Где деньги, Герман? Обманутые инвесторы требуют назад свои миллионы
Финансист Лиллевяли, разработавший "кардинально новый подход" к инвестированию, разыскивается сегодня как правоохранительными органами, так и обманутыми инвесторами.
Был необычно теплый для российской столицы декабрьский вечер. Напитки в шикарном ресторане Sixty, который находится в небоскребе с видом на Москву-реку, были на высоте во всех смыслах этого слова: бутылка винтажного шампанского Krug обходится там по 1 тыс. долларов за бутылку.
Сотрудники компании GL восхищались тем, что их босс Герман Лиллевяли на корпоративной вечеринке раздавал всем золотые копии статуэток "Оскара", карты на 10 тыс. евро для шоппинга в Милане, а самому лучшему сотруднику презентовал автомобиль за 70 тыс. долларов.
"Точка" ниже пояса: Политическая провокация при приеме на работу
Однако через полгода празднику пришел конец, пишет Bloomberg. Лиллевяли, олигарх, который инвестировал во все, от алкоголя до здравоохранения, покинул Россию, где находится головная компания GL Financial Group, управляющая активами в Швейцарии и Великобритании. Дочерние предприятия Лиллевяли расположены в Москве, Цюрихе, Женеве, Лондоне, на Кипре и Белизе.
По словам двух его бывших подчиненных, бизнесмен, который управлял активами на общую сумму не менее 250 млн долларов, в конце прошлого года сбежал из Москвы и в настоящий момент, судя по всему, проживает на Кипре.
Герман Лиллевяли. Фото: www.globallookpress.com
Bloomberg приводит скриншот из его сообщения в Facebook, которым Лиллевяли, видимо, хотел успокоить инвесторов. Оно было опубликовано от имени бизнесмена 20 апреля, предположительно, именно с этого офшорного острова в Средиземном море.
"Многие инвесторы, вложившие деньги в мои компании, начали беспокоиться. Я гарантирую, что ваши деньги в безопасности. Я верну их вам лично, не о чем беспокоиться. Если вам нужна еще какая-то информация – пишите мне. Я сейчас на Кипре, но, возможно, скоро вернусь в Москву", - написал Лиллевяли на своей странице в соцсети.
Возможно, это успокоило европейских, американских и азиатских клиентов, которые хотели вернуть свои деньги, когда сотрудники холдинга GL прекратили работу, офисы компании закрылись, а на телефонные звонки перестали отвечать.
Еще сильнее усугубляя тайну пропавших миллионов, Лиллевяли утверждает, что сообщение, опубликованное в соцсети, поддельное. Среди недовольных клиентов бизнесмена, между тем, оказались исполнительный директор одного из предприятий Олега Дерипаски, топ-менеджер швейцарского фармацевтического предприятия Novartis AG, основатель Levi Strauss & Co. в Сан-Франциско и даже профессиональный футбольный вратарь.
Историю закрытия холдинга GL Financial изучают регулирующие органы Великобритании и Швейцарии. Она была собрана из интервью с 8 клиентами и бывшими сотрудниками компании. Все они пожелали остаться неизвестными, поскольку либо не хотят ставить под угрозу усилия по возвращению своих денег, либо боятся за свою физическую безопасность.
Вызовы и сообщения на контактные телефоны GL Financial и компаний, связанных с холдингом, остались без ответа или были переадресованы на голосовую почту. Когда представители Bloomberg дозвонились до Лиллевяли через WhatsApp, он заявил, что не собирается раскрывать свое местоположение, однако заверил, что деньги не потеряны и не потрачены.
Бизнесмен подчеркнул, что ранее он распоряжался капиталом примерно в 140 млн долларов, сейчас же порядка 35 млн долларов, принадлежащие примерно 30 людям, заморожены из-за антироссийских санкций. Кроме того, Лиллевяли отметил, что "большое количество" клиентов получает свои деньги обратно, хоть и отказался назвать их имена.
Самые недорогие курорты для отдыха в этом сезоне
В прошлом году Лиллевяли давал онлайн-интервью, в котором заявил, что разработал "радикально новый подход" к инвестированию. Он заключается в "сложных алгоритмах и интегрированной обработке", а основан на искусственном интеллекте. Занимавшийся разработкой этой программы швейцарский веб-сайт GL Asset Management был удален.
В своем последнем подтвержденном сообщении в Twitter 9 февраля Лиллевяли призвал инвесторов изучать шахматы и неоднократно хвалился тем, что обыграл экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, одного из величайших гроссмейстеров, несмотря на то, что помощник Карпова не смог ни подтвердить, ни опровергнуть этот твит.
В свою очередь, сотрудники GL уверяют, что они не знали о проблемах, когда праздновали корпоратив на 62-м этаже башни Федерации. Лиллевяли тогда уже вышел из собственности своего основного российского средства для привлечения клиентов, Ankor Invest. В марте российский Центробанк лишил Ankor лицензии за "многочисленные" нарушения законодательства.
Фото: www.globallookpress.com
Лиллевяли, имеющий гражданства России и Эстонии, сказал, что основным нарушением компании было то, что большая часть активов компании находилась за пределами России, в основном в Европе. Центральный банк дал срок Ankor до конца месяца, чтобы прекратить все операции.
Как только подошел срок, представители корпорации сказали, что деньги "застряли в банке", и с тех пор любое сообщение с Ankor прекратилось.
Для многих клиентов все это стало шоком, поскольку сеть филиалов GL, похоже, хорошо зарекомендовала себя в Швейцарии.
По словам Дмитрия Пронюшкина, клиента, который подал в суд на Ankor Invest в Москве, "продвинутая" швейцарская компания Лиллевяли и стала ключом ко всей операции.
"У них был вид приличной компании, швейцарские офисы, поэтому многие порядочные люди поверили им", - отметил Пронюшкин.
Пока охота на Лиллевяли продолжается, а клиенты подают судебные иски в Европе, страдают и другие компании, созданные инвестором.
GL Med, клиника в Москве, которая берет 50 тыс. долларов за лечение, теперь пустует. Человек, который ответил на звонок, сказал, что клиника испытывает "временные трудности".
Лиллевяли же отметил, что GL Med ищет "новое партнерство", чтобы оставаться на плаву.