Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Деньги – врагам: Россия увлечённо финансирует войну против себя
Фото: edchechine/Shutterstock.com
Экономика

Деньги – врагам: Россия увлечённо финансирует войну против себя

Санкционная война России и Запада на поверку оказалась односторонней. Пока Запад душит нашу экономику драконовскими запретами, мы выполняем все обязательства и, более того, финансируем недружественные страны в обмен на долговые расписки. Сюрреализм наяву.

Игра в поддавки

Специальная военная операция (СВО) России на Украине началась 24 февраля 2022 года. А уже на следующий день были введены новые санкции против нашей страны. Следовательно, сейчас пошёл уже шестой месяц настоящей (а не ползучей, как в 2014-2021 гг.) санкционной войны коллективного Запада против России. Времени вполне достаточно для того, чтобы перестроить отечественную экономику, вывести её из-под контроля Запада, повысить резистентность по отношению к санкциям и начинать наносить ответные удары.

Однако пока такой радикальной перестройки не произошло. Нет даже признаков. Москва пытается минимизировать негативные последствия санкций, не выходя за рамки тех правил игры, которые были навязаны ей ещё в начале 1990-х годов. А это правила игры в поддавки.

Сейчас стало очень сложно отслеживать многие параметры экономики страны по той причине, что Банк России, Федеральная таможенная служба, Росстат и другие ведомства перестали публиковать оперативные статистические данные под предлогом сохранения секретности в условиях чрезвычайной ситуации. Но кое-какую картину составить всё-таки можно.

Во-первых, российские ведомства и российские чиновники пока что обнародуют некоторые цифры. Во-вторых, можно кое-что узнавать из иностранных источников. Например, использовать "зеркальную" статистику иностранного государства по внешней торговле с нашей страной. Или из статистики международных организаций – например, пресловутого Международного валютного фонда, куда Россия как член этой организации продолжает по инерции представлять данные.

То есть у себя мы цифры не публикуем – секрет! – но отсылаем врагу, который публикует их на своих страницах. Это какая-то слишком специальная статистическая операция, объяснить которую в рамках здравого смысла невозможно.

Кроме того, Банк России продолжает публиковать данные по платёжному балансу России (в виде укрупнённых агрегатов). Так, две недели назад Центробанк обнародовал агрегированные данные по платёжному балансу за второй квартал этого года – период времени, когда коллективный Запад уже с полной силой проводил против России активные санкционные операции.

Всё ещё продаём, но уже не покупаем

Положительное сальдо баланса торговли товарами и услугами по итогам указанного квартала составило 80,7 млрд долл. Это рекордный показатель за многие годы. Для сравнения: профицит торгового баланса по второму кварталу 2021 года был 34,8 млрд долл. – за год цифра выросла в 2,3 раза.

Для некоторых чиновников и политиков это свидетельство того, что нам, мол, санкции Запада нипочём. Между тем подобный настрой не способствует перестройке и мобилизации отечественной экономики.

Положительное сальдо торгового баланса по итогам первого полугодия не менее впечатляющее – 158,4 млрд долл., годом ранее – 60,5 млрд долл. Рост на годовой основе – в 2,6 раза!

По итогам первого полугодия 2022 года стоимостный объём экспорта и импорта составил соответственно 318,5 млрд и 161,1 млрд долл. Превышение экспорта над импортом в 1,98 раза – такого тоже не было многие годы. По второму кварталу нынешнего года экспорт – 153,1 млрд, а импорт – 72,4 млрд долл., разница в 2,11 раза.

Доминирование экспорта над импортом – хроническое состояние нашей внешней торговли, которое наблюдается все 30 лет, но зафиксированный во втором квартале этого года разрыв является рекордным за всё время существования современной России. Для примера отмечу, что в первом полугодии 2021 года экспорт превышал импорт в 1,35 раза; во втором квартале 2021 года – в 1,37 раза.

Деньги есть, но их не видно

Рекордный профицит баланса торговли товарами и услугами во втором квартале образовался в результате роста валютной выручки от экспорта и снижения стоимостного объёма импорта. Экспорт на годовой основе вырос на 20,0%; импорт упал на 22,4%. Валютная выручка росла даже при некотором снижении физических объёмов товарного экспорта – её рост был обусловлен стремительным удорожанием энергоресурсов, составляющих основную часть русского экспорта. А причиной удорожания стали санкции коллективного Запада.

