные не отрицают и военную ценность континента, хоть и акцентируют внимание на том, что это лишь гипотеза.
Если раньше базы строили инженеры с целью выживания, то теперь внимание уделяется и форме тоже – станции стали отличаться необычным дизайном. Это стало реальным благодаря технологиям из похожих сфер – например, космической, что позволяет делать большие окна в строениях, не опасаясь чрезмерной потери тепла.
Подводя итог, Le Monde цитирует местного исследователя, который говорит о том, что научные базы в Антарктике могут влиять на национальный престиж, быть его символами. Для этого они, как и миссии в космосе, должны не только осуществлять определённые функции, но и заставлять человека мечтать.