"Конфликт в команде Путина": Что за "переговорный" спор между Ушаковым и Дмитриевым. На вопрос ответил Уиткофф
В информационном пространстве взорвалась настоящая "сенсация" – по различным каналам началась раскручиваться новость, что глава РФПИ Кирилл Дмитриев вступил в жёсткий спор с помощником президента Юрием Ушаковым. Это две важные фигуры в "переговорной группе" России с США по Украине. Иноагентские ресурсы, подконтрольные беглому олигарху Ходорковскому*, разошлись не на шутку. Мол, разговор шёл на повышенных тонах, чуть ли не до драки дело дошло. И всё из-за контактов с американской делегацией. Хотя на самом деле всё проще: ближайший сподвижник Трампа Стивен Уиткофф озвучил подробности переговоров, которые совсем не понравились Европе и Зеленскому.
То ли креативный голод сказывается (придумать хоть сколько-нибудь удобоваримые русофобские мифы всё сложнее), то ли перебои с финансами (без денег USAID работать-то сложнее) – но русскоязычные либеральные и иноагентские каналы стремительно теряют хватку и квалификацию.
Так, связанный с беглым олигархом Михаилом Ходорковским* телеграм-канал – один из отростков запрещённого в России вражеского издания The Insider**, работавшего исключительно по западным методичкам, недавно поучаствовал в абсолютно провальном со всех точек зрения "вбросе" о серьёзной ссоре между "смертельно больным" Рамзаном Кадыровым и Владимиром Путиным.
Сенсации, впрочем, не вышло. Буквально накануне Кадыров присутствовал в качестве одного из семи участников делегации России на переговорах Владимира Путина с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Глава Чечни там выглядел вполне здоровым и бодрым и даже сопровождал президента с эмиром на официальный завтрак.
И вот новая попытка либералов осложнить жизнь России "сенсационным разоблачением". На этот раз "инсайд" касается переговоров России и США по украинскому кризису – и, как можно убедиться при изучении вопроса, носит не менее абсурдный характер, чем предыдущие "откровения".
И снова "источники сообщают": в Кремле всё плохо
Поздним вечером ресурс Ходорковского* вновь "сорвал покровы". В этот раз – с переговорного процесса между Москвой и Вашингтоном по украинской проблеме.
По его версии, по обыкновению начинающейся со слов "источники сообщают" (какие, кто, откуда они вообще взялись, даже и не спрашивайте), внутри переговорной группы Кремля по Украине произошёл раскол. Якобы несколько дней назад помощник президента Юрий Ушаков нарушил установленное распределение обязанностей и созвонился со Стивом Уиткоффом, членом американской переговорной команды.
Вот такое "разоблачение"… Скриншот фрагмента "сенсации"
В ходе разговора Ушаков, доверительно сообщают таинственные "источники", дал понять собеседнику, что важнейшие вопросы нужно обсуждать именно с ним. А вовсе не с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым, с которым Уиткофф контактировал ранее. Это, мол, не понравилось Дмитриеву, дело между кремлёвскими переговорщиками якобы дошло до выяснения отношений на повышенных тонах.
"Внутренние интриганы, агенты противника, карьерные идиоты"
Что настораживает в этом сообщении "сливного бачка", не считая традиционных претензий к полной непроверяемости озвученной информации? Ну и того обстоятельства, что она напоминает сюжет из светской хроники и "звёздного закулисья"?
Прежде всего, обратил внимание политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, данные о внутриэлитных расколах России указывают на полное непонимание отечественных реалий. Следовательно, речь с высокой долей вероятности идёт о намеренной информационной провокации:
Компрометация – это важный инструмент работы спецслужб противника. Об этом надо помнить. Все члены нашей переговорной группы подчиняются непосредственно президенту, и у него в руках вся полнота информации. Так что я сомневаюсь, что есть какие-то проблемы. Думаю, что это создание информационного фона для дискредитации переговорной позиции России и наших переговорщиков.
Не стоит исключать и действий внутренних интриганов, агентуры противника и просто карьерных идиотов. Если по сути, то информация о каких-то интригах не имеет фактологической основы, а вот по форме имеет все признаки информационной диверсии.
