«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Киев наш: Сотни тысяч русских прошли по столице Украины
Фото: Oleg Babich / Shutterstock.com
Общество Идеология

Киев наш: Сотни тысяч русских прошли по столице Украины

В канун Дня Крещения Руси, памяти святого равноапостольного князя Владимира Великого, в Киеве в очередной раз состоялся главный Крестный ход всей Русской Церкви, собравший сотни тысяч православных христиан со всего мира. Даже несмотря на то, что границы Украины для верующих из России сейчас практически закрыты. Но почему именно этот день является главной "точкой сборки" всей русской цивилизации? И поможет ли он возродить наше былое единство? Давайте разбираться.

Памятники святому равноапостольному Великому Князю Владимиру в Киеве, на Владимирской горке, и в Москве, на Боровицкой площади близ стен Кремля, во многом похожи. Воинственный князь, недавний суровый язычник, возвысив очи горе (в небо), держит в правой руке, деснице, огромный Крест Господень. Великую святыню – символ страданий и крестной смерти Спасителя, но вместе с тем – Его Воскресения и Просвещения Светом Христовой Истины многих народов мира, в том числе наших предков, жителей Древней Руси.

Именно на киевской Владимирской горке ежегодно в канун Дня Крещения Руси, с относительно недавних пор приуроченного ко дню равноапостольного князя Владимира, соединяются многочисленные крестные ходы из разных православных епархий всего мира. В единый Великий Крестный ход канонической Украинской Церкви. Эти молитвенные шествия, невзирая ни на давление со стороны русофобских властей, ни на провокации раскольников из лжецеркви ПЦУ, ни даже на пандемические страхи последних двух лет, неизменно собирают сотни тысяч верующих во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

УкраинаБлаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Фото: church. ua / Globallookpress   

Каждый раз это событие ярко контрастировало с напоминающими политические демонстрации раскольническими шествиями, где "жовто-блакитных" флагов всегда было больше, чем православных икон и хоругвей. Но в этом году, резво отрапортовав, что ПЦУ якобы стала крупнейшей конфессией Украины, представляющей абсолютное большинство верующих Украины, взяли да и... отменили свою "хресну ходу". Сославшись, конечно же, на ковид, но в реальности осознав, что несколько тысяч раскольников и запуганных бюджетников с бандеровскими "прапорами" в сравнении с сотнями тысяч православных верующих не просто проигрывают, но и наглядно демонстрируют ложь пэцэушников.

Миф об "огне и мече"

Среди тех, кто в разные века пытался очернить Крещение Руси, не только украинствующие русофобы. Среди них и леволибералы, и псевдонаучные атеисты, и неоязычники всех мастей. И практически все они активно использовали и используют миф о том, будто бы Великий Князь Владимир крестил Русь "огнём и мечом". Однако ни одна из исторически достоверных летописей его не подтверждает. Притом первый киевский митрополит русского происхождения, святитель Иларион Киевский, родившийся именно в те самые годы, когда князь Владимир крестил Русь, писал: "Ни один человек не противился благочестивому повелению" святого правителя.

Тот же митрополит Иларион в своей поэтической "Похвале князю Владимиру" очень точно и образно обозначил, какое преображение свершилось с самим будущим Крестителем Руси. В тот самый момент, когда он, ещё совсем недавно славившийся и жестокой воинственностью, и подлинно языческой необузданностью в личной жизни, вошёл в Корсунскую (Херсонесскую) крещальную купель древней ромейской (византийской) Тавриды, нынешнего Крыма:

И совлёк с себя князь наш – вместе с одеждами – ветхого человека, отложил тленное, отряс прах неверия – и вошёл в святую купель. И возродился он от Духа и воды: во Христа крестившись, во Христа облёкся; и вышел из купели просветлённый, став сыном нетления, сыном Воскресения... Впрочем, на этом не остановился он в подвиге благоверия, но повелел всему народу своему креститься... И тогда осветило землю нашу Солнце Евангелия...

Солнце Евангелия, но не "огонь и меч" просветили Древнюю Русь. Причём как в духовном смысле, так и в современном понимании просвещения. Да, сказочники-неоязычники часто пытались и пытаются доказать, что и дохристианская Русь имела свою письменность и даже книжность. Но опять-таки ни один из исторических источников этого не подтверждает. И только с XI века от Рождества Христова начинает формироваться сокровищница древнерусской литературы, развиваться храмовое зодчество, иконопись и другие формы нашей великой культуры.

При этом, как отмечает известный церковный историк, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Иоанн Воробьёв, Крещение Руси резко отличалось от Крещения Западной Европы, состоявшегося чуть раньше, но в ту же эпоху. И именно отсюда и пошёл миф об "огне и мече":

Дело в том, что Карл Великий примерно в это же время крестил Европу, и если попытаться сравнить Крещение Руси и Крещение Европы в это время, то, конечно, все вопросы отпадают – кто крестил огнём и мечом, а кто крестил по-настоящему. Есть свидетельства о восстании в Новгороде, на котором всегда эти версии и строятся. Это исключительная ситуация, оно было подавлено. Если разбираться, то оно тоже имело политический подтекст, это восстание.

