"Госуслуги" вскрыты? Есть данные для уничтожения каждого из нас
Зампреду Комитета Госдумы по экономической политике Михаилу Делягину позвонила незнакомка на его личный номер и сообщила, что знает о нём и обо всех прочих депутатах всё: паспортные данные, номер машины и банковской карты… Персональные данные миллионов граждан страны оказались в общем доступе. Во время СВО подобная утечка – диверсия не менее опасная, чем атака дронов на Кремль. Подробности – в материале Царьграда.
Кто владеет информацией, владеет миром. Эта расхожая цитата до краев наполнилась смыслом после того, как данными о каждом из нас завладели те силы, которые желают нашего уничтожения. Именно поэтому информация о том, что в одном из ТГ-каналов любой может получить адреса проживания, номера телефонов, автомобилей, паспортов, медицинскую информацию и даже номер банковской карты, стала поводом для запроса лично к главе ФСБ Александру Бортникову. Совершено преступление, ставящее под угрозу национальную безопасность страны.
Как дело было
Женщина, позвонившая на днях Михаилу Делягину, рассказала, что взяла его номер в открытом доступе. А обратилась она к нему, отчаявшись хоть до кого-то достучаться:
Я звонила в Минюст, приставам, в Роспотребнадзор... Либо реакции ноль, либо выслушают, а действий никаких.
Приставы сказали, что это их не касается. А с ГИБДД так вообще интересно: ни один из указанных на сайте телефонов, по словам собеседницы, не работает.
Совсем недавно на толкучке можно было купить носитель с любым запрещённым контентом – от фильмов и игр до баз ГИБДД и банков. Толкучки не пропали, они просто переместились в интернет. Фото: Aleksandr Schemlyaev/Glоballооkprеss
Михаил Делягин считает, что с "Госуслуг", и не только оттуда, осуществили грандиозный "слив" частной информации, включая телефоны депутатов:
Всё, как я пытался разъяснить "одичалым" и за что Госдума проводила расследование моей деятельности.
Делягин направил обращение к главе ФСБ Александру Бортникову, раз уж все прочие, обязанные стоять на страже наших персональных данных, заниматься этим не пожелали. Там, в частности, сказано:
Уважаемый Александр Васильевич! Данные по мне и моим близким соответствуют действительности. Думаю, по Вам и Вашим близким – тоже. В связи с этим прошу принять меры для решения вопроса по существу и недопущения повторения негативного опыта в дальнейшем.
От попадания личных данных в руки криминала не застрахован даже глава ФСБ Александр Бортников. Проблема гораздо серьёзнее, чем может показаться. "Слив" данных – это прямая угроза нацбезопасности. Фото: Federation Council of Russia/Glоballооkprеss
Справятся ли с этим органы, до сих пор почему-то проблемы утечки не заметившие? Как видно, не до конца уверенный в этом депутат планирует также обратиться в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД, Роскомнадзор и Минцифры. При этом Делягин не исключает, что, помимо "Госуслуг", утечка произошла из баз Федеральной службы судебных приставов, Госавтоинспекции, образовательной платформы "МЭШ", курьерских служб и медицинских лабораторий.
А потом мы ещё удивляемся, когда нам чуть ли не еженедельно звонят "от банков" разнообразные мошенники, к которым в последнее время прибавилась целая курируемая ЦИПсО сеть украинских кол-центров, занимающихся разводкой на деньги наших сограждан. Потом на эти деньги финансируют ВСУ.
Возмущаемся, когда жёнам воюющих в зоне проведения СВО офицеров звонят откуда-то узнавшие их номер уроды и сообщают:
Ваш муж убит, и если вы хотите, чтобы его тело доставили в Россию, а не зарыли в братской могиле, за это надо перевести деньги...
Получается ли так, что тот, кто что-то охраняет, тот тем и торгует? Собираемые с нас всеми и по любому поводу персональные данные давно превратились в предмет торговли, за что буквально никто серьёзной ответственности ещё не понёс.
Диагноз от Делягина
Поистине золотые слова о ситуации поместил в своём канале сам Михаил Делягин:
Это наглядный результат бездумной цифровизации ради распила бабла: обезьяна с компьютером намного страшнее обезьяны с гранатой.
С этим трудно не согласиться. Глупо запускать неандертальца с дубиной на бал Наташи Ростовой – ещё сожрёт кого-нибудь. И не потому, что он такой плохой, а просто это поведение соответствует его сущности. Вот и с цифровизацией та же самая история: ни по моральному, ни по культурному уровню человечество до неё просто не доросло. А значит, цифровизировать всё и вся – это либо самоубийство, либо реализация планов "мирового правительства".