"Не просто критикуют – ненавидят"
Нельзя не отметить, что в сюжете фигурирует Стив Уиткофф – и с точки зрения международной повестки именно он и есть главная цель этой пропагандистской атаки. Ведь спецпредставитель президента США по Ближнему Востоку, играющий ведущую роль в челночной дипломатии между Белым домом и Кремлём, является главной мишенью для глобалистов во внешнеполитической команде Трампа.
Как пояснил в эксклюзивном комментарии для "Первого русского" известный политолог-американист Дмитрий Дробницкий:
Уиткофф для либеральной общественности по всему миру не то что критикуемая фигура – это ненавидимая фигура. Очевидно, что Уиткофф в американской переговорной группе главный. Он человек, которому Трамп доверяет, он его личный друг, все остальные – постольку-поскольку…
Не случайно именно бывший партнёр Трампа по девелоперскому бизнесу в Нью-Йорке является центральной фигурой и в "портретной дипломатии", выразившейся в передаче президенту США через него личного подарка от Владимира Путина.
Стивен Уиткофф часто встречается с Владимиром Путиным. ФОТО: Kremlin Pool/ Global Look Press
Уиткофф по итогам последнего визита в Кремль публично озвучил, что ключевым условием достижения мира на Украине является вопрос официального закрепления за Россией "некоторых территорий" (имеются в виду, помимо Крыма, ещё и четыре "новых региона" нашей страны, чья принадлежность закреплена в Конституции – и это как минимум). Не случайно именно против Уиткоффа немедленно выступил нелегитимный глава киевского режима Зеленский, назвав того "осознанным или неосознанным распространителем нарративов России".
Скрипач со скрипкой Страдивари – так Путина ещё не "оскорбляли"
Достаточно пробежаться по материалам крупнейших западных либеральных СМИ, чтобы убедиться: эта публика крайне неравнодушна к спецпосланнику Трампа.
Ещё в первой половине марта текущего года газета The New York Times называла Уиткоффа "человеком, не имеющим дипломатического опыта, которого Трамп зря отправляет на переговоры с Путиным".
Неправильного человека к Путину отправляют, сокрушаются американские либералы. Скриншот: интернет-сайт nytimes.com
Ещё дальше в сюжете "Уиткофф сдаст украинские и американские интересы кремлёвскому диктатору" пошёл один из главных идеологов глобалистов во внешней политике Макс Бут. Который в статье в The Washington Post написал, что Путин "играет с Уиткоффом и Трампом, словно умелый скрипач на скрипке Страдивари", – и сумеет добиться от Вашингтона согласия со всеми своими действиями на Украине.
Путин, оказывается, и на скрипках Страдивари умеет играть? Скриншот: интернет-сайт washingtonpost.com
Ещё одно знаковое либеральное издание The Wall Street Journal в статье от имени редакционной коллегии (то есть это не частное мнение отдельного автора, а позиция газеты в целом) заявило, что Уиткофф уже "встал на сторону Кремля и повторяет один тезис русской пропаганды за другим".
Начитались заголовков западной прессы – и "разоблачение" готово
Таким образом, очевидно: "выстрел" связанного с Ходорковским* русскоязычного ресурса в сторону Уиткоффа, которого пытаются дополнительно дискредитировать "кремлёвскими связями", не одиночный – это составная часть общего либерального залпа по ближайшему соратнику Трампа и, соответственно, по самому президенту США. Но с прицелом на американские элиты.
И тут приходится констатировать крайне примитивную работу врагов России: приняв участие в западной травле Уиткоффа, они не нашли ничего лучше, как отследить по материалам СМИ, с кем из отечественных полномочных лиц чаще всего контактирует спецпредставитель.
Оказалось, что американские и британские издания чаще всего пишут о встречах Уиткоффа либо непосредственно с Путиным, либо с главой РФПИ Дмитриевым.
Вот о подготовке визита Дмитриева в США сообщает CNN. Далее о его вашингтонской встрече с Уиткоффом в начале апреля известило агентство Reuters. А вот о позитивной оценке со стороны представителя Кремля хода переговоров с командой Трампа написало агентство Bloomberg.
О том, что Кирилл Дмитриев является одной из ключевых фигур переговоров, на Западе пишут постоянно. Скриншот: интернет-сайт reuters.com
Надо же, Уиткофф снова встречается с Дмитриевым, на этот раз в Санкт-Петербурге, то ли удивлены, то ли возмущены американская The Washington Post и британская The Times.
И вот о встрече 17 апреля Путина и Уиткоффа в нашей Северной столице Reuters сообщает с упоминанием факта, что на переговорах присутствовали Кирилл Дмитриев и Юрий Ушаков.
Так что технология создания вражеского "инсайда" весьма прозрачна: определили Дмитриева как главного собеседника Уиткоффа с нашей стороны, увидели Ушакова в качестве одного из ведущих переговорщиков – и на скорую руку состряпали сюжет о якобы ссоре между Дмитриевым и Ушаковым из-за Уиткоффа.
Срочно менять Уиткоффа – а то США уже ультиматум Европе выдвинули
Но в чём интересы не исполнителей, а авторов информационной кампании дискредитировать Стива Уиткоффа как главного переговорщика с Россией по украинскому вопросу?
Ответ подсказывает внимание либеральных СМИ к заявлению Трампа, сделанному несколько дней назад: Уиткофф изложил позицию США – и теперь Белый дом ждёт конкретных ответных действий от России. Причём западные журналисты трактовали речь Трампа как свидетельство его раздражения действиями России.
В этой связи самый логичный для глобалистов вывод из реакции хозяина Овального кабинета: "клиент уже дозрел", и нужно лишь подтолкнуть президента Штатов к нужным решениям по Украине. И будь в команде американских переговорщиков кто-то другой, не такой "близкий к Кремлю", как Уиткофф, давление на Россию в плане жёстких "заукраинских" условий было бы сильнее.
Поэтому не случайно The Times сразу написала, что уступки Путину, которые якобы продвигает в Вашингтоне Уиткофф, вот-вот принесут Москве победу. А NYP прозрачно намекает, что нужно заменить Уиткоффа на Келлога, который якобы лучше представляет себе позицию Европы и Украины и не склонен капитулировать перед русскими.
Американская команда на встрече с европейцами – Уиткофф, Рубио, Келлог (слева направо). Скриншот: интернет-сайт nypost.com
На самом деле, обратил внимание в беседе с Царьградом политолог-американист Дмитрий Дробницкий, это попытка либералов-глобалистов нанести удар не только по Уиткоффу, но и в целом по внешнеполитическому консервативному курсу Дональда Трампа:
Уиткофф представляет интересы и мнение лично Трампа. Таких людей в команде Трампа совсем немного, тем более во внешней политике. Кит Келлог вовсе фигура явно ручная, выставочная. Притворный переговорщик, хотя его везде возят. Задача Трампа не в том, чтобы России было хорошо. А в том, чтобы укрепить свою власть и перевести Америку с либерального пути на консервативный путь. Для этого нужно сломить либеральную политику.
Не случайно визит американской делегации в Европу закончился, по сути, ультиматумом [речь идёт о заявлении госсекретаря США Марка Рубио, что если Вашингтону не удастся сыграть роль посредника между Москвой и Киевом, американцы просто "пойдут дальше". – прим. ред] – США выходят из переговорного процесса, если ничего не произойдёт. И это ультиматум не для России, а для Европы.
Что с того?
Так что в очередной раз не вышло у либеральных "журналистов" настоящего разоблачения – информация о якобы ссоре в Кремле из-за контактов со Стивом Уиткоффом вовсе не инсайд, а часть развёрнутой на Западе информационной кампании по дискредитации ближайшего соратника Трампа.
Главная цель – сорвать переговоры между Россией и США: а то ведь Уиткофф явно не просто так заговорил о признании русскими "некоторых территорий Украины". Не всех, подчеркнул спецпредставитель Белого дома. Что ж, мы на все и не претендуем – Львов с Ивано-Франковском и Волынью, так уж и быть, оставьте себе. Всё равно их приберут к рукам не то поляки, не то венгры…
Ну, а тем, кто по-прежнему воспринимает всерьёз творчество либеральных "срывателей покровов", можно лишь посочувствовать. Господин Ходорковский*, ну если деньги USAID закончились, хоть вы "расследователям" из вашей сетки из своих денег доплатите хоть немного, что ли. А то ведь совсем разучились работать, такую халтуру за разоблачение мирового масштаба выдавать…
* Михаил Ходорковский – включён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.
** Издание The Insider – включено в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента на территории России; деятельность организации признана нежелательной на территории России.