«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дугин об экономике ада: Вы не находите, что всё это отвратительно?
Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"
Экономика Директива Дугина Эксклюзив

Дугин об экономике ада: "Вы не находите, что всё это отвратительно?"

Мировые цены на нефть и газ бьют рекорды. Но разве на полученную сверхприбыль мы сделаем что-то возвышенное? Разве мы профинансируем исследования русского Логоса и поддержим сельские общины и малые приходы? Нет. Всё те же газпромовские чиновники и остальная совершенно дегенеративная элита построят новые уродливые, безвкусные и патологически дорогие коттеджи. И всё. Современная экономика – это экономика ада, проматывание природных ресурсов. Альтернатива ей – София, мудрое служение высшим целям, утверждает Александр Дугин в новом выпуске "Директивы".

На фоне продолжающихся нападок на "Северный поток – 2" и продвижение зелёной повестки цены на газ в Европе продолжают бить рекорды. В первой декаде октября стоимость тысячи кубов природного газа составила уже $1300. Это значит, что он подорожал в 5 раз за последние два года. Аналитики предсказывают: и это не предел – зимой может дойти и до $2000. При этом Европа запрашивает у России уже и уголь.

Можно было бы, конечно, язвительно заметить: вот тебе, Грета Тунберг, и зелёный поворот. Но я не буду этого делать. Стоит поговорить о более глубоких вещах: а чего хорошего в индустриальной цивилизации, основанной на нефти и газе? Что хорошего в индустриализации и торжестве машин и механизмов? Что хорошего в технической цивилизации, которая не может жить без чёрной густой жидкости, получаемой из трупов существ, умерших много тысячелетий назад, и из плотного подземного воздуха с неприятным запахом и тяжёлыми последствиями для мира, в котором мы живём?

В Новое время человечество вступило в эпоху машин. Нефть и газ, став основой производства, подчинили себе людей. "Газпром" или аналогичные структуры за рубежом стали формулами новой сакральности. Газ и нефть – это истина в последней инстанции, мера бытия, объём могущества. Вся история сводится к Добыче, и мы готовы это признать и склониться перед этим. Все войны – войны за ресурсы. Нефть превыше всего. Газ über alles.

Вы не находите, что всё это отвратительно? В нефтегазовой цивилизации все ценности становятся чёрными, как нефть, и дурно пахнут, как газ. Это цвета и запахи подземного мира – реки ада и запах серы. В мрачных видениях Егор Летов в альбоме "Русское поле экспериментов" пронзительно выкрикивал: "Вечность пахнет нефтью". Это вечность Свидригайлова, затяжные и никогда не кончающиеся области вечного проклятия, где время тянется, как бессмысленные чёрные потоки нефти. Без цели и изящества.

И что же мы радуемся этому росту цен на газ? Конечно, патриотично и благородно быть на стороне своей страны. Но у страны – у её властей, у её элиты – должен быть смысл, должны быть идея, этика и эстетика, должна быть истина. Нефте- или газострана с нефтедолларами и газорублями, с серыми лицами газпромовских чиновников как образца того, что значит "жизнь удалась", – это не слишком привлекательно. Это даже унизительно.

Прекрасно, когда мы радуемся Кресту, победе, гениальному произведению, счастливым семьям и здоровым, кровь с молоком, детям. Но свист серного воздуха в газопроводе, который сожгут и выбросят в атмосферу европейские обыватели и мигранты, – нет, предметом национальной гордости это быть не может. Не должно.

Поэтому нам нужна иная цивилизация – не техническая, а экзистенциальная, онтологическая, эстетическая, человеческая и сверхчеловеческая. Дело в не экологии. Те, кто спроектировал и создал этот технический мир, сегодня решили его перестроить под новые нужды. Ни одному слову нанятых Джорджем Соросом и другими глобалистами экологов верить нельзя.

Зелёная экономика – чистая диверсия. Она нацелена но то, чтобы загрязнить человечество ещё больше. Но прежде всего ослабить конкурентов глобального Запада и поставить их в невыгодные условия. Да, это всё так. Но нельзя поддаваться на примитивную дилемму – либо соросовские сети и Большая перезагрузка зелёной экономики, либо аплодисменты росту цен на газ в Европе.

Хорошо, цены подрастут. Но разве на выручку мы сделаем что-то прекрасное и возвышенное? Создадим прекрасное и поможем нуждающимся? Разве мы профинансируем исследования русского Логоса и поддержим сельские общины и малые приходы?

Нет, конечно. Всё те же газпромовские чиновники и остальная совершенно дегенеративная элита построят свои новые города из уродливых, безвкусных и патологически дорогих коттеджей. И всё.

Простое проматывание природных ресурсов – никакая не альтернатива подрывным и насквозь лживым проектам зелёной экономики. Экономика должна быть не зелёной, а человеческой, культурной, духовной. Она должна подчиняться высшим ценностям и им служить.

Русский экономист Сергей Булгаков настаивал: хозяйство должно быть творчеством, в труде человек возвышает себя, творит добрый и прекрасный мир вместе с Богом по Его заветам. Булгаков называл это Софией, Премудростью Божией. Она и есть истинный субъект хозяйства. Экономика должна быть прекрасной и возвышенной. А не сводиться к дилемме: Большая перезагрузка или $1200 за тысячу кубов.

Цель человека – возвысить мир, дать Небу свободно ронять свои лучи на тёмную землю. Современная экономика – это экономика ада. Но экология – не альтернатива ей. Альтернатива – это София.

Это была "Директива Дугина" о необходимости отказа от технической цивилизации.

Программа "Директива Дугина" выходит на "Первом русском" дважды в неделю – по понедельникам и средам в 14:30. Не пропустите!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева