Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ФАС против ветра: Артемьев защищает граждан от роста тарифов ЖКХ
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Экономика

ФАС против ветра: Артемьев защищает граждан от роста тарифов ЖКХ

Грядущее повышение НДС сбило с толку поставщиков энергоресурсов. За неполный месяц поступило уже третье предложение о том, как индексировать тарифы для граждан в 2019 году. Вариант ФАС – самый вменяемый.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев прокомментировал дискуссию о повышении тарифов ЖКХ в 2019 году. Он подчеркнул, что не поддерживает ни одну из предлагаемых схем: в двух третях российских регионов тарифы и так выше экономической обоснованности, а значит, усложнять схему индексации нет нужды. Более того, он предложил структурам ЖКХ снизить тарифы или направить часть их на обязательные инвестиции в инфраструктуру (ремонт труб, очистных сооружений и т. д.).

Таким образом, перед нами уже три выдвинутых в августе предложения:

  • Поставщики услуг, объединенные в Ассоциацию предприятий сферы ЖКХ, предлагают 1 января поднять тарифы на размер роста НДС – 1,7%, а 1 июля – на прогнозируемый уровень инфляции 2018 года (4,0-4,1%). Таким образом, дополнительные расходы граждан существенно превысят размер инфляции. Это потребует принятия специального законопроекта – сейчас закон предусматривает только рост на уровень инфляции. В правительстве эту инициативу продвигает Минэнерго.
  • Минэкономразвития согласно с тем, что тяжесть роста НДС надо переложить на население, то есть поднять тарифы 1 января на 1,7%, но в то же время полагает, что общее подорожание не должно быть выше инфляции, то есть летом цены надо поднять еще на 2,4%. Таким образом, «лишние» издержки населения составят лишь 10,2% от суммы ежемесячного платежа – полгода по 1,7%. Это решение также нужно провести через Госдуму, хотя при определенной юридической изворотливости можно обойтись постановлением правительства.
  • Наконец, ФАС вообще против двухэтапной индексации: в службе почему-то считают нужным соблюдать принятые в России законы. С другой стороны, ФАС без комментариев цитирует на своем официальном сайте безграмотную публикацию «Регнума», где русским по белому написано: «Обычно тарифы ЖКХ ежегодно индексировались на четыре процента однократно». Встает вопрос о профессионализме сотрудников ФАС, ведь индексации на 4% за год до сих пор вообще никогда не было в российской истории. Тарифы всегда росли существенно быстрее.

Предложения перечислены в порядке их поступления, снижения нагрузки на конечных потребителей и влиятельности лоббирующих их органов. Проще говоря, вариант ФАС высказан последним, он самый выгодный для простых жителей страны и не имеет никаких шансов на принятие.

Глава ФАС Игорь Артемьев. Фото: globallookpress.com

Даже в самих формулировках выступления Артемьева, единственного «яблочника» в высших эшелонах власти, видна слабость его ведомства. Он признал, что не контролирует ситуацию: более чем в 50 регионах России тарифы выше предписанных законом (себестоимость + 12% на услуги ЖКХ и + 5% на содержание и ремонт), и антимонопольная служба ровно ничего поделать с этим не может.

Игры в жадность: Каков реальный рост тарифов ЖКХ

А что же остальная треть регионов? Тут Игорь Юрьевич и вовсе покусился на святое: «Раз у трети регионов тарифы занижены относительно эталонного уровня, им можно поднять два раза». Напомним, что самые низкие тарифы услуг ЖКХ (в пересчете на метр жилплощади) – в республиках Северного Кавказа и в Крыму, новгородцы платят в 2,3 раза больше дагестанцев. Причем в Крыму, в отличие от Кавказа, тарифы растут опережающими темпами с украинского до российского уровня: Крым и Севастополь даже не включают в обобщенную статистику по России, чтобы средняя цифра соответствовала инфляции.

Получается, что ФАС хочет сближения тарифов в кавказских и русских регионах. Такое предложение может выдвинуть либо очень смелый человек, либо тот, кто уверен, что его никто не услышит. Игорь Артемьев иногда проявляет принципиальность, но в данном случае, думается, события развиваются по второму варианту. Его привыкли не принимать всерьез: например, когда глава ФАС заявил, что в молочной отрасли хозяйничает мафия, представители этой отрасли (не говорим «мафии») с улыбкой предположили, что чиновник «вероятно, оговорился». И все осталось по-прежнему.

Царьград регулярно критикует на своих страницах слабость и непоследовательность Федеральной антимонопольной службы, но очевидно, что только ее предложение по изменению тарифов ЖКХ в 2019 году соответствует и закону, и здравому смыслу. Не менее очевидно и то, что победит какой-то другой вариант. И судя по тому, что вице-премьер Виталий Мутко пообещал «непростое решение», оно будет принято в пользу сырьевых монополистов, поддержанных Минэнерго.

Но надежда умирает последней.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь