Госдума сдулась: Олигархам не грозит уголовка за исполнение антироссийских санкций
Российский парламент готовит "облегченную" версию законопроекта об исполнении антироссийских санкций Запада на территории страны
Пока депутаты выводят из-под уголовной ответственности одиозных фигур из госбанков, которые де-факто не признают Крым неотъемлемой частью России, Вашингтон угрожает нам новым пакетом санкций.
Дуализм происходящего очевиден, но Госдума, по всей видимости, не готова брать на себя ответственность за обуздание лоббистов Запада.
17 мая нижняя палата Федерального собрания рассмотрит во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за помощь и соблюдение антироссийский санкций на территории страны. И если в первоначальном варианте, который был предложен спикером Госдумы В.Володиным и руководителями всех парламентских фракций, четко были обозначены направления нанесения удара по тем, кто готов "рвать в клочья российскую экономику", то, как стало известно "Царьграду", в четверг, по сути, будет рассматриваться совершенно другой проект – выхолощенная версия, где нет секторальных и отраслевых запретов. Очевидно, парламент, который и инициировал защиту суверенного права России на ответный удар по Вашингтону и его европейской прислуги, сдулся.
Сергей Глазьев: США оккупировали валютно-финансовое пространство России, удерживая его под своим контролем
Самый яркий пример, подтверждающий данный тезис, - фактический вывод из-под уголовной ответственности тех, кто из-за боязни санкций ставит под сомнение… территориальную целостность нашей страны. Одна из ключевых причин антироссийских санкций – возвращение (на основе волеизъявления граждан полуострова) Крыма в состав нашего государства. Известно и то, что, например, крупнейшие госбанки страны (Сбербанк и ВТБ) отказываются открывать свои отделения и дополнительные офисы на полуострове.
Они обосновывают данный шаг, который можно трактовать, как потворство антироссийским санкциям, ущербом, который может быть нанесен по этим государственным (!) бизнес-структурам со стороны Запада. Это ложь, которую специально мультиплицируют Греф и Костин. Тому же "Аэрофлоту" (авиакомпания с госучастием) это не мешает "плевать" на ущербные последствия и выполнять регулярные рейсы центрального расписания в Симферополь.
Подлог госбанкиров нашел поддержку, к сожалению, и в стенах российского парламента. Так, отечественные компании, в т.ч. с государственным участием, которые не открывают филиалы в Крыму и в Севастополе, не подпадут под действие закона, предусматривающего административное и уголовное наказание за исполнение антироссийских санкций.
Фото: www.globallookpress.com
Первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев сегодня заявил следующее (цитата по "Интерфаксу"): "Говорят, что будут сажать руководителей банков, которые не открывают свои отделения в Крыму, отказываются выдавать кредиты оборонным предприятиям и так далее. Так рассуждать могут только те, кто невнимательно читал законопроект, или не очень хорошо владеет юридической терминологией".
Господин Исаев сожалеет по поводу решений госбанков и иных хозяйствующих структур, но ничего поделать в этой связи ни он, ни его коллеги не могут. "То, что те или иные компании не хотят открывать свои филиалы в Крыму, это прискорбно, но мы не собираемся решать этот вопрос с помощью уголовного законодательства. Для этого есть другие цели: политические, общественное воздействие, и так далее, и тому подобное", - подчеркнул один из руководителей "Единой России" в парламенте страны.
Интересный оборот: Грефы и Костины игнорируют целостность страны, а парламент не может вернуть их в правовое поле. Оказывается, необходимо общественное воздействие.
Позиция большинства в Госдуме разочаровала не только тех, кто считает, что госструктуры должны в обязательном порядке присутствовать на территории Крыма и Севастополя, но и самих парламентариев. "Всё равно мы будем судить о том, что происходит, по конкретным действиям конкретных компаний, - заявил депутат Госдумы Сергей Катасонов. – Все будут судить о реализации этого законопроекта по тому, как поведет себя Сбербанк в Крыму".
Ему вторит и глава парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов: "Если те или иные наши компании, крупные банки, стесняются работать в Крыму, давайте называть вещи своими именами. Вы чего стесняетесь? Вы чего боитесь? Чем вы руководствуетесь? Желанием получить прибыль и увеличить дивиденды для акционеров или все-таки национальными интересами нашей страны?"
Фото: www.globallookpress.com
В ответ Андрей Исаев заявил, что законопроектом предусматривается уголовная ответственность в отношении… физических лиц. Например, сотрудников операционных управлений, которые потенциальному клиенту могут отказать в проведении той или иной транзакции. Данное действие, по его словам, можно трактовать, как исполнение антироссийских санкций на территории нашего государства. Однако импотентная политика крупных госкомпаний, которые по каким-либо причинам принимают решение не работать в Крыму, под данную норму отчего-то не подпадают.
"То, о чем вы говорите, это тоже важная тема, тема того, что некоторые компании в целом могут соблюдать санкции, - попытался оправдаться господин Исаев. - Это должно быть урегулировано другим законопроектом об административной ответственности, которая установит штрафы для компаний и организаций, исполняющих санкции на территории России. Полагаю, что такие штрафы должны быть достаточно высокими – в миллионах рублей. Это не переход улицы в неположенном месте".
Ложь, помноженная на цинизм: Инициативы Кудрина ведут к социальному взрыву
Итак, госбанки оказались вне закона или над ним. Им грозят штрафами, что неочевидно, но не уголовной ответственностью. Греф и Ко вновь получили право выслужиться перед своими заокеанскими кураторами, забывая о национальных интересах и суверенитете России.
Между тем, США готовы ввести новый пакет санкции против России. Об этом заявила замминистра финансов Сигал Манделкер. По словам высокопоставленной чиновницы, в Вашингтоне намерены заставить Россию понести "серьезные издержки в ответ на целый ряд злонамеренных действий, предпринимаемых российским руководством" (цитату приводит Bloomberg).
Понятно, что тому же Грефу очень хочется остаться "своим пацаном" на Западе, быть членом международного совета американского спекулятивного холдинга JPMorgan Chase, однако возникает серия абсолютно закономерных вопросов: суверенитет России распространяется на всю ее территорию или отдельным персонам (структурам) об этом можно забыть?
Герман Греф. Фото: www.globallookpress.com
Ведь всем очевидно, если Сбербанк и ВТБ будут и дальше исполнять американские санкции на территории России, грош цена всем заявлениям о нашей самостоятельной политике. И это касается не только госструктур. Офшорные олигархи выстроились в очередь и получают помощь от государства, но не возвращают активы в российскую юрисдикцию. По непонятной причине Кабмин не выставляет подобного требования. Абсурд? Да, и его очень сложно объяснить.
О каком экономическом суверенитете можно говорить, исходя из "сдувшегося" законопроекта об ответственности за соблюдение антироссийских санкций, если даже на своей территории Россия не самостоятельный игрок?! Или всё-таки самостоятельный? Ответ на данный вопрос мы получим 17 мая из стен российского парламента. Надежда минимальная, но всё же...
P.S. Российский офшорный олигархат намерен дать жесткий бой всем тем, кто предлагает ввести наказание за соблюдение антироссийских санкций на территории страны. Сегодня стало известно, что бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) выступило резко против законопроекта об уголовной ответственности за соблюдение санкций. "Члены бюро правления пришли к выводу о категорической недопустимости принятия данного законопроекта", – говорится в сообщении лоббистской структуры крупного офшорного бизнеса.
Дальше - больше: принуждение отечественного бизнеса (спорный момент, зная, какая у них юрисдикция), в т.ч. госкомпаний, не следовать санкциям США и других государств может привести к "ограничению их возможности работать на глобальном рынке и еще большему негативному влиянию на российскую экономику".
Напомним, что в руководство РСПП входит более 30 олигархов. Среди них: Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Вагит Алекперов, Андрей Мельниченко, Владимир Лисин, Алишер Усманов и другие.