Человечество, погнавшись за "простым" решением – собрать и свалить в одно место всю информацию обо всех, не имея возможности её эффективно защитить, обрекло себя не только на роль жертвы любых мошенников или врагов твоей страны. Поскольку одно из условий тотальной глобализации "по Швабу" – установление полного контроля над человеком: где живёт, чем занимается, сколько получает и где тратит, с кем контактирует и каких взглядов придерживается.
Цифровизация стала, по сути, принудительной. Получить нужные документы или справки офлайн практически невозможно. Ваши данные всё равно попадут в общую базу. Фото: агентство "Москва"
Как войти в "Личный кабинет"?
И не надо думать, что занимались этим только ушлые американцы и продвинувшиеся в контроле над своими гражданами ещё дальше китайцы. Наши тоже пытались не отставать: достаточно вспомнить все "ковидные" новации вроде системы контроля над каждым по лицам, 200 тысяч видеокамер в Москве, QR-коды, отслеживание местоположения через телефоны, и т.д.
Не говоря уже о том, что техническая неготовность к цифровизации и отсутствие массовой компьютерной грамотности уже сегодня создают массу проблем людям. К примеру, перестали рассылать квитанции на оплату услуг ЖКХ – и старики стенают: как войти в "Личный кабинет", не знают, да и компьютеры со смартфонами, если в правительстве не в курсе, имеются в России далеко не у всех и не везде. Получается, "цифровизаторы" облегчили жизнь себе, а людям только лишние проблемы создали.
Зато вовсю формируют тотальную базу данных обо всех, куда утекают персональные данные каждого. И куда они утекут дальше – неизвестно. Так как с защитой никто особо не заморачивается.
Даже на таких официальных порталах, как "Госуслуги" и "Мос.ру", на средних зарплатах сидят средние специалисты, которые обеспечить защиту данных не способны в принципе. Стоит ли удивляться, что другие более ушлые люди из этой системы прекрасно этим пользуются, воспринимая информацию как товар, который можно продать налево,
– сказал Царьграду специалист по IT-технологиям.
Квалификация сотрудников МФЦ, работающих с гражданами, сомнений не вызывает – они все на виду. А вот о квалификации людей, отвечающих за кибербезопасность, мы ничего не знаем. Фото: агентство "Москва"
Сажать надо!
Но поскольку время вспять не повернёшь, нужно срочно изменять всю систему, кардинально усиливая защищённость баз данных. А пока хотя бы серьёзно наказывать "продавцов информации", как предлагает член СПЧ Игорь Ашманов:
Здесь нужна серьёзная ответственность уголовная, потому что только тогда возможна настоящая оперативная разыскная деятельность в рамках уголовного дела: выемки всего, обыски. В результате того, что были украдены записи с фамилиями и именами, телефонами и иногда номерами банковских счетов и договоров, у нас в стране за последние четыре года украли, может, сотни миллиардов рублей. Это реальная криминальная деятельность, причём в особо крупных масштабах, поэтому надо сажать.
Сажать – это, конечно, хорошо бы, причём с полной конфискацией "движимого и недвижимого". Но в условиях военных действий маловато будет. Ведь война уже идёт в тылу, разводят на деньги жён бойцов СВО, вычисляют и убивают наших офицеров. И в убийстве Дарье Дугиной тоже замешан экс-силовик, продавший данные семьи Дугиных киллеру. Чувствуете, как всё серьезно?
Что с того?
Очень любопытно отреагировал на ситуацию главный разработчик президентского сайта Kremlin.ru Артём Геллер, заявивший NEWS.ru, что избежать утечки данных граждан из крупных баз можно только в том случае, если ввести "серьёзное наказание", а сегодня за "слив" информации компаниям могут назначить лишь штраф в размере 60 тысяч рублей, что выглядит подлинным издевательством:
Это ужасно, нужны оборотные штрафы. Даже десятые доли процента – внушительные суммы, а не 60 тысяч рублей.
Какие доли процента? Какие штрафы? Страна ведёт войну, а некоторые коммерческие структуры и государственные ведомства, по сути, передают врагу (!) стратегически важную информацию. И за это – штраф?! Представьте себе реакцию того же Сталина, узнавшего, что некие госслужащие сделали доступными данные о комсоставе Красной армии с перечнем родственников, адресами и телефонами... Думается, в этом случае штрафами дело бы не ограничилось. Поэтому, вероятно, тогда войну и выиграли. Так не пора ли обратиться к оправдавшему себя историческому опыту?