«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ГОЭЛРО 2.0. Мишустин одобрил прорывную стратегию развития цифровой экономики
Фото: panuwat phimpha/shutterstock
Экономика

ГОЭЛРО 2.0. Мишустин одобрил прорывную стратегию развития цифровой экономики

Правительство Михаила Мишустина подготовило прорывной план, который с уверенностью можно назвать вторым ГОЭЛРО. Речь идёт о масштабном проекте цифровизации отечественной экономики, в первую очередь обрабатывающей промышленности. Цели заданы весьма амбициозные: уже к 2030 году 40% товаров и услуг для цифровой трансформации будут русского производства. Такими цифрами на данный момент в состоянии похвастаться только Соединённые Штаты и Китай.

Сто один год назад советское правительство утвердило план ГОЭЛРО – Государственный план электрификации России. Страна после Первой мировой, двух революций и гражданской войны лежала в руинах и нуждалась в форсированном восстановлении. Историки отмечают: ГОЭЛРО разрабатывался и реализовывался не только для того, чтобы электрифицировать нашу Родину, но и для того, чтобы дать импульс развитию разрушенной экономики.

В советское время эта тема была предметом усиленной пропаганды. Каждый, кто учился в СССР, помнит слова Ленина "Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны", начертанные на транспарантах и плакатах. Вождю мирового пролетариата приписывалась ключевая роль в осуществлении данного мегапроекта. Лампы накаливания, массово появившиеся в домах крестьян, прозвали "лампочками Ильича".

Картина "В.И. Ленин у карты ГОЭЛРО". Художник Шматько Л.А., 1957 г. Фото: globallookpress

При этом, конечно, официозная советская историография о многом умалчивала. Например, о том, что в Российской империи и так полным ходом шёл процесс внедрения электричества в хозяйственную жизнь. В разгар мировой войны (1916 год) в стране вырабатывалось 4,7 миллиарда кВт*ч электроэнергии. Для сравнения: в 1928 году, через четыре года после смерти Ленина, этот показатель вырос всего лишь на 6%. Как говорилось в известной рекламе, если нет разницы, зачем платить больше? А платили мы за это кровью миллионов людей и разрушением государства. Кроме того, план ГОЭЛРО разрабатывался специалистами, выросшими и получившими образование при царе. Тот же председатель комиссии ГОЭЛРО Кржижановский – выпускник Самарского реального училища и Санкт-Петербургского технологического института.

Как бы то ни было, электрификация нашей страны – важнейшая веха отечественной истории, прочно зафиксированная в народной памяти. Но актуальна она не только для историков. Масштабный план, способный выступить в качестве драйвера экономического роста, – это именно то, о чём мечтают сегодня все государственники.

Госкапитализм – это русская власть плюс цифровизация всей страны

Да, именно так можно перефразировать лозунг столетней давности. Сейчас, в третьем десятилетии XXI века, Россия остро нуждается в развитии передовых информационных технологий. И, судя по всему, премьер-министр Михаил Мишустин сумел предложить новый план ГОЭЛРО. Правительство утвердило стратегию цифровой трансформации до 2030 года. Она призвана помочь инновационному развитию обрабатывающей индустрии.

В документе чётко обозначены насущные проблемы, стоящие перед русским национальным хозяйством: низкая производительность труда, высокая себестоимость продукции, большой процент брака, нерациональное использование имеющихся ресурсов, длительность вывода продукции на рынок, высокие трансакционные издержки и так далее. Все эти проблемы в состоянии решить цифровые технологии: активное использование искусственного интеллекта, роботов, интернета вещей, технологий дополненной реальности.

Всего кабмин планирует разрабатывать четыре направления: "Умное производство" (увеличение финансирования отечественного промышленного программного обеспечения в четыре раза), "Цифровой инжиниринг" (формирование национальной системы стандартизации и сертификации на базе технологий виртуальных испытаний продукции), "Продукция будущего" (внедрение технологий прогнозной аналитики) и "Новая модель занятости" (учреждение биржи компетенций). По ходу дела проект будет дорабатываться, в него будут ежегодно вноситься изменения. Помимо этого, стратегию синхронизировали с уже работающими государственными программами и национальными проектами.

Что с того?

Если говорить о конкретных цифрах, Михаил Мишустин в своём выступлении указал, что через три года 80% наших соотечественников смогут получать социальную поддержку без справок и бумажных документов, что существенно оптимизирует траты средств федерального бюджета. Доля собственных компонентов для цифровой трансформации промышленности вырастет к 2030 году до 40% (показатели, превышающие это значение, есть, к слову, только в США и Китае).

Чтобы сохранить конкурентоспособность производства, надо не только успешно перейти на "цифру", но и организовать работу на новых принципах: быстро, качественно, дёшево. Под конкретные требования заказчиков. Рассчитываем, что отечественная промышленность сможет к концу десятилетия выпускать по этой модели не менее 70% высокотехнологичной продукции,

– заявил председатель правительства.

Хочется верить, что, несмотря на все препятствия, чинимые системными либералами реальному сектору экономики, новая правительственная стратегия позволит перезапустить процесс комплексного индустриального развития России и сделать нашу продукцию ещё более конкурентоспособной на мировом рынке.

Впрочем, это не снимает с повестки дня вопрос об избавлении от либеральных монетаристов в экономическом блоке. Их присутствие во власти в любой момент может задушить на корню любое здравое начинание – и мишустинская цифровизация не является исключением.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID