Дело оказалось недобрым: 22 человека заживо сгорели в приюте «Доброе дело» в Кемерове
24 декабря в Кемерове на улице Таврической произошел пожар. После тушения огня и разбора завалов пожарные обнаружили тела 22 человек. Что же произошло в приюте «Доброе дело»? Как тушили пожар, сколько человек погибло и кто является владельцем приюта – об этом читайте в материале «Царьграда».
Что произошло на улице Таврической в Кемерове
Сообщение о пожаре, согласно данным МЧС, поступило в0 2:21, и на место ЧП тут же выдвинулись пожарные расчеты. Когда прибыло первое подразделение, второй этаж и крыша уже были охвачены огнем. В общей сложности от пожара пострадало 180 квадратных метров.
Очевидцы отмечают, что огоь мгновенно охватил здание. Местная жительница около 02:20 проезжала мимо на автомобиле и ничего подозрительного не заметила. А буквально через 10 минут, когда он возвращалась обратно, дом уже полыхал. Женщина отмечает, что возле дома собирались люди, какие-то парни пытались забежать в дом, но тут же выбегали обратно.
- Мы слышали, как люди внутри кричали! Минут пять были слышны крики, и больше нет. Пожарные приехали достаточно быстро, и пытались найти кричащих… Но горело все настолько сильно, что их просто не возможно было найти, - написала очевидец пожара Алена в социальных сетях.
В тушении пожара и дальнейшем разборе завалов были задействованы более 80 человек и 28 единиц техники. Справиться с огнем удалось лишь к 09:25 по местному времени – через шесть часов после сигнала о пожаре.
Сколько человек погибло и пострадало при пожаре в Кемерове
Почти сразу, как только пожарные приступили к тушению, стали находить погибших. Сначала было известно о шести погибших, потом – о девяти, тринадцати, двадцати… И уже при разборе завалов пожарные обнаружили обгоревшие останки еще двух человек. В общей сложности погибли 22 человека. Двоим пострадавшим потребовалась госпитализация. 43-летний мужчина получил ожоги 11 процентов тела. У второй пострадавшей, 63-летней женщины, обожжено 53 процента тела. Когда ее доставили в больницу, женщина находилась в шоковом состоянии.
Еще четыре человека пострадали при пожаре, однако им потребовалась разовая медицинская помощь.
«Доброе дело»: дом престарелых или приют?
Изначально сгоревший дом называли домом престарелых, однако позже стало понятно, что такое название далеко от истины.
Частный дом на Таврической принадлежит одной из жительниц Кемерова. Некоторое время назад она сдала его в аренду 31-летнему Андрею Смирнову, пастору евангельской церкви. На первом этаже тот открыл магазин кормов для сельскохозяйственных животных, и местные жители довольно быстро стали постоянными покупателями.
- Я ходила в этот магазин за крупой для собаки. В самом магазине всегда чистенько было, рядом – вроде, тоже. Как-то видела мужчин, которые подметали во дворе, - рассказала Оксана (имя изменено – ред.), жительница одного из близлежащих домов.
Оксана отмечает, что даже не догадывалась, что в этом же доме есть приют. Постояльцев не видела, криков, ссор, драк и конфликтов тоже не припомнит. Но другие местные жители поговаривают, что часть постояльцев все же доставляла беспокойство. Как оказалось, здесь жили пожилые люди и инвалиды. А еще – те, кто пытался избавиться от зависимостей. Помимо того, что здесь они были лишены наркотиков и алкоголя, постояльцы лечились трудотерапией. Или, проще говоря, работали в магазине, вели хозяйство. Одновременно здесь могло проживать от 20 до 45 человек.
Казалось бы, действительно доброе дело организовал Андрей Смирнов. Да и приют его носил такое же название – «Доброе дело». Увы, благие намерения оказались неподкрепленными законом: приют действовал нелегально. Прочем, как и еще почти полторы сотни таких же заведений.
- В Кузбассе ранее было выявлено 130 ИП и негосударственных организаций, оказывающих услуги с предоставлением проживания, - заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
«Доброе дело» - как раз один из таких приютов, где живут и работают постояльцы. О нем стало известно еще год назад. подобные объекты находятся на контроле у Госпожнадзора, и МЧС добивалось проведения внепланового контрольно-надзорного мероприятия. Прокуратура включила проверку приюта в план на 2023 года. А 7 декабря 2022 года сюда прибыл инспектор Госпожнадзора, с инспекционным визитом. Но руководство приюта не пустило его на порог. А спустя две недели приют сгорел. Судя по всему, пожарной сигнализации здесь не было.
Задержание и допрос владельца приюта
Андрей Смирнов, по данным некоторых средств массовой информации, имеет судимость за мелкое преступление. Мнение о нем у жителей с Таврической двоякое: одни ничего плохого сказать о нем не могут, а другие отмечают, что временами он вел себя несдержанно.
В тот же день, когда случился пожар, мужчине позвонили из полиции.
- В три часа позвонил сотрудник полиции. Пожар у вас, говорит. Ну, я сразу и выехал, - отметил владелец приюта на допросе.
Владельцу дома престарелых предъявили обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Причины пожара
На сегодняшний день рассматривается несколько версий. Согласно одной из них, накануне пожара постояльцы приюта сообщили владельцу о неисправности угольного котла, при помощи которого обогревался дом. Однако он не провел ремонт оборудования, и ночью случился пожар.
По словам Анатолия Супруновского, замминистра МЧС России, основной версией на сегодняшний день является нарушение правил эксплуатации электрооборудования.
Реакция властей
После пожара губернатор Сергей Цивилев выразил соболезнования родным и близким погибших. А также поручил провести проверки во всех подобных заведениях и ввести лицензирование деятельности частных соцучреждений.
- Уже проведенные инспекции показали, что в государственных учреждениях такого типа находят мелкие нарушения, которые устраняют практически сразу, а в частных организациях ситуация намного хуже. Это системная проблема, и решать ее нужно путем внесения изменений в законодательство. Этот вид деятельности должен быть лицензированным и находиться под нашим контролем, - подчеркнул губернатор.