Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крещение-2024: В купели смывается 33 греха. Если веришь, нужно обязательно нырнуть в прорубь?
Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Фото: Царьград
Фото: Царьград
Фото: Царьград
Фото: Царьград
Фото: Царьград
Фото: Царьград
Фото: Царьград
Фото: Царьград
Фото: Царьград
Фото: Царьград
Фото: Царьград
Фото: Царьград
Общество Идеология

Крещение-2024: "В купели смывается 33 греха. Если веришь, нужно обязательно нырнуть в прорубь?"

Корреспондент "Первого русского" на Крещение оказался в толпе “истово верующих” в трусах по колено и купальниках из двух полосок. Узнал, какое оно, “народное православие”, и что о купании в проруби думают священники и врачи. Подробности читайте в репортаже Царьграда.

— Ну что, ходил? — спросил знакомый.

— Куда? — уточнил я.

— Окунаться в прорубь, — собеседник удивился, что я задаю такие странные вопросы. 

— Нет, не ходил.

— Ты ж верующий?

— Да, и что?

— И я не пойду, — немного повеселел знакомый. Мой ответ ему явно понравился.

Я припомнил, что много лет назад, ещё до первой исповеди и причастия я тоже ездил окунаться в "прорубь". Было прохладно, отправились на двух машинах на озеро около 23:00, оказавшись в пригороде, встали в нескончаемую пробку: город спешил к купели. Автомобили двигалась очень медленно, и мы сонно следили за миграцией парня в шапке-ушанке, залихватски сдвинутой на макушку.

Раз в год толпы "истово верующих" едут к купели смывать грехи. Фото: Царьград

Молодой человек вышел из "УАЗа-Патриота" с початой бутылкой водки, двумя пластиковыми стаканчиками и крошечной мандаринкой, оставшейся, судя по всему, ещё с Нового года. Юноша оглянулся, сел в другую машину, вскоре вылез оттуда — постучался в окошко третьей. Так он курсировал минут 20 и везде с кем-то выпивал и везде ему не отказывали. Мандаринка, впрочем, оставалась целой и невредимой.

— Он и к нам сейчас сядет, — усмехнулся мой товарищ-водитель. — Может, тоже накатишь? В честь праздника.

 Не-е, боязно, как потом окунаться? Вдруг сердце не выдержит, — отказался я и правильно сделал, потому что в одной из машин парнишка, похожий на свадебного ухаря-тамаду, судя по всему, задремал. Наверное, добрые незнакомцы повезли его к водоёму, не бросишь же на дороге.

Приехали к занесённому снегом пляжу. Озеро шевелилось и вздрагивало. Туда-сюда бегали полуголые девушки в бикини с выражением застывшего ужаса на лицах. От их фигур поднимался густой, кучерявый пар, как из кипящих чайников. Везде стояли люди и дрожали, кто-то кого-то деликатно прикрывал полотенцем.

Пузатый мужчина средних лет, теряя тапочки и ухая, как филин, бежал в сторону машин. Вдруг он запнулся о брошенную кем-то бутылку, рухнул в снег и матерно выругался. Мимо него ласточкой пролетела стройная девица в нижнем белье. На её бедрах белели две тонкие полоски ткани: одна — ниже пояса, одна — выше.

 Окунаться в "прорубь" незабываемо. Фото: Царьград

— Господи, Боже мой! Содом! — громко, с испугом запричитала старушка в пуховом оренбургском платке, она переминалась рядом с нами с ноги на ногу и с болью смотрела на массовый тремор. — Куда ж вы все полезли? Как тараканы! Прости, Господи. Служба ещё не началась, крестного хода не было, батюшка иордань не освятил.

— А служба когда начнётся, бабушка? — спросил я. Мне показалось, что следует хотя бы ради приличия сначала зайти в храм и поставить свечку, а уж потом идти окунаться. Праздник все ж церковный.

— Да вот сейчас уже и начнётся. Минут через десять.

И мы, протискиваясь сквозь толпу, пошли в церковь. На несколько секунд замерли у купели. Там окунались. Огромный дядька в семейных трусах чуть ли не по колено и кепке с логотипом хоккейного клуба залихватски плюхнулся в воду с криком: "За Трактор!!!". Все ему захлопали.

От искупавшихся в ледяной воде людей идёт пар, как из закипающих чайников. Фото: Царьград

На удивление, в храме тоже было весьма многолюдно, но туда заходили скорее погреться, чем помолиться, а один мужичок с красным, как кумачовое полотнище, носом беззлобно, вполголоса ругался с продавщицей из церковной лавки, которая не хотела продавать ему "Кагор".

— Понимаете, магазины закрыты уже, ну продайте, что, вам жалко, что ли?

— Это церковный кагор, его нельзя просто так пить.

— Почему? — удивлялся мужчина. По его лицо было видно, что он в самом деле не понимает почему.

— Грех, — строго, с металлическими нотками в голосе сказала женщина. Это на мгновение отрезвило мужичка. Он насупил брови, почесал затылок, потом вдруг просиял и радостно произнёс.

— Так ведь я ж сейчас окунусь! Что ж я, дурак, сразу не догадался. Вы мне вино продайте, а я тут же в прорубь. Честное слово.

— А при чём тут прорубь? – удивилась женщина.

— Как при чём тут прорубь? 33 греха можно смыть! Ну продайте, чего вам стоит.

— Мужчина, не задерживайте очередь…

Храмы в Крещенскую ночь как-то по-особенному прекрасны. Фото: Царьград

Очередь состояла из меня и трёх моих товарищей. Мы купили свечи и пошли хаотично, без всякого смысла их расставлять по подсвечникам, а когда закончили, действительно окунулись в "прорубь". Тело обожгло холодом, а спустя секунду – каким-то удивительным жаром. Ещё через мгновение стало просто холодно, и мы так же бежали по снегу, теряли шлёпанцы и ухали, а один из нас оставил в иордани очки.

Говорили тебе, надо было снять, 

— журили его в машине.

Спустя год мы вновь поехали на озеро, но уже сразу, без проволочек пошли в храм на службу. К 3 часам ночи, когда закончилась праздничная Литургия, в церкви почти никого не осталось — маленькая компания, несколько десятков человек вместе с нами. Мы вышли из жара на мороз, было удивительно тихо и благостно. Крестный ход чинно, спокойно двигался по льду озеру.

Священник в лиловой камилавке освятил воду, из всех всего несколько прихожан гуськом потянулись к купели, я не стал. Спустя пять минут окунувшиеся побежали греться в храм, мы пошли вслед за ними и ещё минут сорок пили чай из термосов, прямо под большими храмовыми иконами. И на душе было тепло, уютно и празднично.А экстремальные водные процедуры казались забавными, неплохими, но в целом необязательными.

К тому времени я уже точно знал, что грехи смываются не в купели.

Экстремальные водные процедуры - отнюдь не обязательная часть Крещения. Фото: Царьград

Никаких селфи с трансляциями быть не должно

О том, что грехи если чем и смываются, то только слезами покаяния, а уж точно не студёной водой крещенской купели, говорят и священнослужители. Сейчас Церковь хоть и не запрещает эту забаву, но относится к ней прохладно. Купание в ледяной воде в праздник Богоявления — не более чем народный обычай и к Православию не имеет никакого отношения.

Никакого смывания грехов во время окунания в купели не происходит. Тем более когда люди приходят в нетрезвом виде и начинают делать шоу с селфи и прямыми трансляциями. Для отпущения грехов существует таинство исповеди и причастия, 

— подчёркивает настоятель петербургской Скорбященской церкви иерей Богдан Полевой.

Селфи, прямые трансляции из проруби и прочие развлечения не имеют никакого отношения к Православию. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"

Кстати, в старину Церковь более строго относилась к традиции купаться в проруби на Крещение. На Стоглавом соборе, инициированном царём Иваном IV Грозным и митрополитом Макарием, в 1551 году было постановлено:

Чтобы однолично о Иванове дни и в навечерии Рожества Христова и Крещении Христова мужи и жены и девицы на нощное плещевание и на безчинный говор и на бесовские песни и на плясание и на скакание и на многая богомерзская дела не сходились.

Врачи тоже против

Отметим, что и врачи не рекомендуют неподготовленным людям упражняться в моржевании на Крещение. Особенно не стоит привлекать к этому детей.

Мы настоятельно рекомендуем воздержаться от купания детей в проруби на Крещение. Забота о здоровье малышей должна быть приоритетом. Если вы хотите отметить этот праздник с детьми, выбирайте безопасные традиции: посещение церковной службы, обливание водой дома в комфортных условиях или участие в праздничных мероприятиях, которые не подвергают здоровье риску, 

— подчёркивают врачи Челябинской областной детской клинической больницы.

Что празднуется в Крещение?

Праздник Крещения Господня вспоминает события, когда Иоанн Предтеча после долго поста и молитвы крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Об этом упоминается во всех четырёх Евангелиях. Примечательно, что праздник Крещения ещё называют Богоявлением. Дело в том, что во время Крещения были явлены Три Лица Пресвятой Троицы.

Праздник Крещения Господня вспоминает события, когда Иоанн Предтеча после долго поста и молитвы крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Фото: Кардашов Антон/АГН "Москва"

Отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!". Таким образом впервые людям явилась вся Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Дух Святой, и Иисус Христос — Бог Сын, 

— сказано в Евангелии от Луки.

Священники рекомендуют в этот день, который входит в число двунадесятых (то есть самых главных) православных праздников, усилить молитву и обязательно посетить богослужение. Во многих приходских и монастырских храмах проходят всенощные бдения именно ночью, а не вечером, что возвращает верующих к началу истории праздника, когда Рождество и Крещение отмечались вместе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь