Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Контрудар майора Спирина: Русский батальон сорвал планы ВСУ под Харьковом
Фото: globallookpress.com
Наши герои

Контрудар майора Спирина: Русский батальон сорвал планы ВСУ под Харьковом

Батя, Саныч – так звали Андрея Спирина сослуживцы. Многие обязаны ему жизнью – во время спецоперации майор не раз прикрывал боевых товарищей. А 13 июня остановил контрнаступление на город Рубежное, вызвав огонь на себя. Ему было 39 лет.

Каким Андрей… был? – с трудом произносит слово в прошедшем времени мать офицера Валентина Павловна. – Надёжным, спокойным, уверенным. Его знали все только с хорошей стороны.

Эти офицерские черты проявились у Андрея ещё в детстве. Мать сама удивлялась, насколько серьёзным растет её сын: 

Кажется, он уже родился таким: справедливым и надёжным. Мы с отцом всегда были уверены в нём и оставляли его с сестрёнкой дома, она на пять лет младше. Они "Спокойной ночи" посмотрят, а потом Андрей уложит сестру спать. В школе занялся боксом. Я вот сейчас достала медали, дипломы – все места только призовые на соревнованиях брал. Вообще в его классе все ребята спортивными были. В городе каждый год проходила эстафета на приз газеты "Муромский край". Школа Андрея много лет не побеждала, а мальчишки взялись – и три года подряд брали первое место.

В старших классах Андрей решил, что станет военным. Окончил Тульский артиллерийский институт, служил в батальоне 200-й отдельной мотострелковой Печенгской бригады Северного флота, получил звание майора, стал заместителем командира по вооружению.

БРЭМ всегда прикроет 

В начале марта, выполняя боевую задачу, батальон попал под шквальный обстрел. Майор Андрей Спирин на БРЭМ (бронированная ремонтно-эвакуационная машина) замыкал колонну.

Мы стали скучиваться, чтобы выйти из-под миномётного огня, а Саныч прикрыл нас. Мы не только вышли, но обошли засаду и заняли высоту,

– рассказал сослуживец Андрея Спирина.

Бойцы-ровесники называли майора Саныч. А подчинённые помладше – Батей за то, что неоднократно прикрывал их и много раз вывозил с поля боя раненых.

Мать, отец и супруга Андрея Спирина. Фото: Александр Мольков/муром24.рф//предоставлено Царьграду

Обещал и вернулся 

В конце марта Спирин был ранен. В госпиталь ехать не хотел ни в какую. Пришлось уговаривать. Согласился только тогда, когда ему пообещали: вылечится и вернётся к своим.

Я не хотела, чтобы он ещё раз ехал туда. Был страх потерять любимого человека. Но муж сказал: "А как я буду смотреть своему сыну в глаза? Мои боевые товарищи – они там". Он был твёрд в своих решениях,

– вспоминает вдова майора Наталья Спирина.

Да и боевые товарищи ждали Батю. Надёжный, юморной, он постоянно говорил: "Всё будет хорошо". С ним под пулями было не страшно – если ранят, Саныч на БРЭМ вывезет.

Последний бой 

В мае в городе Рубежный Харьковской области (не путать с селом под Луганском) две армии – русская и украинская – встали лицом к лицу. Ни те ни другие не собирались уступать и пяди.

13 июня земля на подступах к Рубежному задрожала. Нацисты начали артобстрел, готовясь к контратаке. В этот момент наша колонна обеспечения шла к своему подразделению, в самый эпицентр обстрела. Прорвались с потерями – командир был ранен. Майор Спирин взял командование на себя.

У нацистов стояла задача: занять высоту любой ценой. После серии поражений им была нужна победа. Русские отбивали атаку за атакой. Четыре раза! 

В этом огненном аду Санычу удавалось сохранять полнейшее самообладание. Он всегда выказывал презрение к смерти, 

– рассказал потом журналистам о командире его сослуживец Алексей.

Оставить участок – значит обречь своих на новые бои, на новые жертвы. И Спирин принимает решение: вызывает огонь на себя. Русская артиллерия разносит в клочья расчёты нацистов: это 40 солдат, два танка, два артиллерийских орудия. Отступая, ВСУ наносят мощный удар по нашей позиции… 

Он – настоящий офицер, он принял решение остаться со своими. Ценой своей жизни спас десятки подчинённых, 

– об этом на церемонии вручения Звезды Героя говорил Александр Моисеев, командующий Северным флотом.

Александр Моисеев, командующий Северным флотом, вручил награду жене героя. Фото: Александр Мольков/муром24.рф//предоставлено Царьграду

Лучший друг 

11-летний сын Егор растёт таким же серьёзным, уверенным в себе, справедливым мальчиком. И нет-нет да и полыхнут в глазах смешливые искорки – как у отца. 

Потерю отца сын переживает очень тяжело. Они были друзьями. Сын сказал, что вместе с отцом он потерял защиту, – говорит Наталья Спирина. – Я горжусь им, независимо от награды. Эта гордость всегда будет со мной, с сыном, с родителями, с друзьями – по-другому быть не может.

До последнего патрона

Есть у Андрея Спирина знаменитый однофамилец, ставший героем в годы Великой Отечественной войны. В бою сержант-радист Александр Спирин был ранен, после выздоровления вернулся на фронт. Защищал Ленинград, получил контузию, полгода лечился, а потом отказался ехать домой и снова вернулся в часть.

В январе 1944 года танковая рота, в которой воевал уже старший лейтенант Александр Спирин, в ночном бою с тремя танками вырвалась вперёд под деревней Дятлицы. Лишившиеся из-за обстрела связи, в подбитом танке Александр вместе с механиком смогли подбить две машины нацистов. Затем старлей открыл крышку люка и отстреливался из автомата до последнего патрона. Александру Спирину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

;

К ЧИТАТЕЛЯМ

Россия должна знать своих героев!

Наш сайт начал серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой "Наши герои".

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать нам о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TV.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь