«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эксперты рассказали, как снизить цену бензина на 4 рубля за литр
Фото: Vladimir Skoptsev / Shutterstock.com
Экономика

Эксперты рассказали, как снизить цену бензина на 4 рубля за литр

Нефтяные компании получат 400-450 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния за сдерживание цен на топливо. Об этом сообщил российский Минфин. Эффективна ли модель ручного управления топливным рынком, придуманная правительством, – рассуждают эксперты

Взять деньги из одного кармана и переложить в другой – так образно можно описать механизм т.н. обратного акциза, который предполагает взаимные компенсации государства и нефтяников. Если экспортные цены высокие, то нефтяные компании получают компенсацию из бюджета. При низких ценах, наоборот, нефтяники платят государству.

Первая партия осталась за властями – в первом квартале текущего года топливным компаниям, подписавшим соглашение с правительством, пришлось раскошелиться на выпадающие доходы. Недополученная ими прибыль за период с января по март составила 110 миллиардов рублей. А вот наступивший апрель изменил баланс – и теперь уже бюджетные деньги потекли в карманы нефтяников. Из Фонда национального благосостояния они получат от 400 до 450 миллиардов рублей. У экспертов такое «ручное регулирование» вызвало резонные вопросы.

Какой смысл в этих операциях, – недоумевает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. – Зачем изымать у компаний деньги, а потом те же самые деньги возвращать? А не проще вовсе отказаться от акциза?

О необходимости отказа от акциза заявил и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Мы прекрасно понимаем, что цены на топливо растут исключительно из-за роста акцизов. Налоги, включая акцизы, занимают в цене топлива порядка 65%. Поэтому, меняя акциз, можно легко менять стоимость топлива на заправках. Это простой механизм», – отмечает Пикин.

По словам экспертов, отмена акциза приведёт к снижению цен на бензин, что тут же положительно скажется на состоянии российской экономики.

Фото: Tatagatta / Shutterstock.com

Если правительство откажется от акциза, то совершенно железно цены на бензин снизятся. Если говорить о 95-м, то снижение составит порядка четырёх рублей за каждый литр. И это чрезвычайно благоприятно отразится на экономическом климате России, поскольку бензин и дизельное топливо – большая составляющая итоговой продукции,

– считает Рустам Танкаев.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль также уверен: все возможности по снижению цен на бензин у государства есть. Но для этого придётся закусить удила и снизить налоговую нагрузку на внутренний рынок.

«Если правительство хочет, чтобы цены на топливо не росли, ему нужно просто выработать чёткую политику в области ценообразования, – отмечает Геннадий Шмаль. – Необходимо пересмотреть позицию по налогам – ведь сами чиновники их и устанавливают. Куда это годится: у нас налоги 65%, а у американцев примерно 20-23% в стоимости моторного топлива».

Инфографика: Телеканал «Царьград»

А вот для иностранных покупателей налоговый режим установлен комфортный. Экспортные пошлины в России обнулены: покупай – не хочу. Так российские власти стараются удержать импортёров российского топлива. И в условиях, когда США стремятся к энергетическому доминированию, эта позиция кажется разумной. Штаты давно норовят то к берегам одной страны, то к берегам другой прикатить свой танкер со сжиженным природным газом.

Преимущество России заключается в дешевизне нашего топлива, а повышение экспортных пошлин цену как раз повысит. То есть российские чиновники оказались в ловушке: вводить внешний налог, экспортные пошлины нельзя – лишимся поставок, снижать внутренний налог, НДПИ тоже нельзя – российский бюджет недополучит гигантские средства, а это поставит под вопрос выполнение социальных обязательств перед населением. Выход из этой ситуации есть: все силы направить на развитие несырьевого сектора экономики. Здоровая, а главное, суверенная экономика России – это длинные конвейерные линии и пыхтящие заводы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Скандал с российской нефтью: Конспирология и правда Поехавшие: США хотят запретить ЕС покупать российский газ Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Как поднимался Вагит Алекперов