И уж точно, вопреки неоязыческой мифологии, которую в данном случае отрицали даже советские историки, Древняя Русь от своего Крещения не стала "слабее". По сути, именно в Херсонесской и Днепровской купелях родился не только новый христианский правитель, равноапостольный Великий Князь Владимир, но и вся русская цивилизация, в течение нескольких веков ставшая самой настоящей Христианской Империей. Дохристианская же Древняя Русь, несмотря на славные победы и искусную для тех далёких лет дипломатию языческого князя Святослава, была лишь прообразом будущего государства-цивилизации.

Киевская Русь жива!

Сам термин "Киевская Русь" вошёл в историческую науку довольно поздно. Причём даже советские историки, начавшие широко использовать его в своих работах, оговаривались, что речь не об узкотерриториальном смысле и уж точно не об Украине, каковой тысячелетие назад не существовало даже в понимании древнерусской окраины. Так, один из главных советских специалистов по древнерусской истории академик Борис Греков писал:

Считаю необходимым ещё раз указать, что в своей работе я имею дело с Киевской Русью не в узкотерриториальном смысле этого термина (Украина), а именно в том широком смысле "Империи Рюриковичей", соответствующем западноевропейской Империи Карла Великого, - включающей в себя огромную территорию, на которой впоследствии образовалось несколько самостоятельных государственных единиц.

Попытки украинских пропагандистов отделить Киевскую Русь от "Империи Рюриковичей", Древней Руси как таковой, несостоятельны. Но сегодня этот термин полезен хотя бы тем, что благодаря ему отравленные русофобской пропагандой украинцы понимают, что являются не потомками мифических "древних укров", но происходят от единого древнерусского корня. Той самой Святой Руси, которую Великий Князь Владимир крестил не только на берегах Днепра, но и в уже упомянутом Великом Новгороде, и в Ростовской земле, и во многих других землях юного древнерусского государства.

И сегодняшний Великий Крестный ход, состоявшийся в Киеве и, несмотря ни на какие препятствия, вновь собравший сотни тысяч верующих, стал зримым символом единства всей Руси. О чём, кстати, в канун Дня Крещения Руси и сказал Предстоятель канонической Украинской Православной Церкви (самоуправляемой, но неотъемлемой части Московского Патриархата) Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий:

Святой Владимир был князем всей Древней Руси, столицей которой был город Киев. И святой князь Владимир согрел, взлелеял то слово Евангельского благовестия, которое принёс на нашу землю святой апостол Андрей Первозванный. При святом князе Владимире это семя дало самый большой урожай, поэтому мы называем этот день днём рождения нашего народа, духовного рождения нашего народа.

Об этом же в своей недавней статье "Об историческом единстве русских и украинцев" написал глава государства Российского Владимир Путин. Особо отметив не только то, что мы были и остаёмся одним народом, но и то, что это единство непосредственно связано с древнерусским наследием и духовным выбором святого равноапостольного князя Владимира Великого, Крестителя Руси:

И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве – от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова – были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси – и одной православной верой. Духовный выбор святого Владимира, который был и Новгородским, и великим Киевским князем, и сегодня во многом определяет наше родство.

Кто-нибудь возразит: "Ну когда это всё было? За тысячу лет многое изменилось". Да, изменилось многое. Но как по слову апостола Павла "Христос вчера, и сегодня, и вовеки Тот же", так же и Его Церковь во все века одна. А если русская цивилизация родилась 1033 года назад в Днепровской купели Крещения Руси, то никакие навязанные извне политические конфликты разрушить это духовное единство не в состоянии.

Конечно, временные разделения и братоубийственные гражданские войны случались и в Древней Руси, и в XX веке, а в землях Донбасса продолжаются и сегодня. Но это именно навязанные извне конфликты родных братьев. Которые, напомним, всегда завершались собиранием и укреплением Земли Русской. Хотим мы того или нет, но именно мы, по слову замечательного русского историка Николая Николаевича Лисового (1946-2019), сказанному в интервью первому русскому телеканалу Царьград, являемся "последним окопом Православия":

Россия, а точнее московские великие князья и русские митрополиты, не пытались что-то перехватить и узурпировать. Ничего подобного. На самом деле, когда старец Филофей сказал, что "Москва – Третий Рим, а четвёртому не бывать", это было не горделивым лозунгом – мол, мы самые лучшие и самые высшие. Смысл этого был иным: "Ребята, мы – последний окоп, отступать некуда, если нас не станет, то и Православия не станет". И это понимание постепенно восторжествовало во всём Православном мире.

Словом, как бы мы не отнекивались от нашего происхождения, не меняли его на "чечевичную похлёбку" западного духовного и материального "фастфуда", иного пути, кроме пути, избранного святым равноапостольным Великим Князем Владимиром, у нас нет. И то, что ежегодно ко Дню Крещения Руси практически вся Православная Украина идёт Крестным ходом к главной древнерусской святыне, Киево-Печерской Лавре, даёт надежду на то, что Земля Русская ещё восстановит своё единство. Не ради горделивого самолюбования, но во имя утверждения святого Православия.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Крещение Руси: Загадки и мифы «Мудрость и великое предвидение»: Путин назвал Крещение Руси поворотным этапом истории