Сокращение импорта обусловлено исключительно санкциями, так что никаких заслуг российских чиновников в том, что у России образовался гигантский избыток валюты, нет. Это заслуга только коллективного Запада.

А то, что гигантский избыток валюты сохраняется и даже продолжается его прирост, не заслуга российских чиновников, а проявление их полной недееспособности (это самое мягкое, что можно сказать).

Какова же судьба гигантского объёма валюты, который остался после оплаты импорта? У Владимира Высоцкого в песне были такие слова: "Где деньги, Зин?" Будь жив сегодня Владимир Семёнович, он, наверное, спел бы: "Где валюта, Эльвир?"

Даже сильно агрегированный (т.е. недетализированный) платёжный баланс России позволяет ответить на этот вопрос. Частично валютный навес был ослаблен тем, что происходили выплаты доходов иностранным инвесторам. Их величина во втором квартале составила 21,0 млрд долл. – столько же, сколько и в первом, и намного меньше, чем во втором квартале прошлого года (37,1 млрд долл.). Но мы-то ожидали, что будет не меньше, а ноль. В этой связи появилась горькая шутка:

Война войной, а выплаты процентов и дивидендов иностранным инвесторам по расписанию.

Можно предположить, что большинство этих иностранных инвесторов – из стран, входящих в список "недружественных государств". То есть мы за свой счёт продолжаем играть в "дружбу" с нашими врагами.

Деньги или кредитование?

Но самая главная позиция платёжного баланса, отвечающая на вопрос "Где валюта, Эльвир?", – "Сальдо финансового счёта, включая резервные активы". По итогам второго квартала 2022 года этот показатель оказался равным +66,3 млрд долл. Банк России специально поясняет, что знак плюс означает чистое кредитование остального мира, а знак минус – чистое заимствование. Запомним эту терминологию.

По итогам первого полугодия 2022 года чистое кредитование Россией остального мира составило гигантскую сумму 130,8 млрд долл. против 41,0 млрд долл. в первом полугодии 2021 года. Увеличение – в 3,2 раза!

Последнее "откровение" Банка России – среднесрочный прогноз, который был обнародован одновременно с итогами заседания совета директоров по ключевой ставке 22 июля 2022 года. Вот некоторые показатели прогнозного платёжного баланса в 2022 году (млрд долл.):

  • Экспорт товаров и услуг – 593
  • Импорт товаров и услуг – 316
  • Сальдо торгового баланса – 277
  • Сальдо финансовых операций частного сектора – 246.

Приведённые цифры прогноза показывают: Банк России исходит из того, что экономика страны будет по-прежнему примитивно дрейфовать под действием тех ветров, которые можно назвать "экономические санкции коллективного Запада" и "конъюнктура мировых рынков". Как и в первом полугодии, во второй половине 2022 года Банк России ожидает почти двукратного превышения экспорта над импортом. А избыток валюты будет оформлен как положительное сальдо финансовых операций частного сектора. Судя по всему, Банк России всё бремя аккумуляции прибывающей валюты будет по-прежнему возлагать на частный сектор (т.е. ЦБ не будет проводить закупки валюты в международные резервы). Обозначенная выше цифра 246 млрд долл., выражаясь языком финансистов, – "чистое кредитование частным сектором остального мира".

Что с того?

Ещё раз подчеркну, что применительно к данной цифре понятие "остальной мир" – на 90 процентов "недружественные государства". Читатель может возмутиться: как мы можем кредитовать наших геополитических противников? Но "недружественные государства" и не считают, что Россия их кредитует. Она, по их мнению, просто бесплатно поставляет природные ресурсы и другие товары коллективному Западу. А как насчёт тех 246 млрд, которые нарисовал Центробанк в своём прогнозе на 2022 год? Так ведь это, по формулировкам того же Центробанка, не деньги – это всего лишь цифра, обозначающая общую сумму долговых расписок, которые наши враги выдали и ещё будут выдавать России.

Когда возникнет критическая масса таких расписок, коллективный Запад просто нажмёт кнопку и их обнулит.

На птичьем языке Запада это называется "экономическая санкция".

Скоро уже полгода горячей стадии санкционной войны, а Россия по-прежнему остаётся "дойной коровой" коллективного Запада.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь