Инфаркт, инсульт и рак: Есть "красные флажки", которые укажут на болезни
Стресс, переедание, неправильный образ жизни и лишний вес — всё это ведёт к снижению защитных свойств иммунитета. А вместе с тем и к появлению таких заболеваний, как инсульт и инфаркт. Какая существует профилактика этих заболеваний? Можно ли всю жизнь оставаться здоровым? Спросим у эксперта.
Чтобы сохранить свои сосуды и сердце здоровыми, нужно заниматься физкультурой, правильно питаться и соблюдать режим дня, считают медики. Эти простые правила помогают человеку сберечь себя, пожить подольше, радуя своих родных и близких. Люди, которые внимательно относятся к своему организму, чаще выбирают здоровый образ жизни и спорт. Для кого-то подойдут бег или танцы, кому-то больше понравится прогулка в 10-15 тысяч шагов в день. Главное, чтобы регулярно.
Ещё один пункт, который в идеале, конечно, должен быть регулярным, это диспансеризация и обследование всего организма. Речь идёт, прежде всего, о выявлении раковых заболеваниях и их профилактике. На начальных стадиях выявить рак можно только с помощью диагностики.
Но всем ли она нужна и как жить так, чтобы сохранить иммунитет крепким? Об этом ведущая "Первого русского" Диана Сорокина поговорила с компетентным экспертом, профессором, доктором медицинских наук Владиславом Шафалиновым в программе "Вакцина правды".
Инфаркт и инсульт — чем отличаются?
Диана Сорокина: Владислав Анатольевич, сегодня мы поговорим о профилактике и лечении самых распространённых заболеваний. А ими являются инсульт, инфаркт и онкология. Я предлагаю вначале в общих чертах поговорить об этих заболеваниях. Почему они являются самыми распространёнными и есть ли между ними какая-то общая связь?
Владислав Шафалинов. Ну, общая связь очень условная, это разные заболевания. Те, что вы перечислили, составляют основную смертность среди населения не только в России, но и на всей планете.
Фото: Царьград
Инфаркты — это поражение сосудов сердца, инсульты — это поражение сосудов головного мозга. Ну и онкология самого разного типа — это злокачественные новообразования, различные раки там, злокачественные новообразования кроветворной системы и так далее. Между собой они увязаны мало.
У человека с онкологией может произойти и инфаркт, и инсульт. В патогенезе эти заболевания друг с другом не очень увязываются. Но часто сочетаются у пациентов, это факт.
— Давайте тогда разберём по порядку. Вот, инфаркт. Что это? Как его можно определить? И какие первые признаки у инфаркта?
— Инфаркт, если дословно, это смерть мышечной ткани сердца. Инфаркты случаются из-за недостатка кровообращения. То есть из-за поражения сосудов сердца. Причём эти поражения могут быть разные. Это артериит или воспаление сосудов, это атеросклероз сосудов с отложением бляшек и так далее. Есть такие поражения сосудов сердца, которые приводят к ишемии. Это обеднение кровотока в данной области. Это приводит к нарушению кровоснабжения определённой части мышцы сердца. Если маленькая часть, то происходит микроинфаркт, если большая — обширный инфаркт. К сожалению, обширные инфаркты могут заканчиваться летальным исходом.
— А какие причины возникновения инфаркта?
— Прежде всего, это нарушение кровообращения. А из-за чего происходит поражение сосудов… Есть мнение, что гиперхолестеринемия у человека приводит к отложению холестериновых бляшек и обеднению кровотока. А далее и к смерти мышцы сердца.
По поводу холестерина в научной среде ходят разные мнения — хорошо это или плохо. Бытует мнение, что плохо, что это надо лечить пожизненно статинами. Но у меня, например, скептическое к этому отношение. Но это тема, наверное, отдельной передачи.
Когда пора к врачу?
— А вот, какие есть "красные флажки" проблем с сердцем, когда человек уже должен понять, что ему стоит обратиться к врачу?
— Первый — это приступ ишемической болезни сердца. Мы среди своих врачей, среди коллег, всегда говорим, что у пациента первый приступ ишемической болезни сердца — это боли в области сердца. Причём боли такие… Вот, раньше они назывались "грудная жаба". То есть боль по центру. Это не когда колет где-то под соском, и люди начинают там нервничать, переживать, что боли в сердце. Для болей сердечных есть характерный симптом, когда они идут в руку. В левую руку. Но здесь нужно дифференцировать с неврологическими заболеваниями. С плекситами различными, с поражением шейного отдела позвоночника. Это всё дело врачебное.
Но когда появились первые боли, допустим, которые сопровождаются одышкой, учащением пульса, ухудшением самочувствия, и врач диагносцирует это как первый приступ ишемической болезни сердца, то это прямое показание к исследованию сосудов сердца. К ангиографии, коронарографии так называемой.
Фото: Царьград
— А есть какие-то препараты, которые обязательно должны быть у каждого под рукой?
— По идее, нужно носить целую аптечку от всех заболеваний. Но, как правило, первый приступ ишемической болезни сердца обычно проходит у человека бесследно, если он обратил на него внимание. После консультации с врачом, сделав исследование сердца, о котором я сказал, коронарографию, появится понимание, что нужно пить. Например, нитраты человек с собой носит, чтобы снимать приступы. А кто-то валидол, и ему становится легче.
Больше спорта, меньше стресса
— Почему количество сердечных заболеваний с каждым годом только растёт?
— Основную роль играет образ жизни. У современного человека — это гиподинамия, сидячий образ жизни, который приводит к преждевременному ожирению и развитию всяких разных заболеваний — сахарного диабета, гипертонической болезни. Также и малоподвижность. Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, то он не тренирует не только свои мышцы тела, но и сердце. Конечное, сосуды этого сердца начинают страдать, и это может быстро привести к инфаркту.
— Как ещё можно сохранить здоровье сердца и избежать инфаркта?
— С моей точки зрения, самый хороший способ — это вести активный образ жизни. Заниматься физкультурой. Это рекомендуется не только в качестве профилактики, но и даже в качестве лечения. Лично по моему опыту, стентирование сердца не является панацеей. Это только временная реканализация сосуда и улучшение кровотока. Если человек занимается спортом — у него растут коллатерали, которые начинают питать сосуды, те участки миокарда, мышцы сердца, которые страдают от ишемии. Это я очень просто на пальцах рассказываю. Примеров много. Если у человека забит ствол или какая-то одна из крупных артерий сердца, но он активно занимался спортом, то у него нет инфаркта.
Профилактика инсультов
— Давайте перейдём к инсульту. Вот, классический инсульт — это что?
— Их два вида — геморрагический и ишемический. Ишемический инсульт — это когда гибнет кора головного мозга, участок коры белого или серого вещества, от недостатка кровоснабжения. А геморрагический инсульт — это когда кровь изливается из сосуда, и часть головного мозга гибнет оттого, что кровь туда излилась. То есть происходит некроз или гибель ткани.
Причины у этого разные, но подавляющее большинство случаев — это некомпенсированная, невылеченная или неправильно леченная гипертоническая болезнь человека. Когда есть высокие скачки давления, выше 180-200 мм систолическое, или верхнее, давление. Либо, наоборот, злоупотребление гипотензивными препаратами при гипертонической болезни. Когда у человека ночью артериальное давление до 100 и ниже, это может привести к ишемическому инсульту.
— Если человек обнаружил у себя признаки инсульта, какая первая помощь ему необходима в этом случае?
— Скорая медицинская помощь. Нужно вызвать "03" и постараться побыстрее попасть в стационар. Нужно разобраться, что с артериальным давлением происходит. Потому что, как правило, это происходит на фоне подъёма артериального давления. И инсульт может, конечно, человека сразу разбить. Но могут быть и какие-то предвестники. Например, преходящее ретранзиторное нарушение мозгового кровообращения. Тогда можно каким-то образом, воздействуя на артериальное давление, этого избежать.
Фото: Царьград
— А из чего состоит полноценное лечение инсульта?
— В зависимости от тяжести состояния пациента. Если уже состоявшийся инсульт, то это отделение интенсивной терапии где-то в неврологическом стационаре или реанимация. Потому что могут быть нарушения и дыхания, человек может оказаться без сознания. Потом его переводят в палату, потом выписывают. И дальше идёт реабилитация в специализированном стационаре. Ну, такой обычно путь у человека, который, к сожалению, получил инсульт.
— А как всё-таки предотвратить инсульт?
— Надо предотвратить те заболевания, которые способствуют возникновению инсульта. То есть правильно лечить гипертоническую болезнь. Постараться жить так, чтобы этой гипертонической болезни не было.
То есть должен быть правильный активный труд. Нет, не то чтобы с лопатой огород копать. А именно нормальная, дозированная, физическая нагрузка. И исключение вредных привычек, неправильного образа жизни и так далее. Это и будет основная профилактика.
Откуда берётся онкология?
— Ну и перейдём к онкологии. Откуда берётся рак?
— Лет двадцать назад было обнаружено, что рак — это нарушение системы апоптоза. То есть нормального процесса уничтожения злокачественных клеток. Потому что у нас в организме начиная с рождения образуются злокачественные клетки вследствие неправильных мутаций и так далее. Но в организме есть система апоптоза, которая эти клетки распознаёт и разрушает. И когда иммунная система перестаёт эти клетки распознавать и разрушать, то они начинают где-то расти. Организм уже не справляется с их уничтожением. В этом случае основная задача — помочь иммунной системе справиться с онкологией.
Я и частно заявлял, и в публичном пространстве, что я не считаю химиотерапию правильным путём лечения онкологии. Всё равно, рано или поздно, медицина придёт к тому, что надо будет править иммунную систему, а не химпрепаратами пытаться уничтожить нормальный процесс митоза клеток, деления клеток.
Фото: Царьград
— То есть раковые клетки есть у каждого человека?
— Конечно.
— И, получается, они приобретённые с рождения?
— Прямо с рождения, в процессе деления клеток. У нас постоянно идёт деление клеток. Везде, в кишечнике, в крови. То есть клеточная масса — несколько триллионов клеток — постоянно обновляется. Деление идёт постоянно, но в нём всегда бывают ошибки. Как и в решении любой задачи. И когда эти ошибки появляются, появляются и раковые клетки, а организм должен их убивать. Это продолжается с самого зарождения человека.
Надо меньше обижаться?
— Есть такое интересное мнение, что рак возникает вследствие обид и злобы. Вот, что вы можете сказать по этому поводу?
— Что не надо злиться и обижаться.
— Есть ли какая-то прямая связь?
— Исследований, конечно, таких не было. Было бы интересно их провести. Но, к сожалению, мы люди. У каждого из нас бывает и злоба, и обида. Просто потому, что мы люди, и нам это свойственно.
Вообще, для общего здоровья я, конечно, рекомендовал бы людям не обижаться и не злиться по возможности. Потому что это может привести не только к онкологии, а к чему угодно. К той же гипертонической болезни. Мы все знаем, что когда человек, особенно в возрасте, понервничает, — у него давление подскакивает. Не надо нервничать, надо стараться спокойно ко всему относиться.
— Вот, вы про химиотерапию уже сказали. А чем же всё-таки лечится рак?
— На самом деле, это общее слово "рак" неправильное. Потому что раки — это эпителиальные опухоли. Опухоли там, где есть эпителий. Это кожа, слизистые, выстилающие, допустим, желудок, пищевод, кишечник. Это раки. То есть аденокарциномы. Остальные, скажем, лимфомы там злокачественные, или какие другие болезни — они к ракам не относятся. Их правильно объединить под названием "злокачественные новообразования".
Вообще все новообразования делятся на доброкачественные и злокачественные. И вот злокачественные образования — одно другому рознь. Есть, допустим, химиопрепараты, которые лимфому уменьшают и позволяют потом эту лимфому прооперировать. А есть, допустим, более резистентные к химиотерапии раки, как аденокарциномы, например. Низкодифференцированные, высокодифференцированные — не важно. И мы знаем, что химиотерапия не столь эффективна там.
Поэтому я бы не стал обобщать, что химиотерапия — это зло. Нет, кому-то помогает, с какими-то видами онкологии, злокачественных образований. Но путь, мне кажется, более правильным был бы дальше искать в области восстановления собственного иммунитета и способности организма бороться.
Всем ли нужна диспансеризация?
— Почему люди приходят к врачу уже на последних стадиях?
— Раки, как правило, не болят. Человек приходит и говорит: у меня болит желудок, может, это рак? Но это маловероятно. Это может быть язвенная болезнь, острый гастрит, эрозивный какой-то гастрит или другое заболевание. Но из-за того, что раки не болят, к сожалению, часто уже на терминальной, четвёртой стадии, когда уже есть метастазы, человек обращается к врачу. Я думаю, что диспансеризация — это хорошая штука в плане профилактики онкологии.
— А как на ранних стадиях узнать?
— Своевременно проходить обследования. У мужчин наиболее частыми являются раки предстательной железы, рак кишечника, толстого кишечника, раки желудка, раки лёгких. У женщин — рак молочной железы. Надо вовремя проходить диспансеризацию и убеждаться в том, что у тебя всё нормально.
Фото: Царьград
— Какие советы нашим зрителям вы можете дать, касающиеся всех заболеваний, в целом?
— Вести здоровый образ жизни — это главное. Правильно питаться, пить нормальную воду. Правильно есть, соблюдать режим труда и отдыха.
— Ну и своевременно обращаться к врачам.
— Ну если я так скажу, то будет выглядеть, как будто я продаю свою собственную профессию. Когда чувствуете необходимость, лучше обратиться к нормальному врачу, конечно.
— Владислав Анатольевич, спасибо вам большое за беседу!