Кризис, о котором не говорят: Россия несётся в бездну? Трезвый анализ ситуации
Россия несётся в бездну? Что это за кризис, о котором не говорят? Царьград публикует трезвый анализ ситуации от экономических экспертов относительно ситуации в российской экономике. К чему готовиться нам, простым гражданам? И как этот кризис отразится на будущем страны? Читайте в материале.
Российская экономика испытывает существенные трудности. Так, первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин заявил, что "к 2030 году природная рента в нефти сократится в два раза". По его словам, "у нас уже сейчас половина месторождений нефти относится к трудноизвлекаемым".
Это означает, что как капитальные затраты, так и операционные на добычу такой нефти будут расти. То есть природная рента – прибыль, которую можно поделить между инвестором и государством – в течение 10 ближайших лет сократится в два раза,
– пояснил Сорокин, выступая на сессии "Бурить нельзя останавливаться: стратегия развития отрасли на 10 лет", прошедшей в рамках форума "Российская энергетическая неделя".
Фото: Lantyukhov Sergey/globallookpress.com
Комментируя слова господина Сорокина, замглавы Минфина Алексей Сазонов отметил, что когда Минфин смотрит проектные документы по месторождениям, которые им приносят, а потом сравнивает с фактической добычей, то они "чувствуют себя родителями, которым вроде что-то показывают, но как есть на деле – никто не знает, пока в школу не сходишь".
Вот так же и здесь. Поэтому нам бы хотелось больше открытости и честности по-своему в проектных документах с тем, чтобы можно было реально оценивать ситуацию на месторождениях,
– отметил Сазонов.
Между тем в ЦБ видят первые признаки, что кошмарный сценарий политиков о высоких ценах в сочетании с медленным экономическим ростом рискует стать реальностью для страны. По крайней мере об этом пишет Bloomberg. Опасения подтверждаются на фоне роста инфляции, исчерпания трудовых ресурсов и высоких ставок по кредитам.
Так что на самом деле происходит в стране и где мы находимся? Ведущий "Первого русского" Юрий Пронько обсудил эту тему с экспертами по экономическим вопросам Антоном Табахом и Антоном Любичем в эфире программы "Царьград. Главное".
Россия стоит на распутье
Насколько правы те, кто говорит, что страна может свалиться в кризис? Отвечая на этот вопрос в эфире Царьграда, главный экономист "Эксперт.ру" Антон Табах отметил, что в данный момент мы находимся на распутье. Хотя стагфляция не является базовым сценарием, но её вероятность нарастает. Поскольку высокие процентные ставки давят на сектора экономики, которые не сидят на государственной подпитке, пояснил эксперт.
Антон Табах, экономист. Фото: Царьград
Последние годы две силы как бы двигали экономику: рост доходов населения, причём который во многом подъедался инфляцией, и госрасходы. Соответственно, госрасходы увеличиваются, но увеличиваются они за счёт повышения налогов. Поэтому в результате у нас может оказаться, что сектор, который не сидит на бюджетных деньгах, в следующем году будет под очень большим давлением. И это прямая дорога в стагфляцию,
– отметил собеседник.
Что касается льготной ипотеки, то, по словам Антона Табаха, к отчёту Счётной палаты он отнёсся бы спокойнее. Поскольку отвечать в итоге за льготную ипотеку будет бюджет. На то она и льготная, сказал экономист.
Собственно говоря, льготная ипотека оказалась субсидией от тех, кто жильё в принципе не мог купить, в пользу тех удачливых людей… Один упоминался персонаж, который 26 льготных ипотечных кредитов взял. Прямо как герой рассказа Коровьева в "Мастере и Маргарите", который при помощи пятого измерения из комнаты сделал пятикомнатную квартиру. Но он плохо кончил,
– заметил Антон Табах.
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com
Кстати, в ЦБ уже отреагировали на эту ситуацию. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что готова с коллегами пойти на дальнейшее повышение ставки. Как сказал Антон Табах, скорее всего, это произойдёт в октябре. "Если заявление ЦБ переводить с "цэбэшного" на обычный русский, то да, фактически обещана 20%-ная ставка после 25 октября", – отметил он.
А что с энергетикой страны?
Ещё одна тема, на которую обратил внимание ведущий Царьграда Юрий Пронько, это выступление президента Владимира Путина на Российской энергетической неделе. Он поручил "Газпрому" и кабмину подготовить десятилетний план развития. По мнению главы государства, реализация этого плана "обеспечит устойчивое развитие корпорации, создание инфраструктуры для изменения географии поставок".
Коллаж Царьграда
Она [программа. – Ред.] должна учитывать как наши масштабные планы по газификации российских регионов, так и увеличение переработки газа внутри страны,
– сказал Путин.
Как добавил Юрий Пронько, конечно, президент "должен излучать оптимизм, это нормально". "Но до его выступления был дискурс с участием господина Сорокина, господина Сазонова, других участников, где, собственно, заговорили о честности", – отметил он, обратив внимание на манипуляции, которые ведутся вокруг топливно-энергетического комплекса.
Фото: Царьград
Я не являюсь большим специалистом по ТЭК. Поэтому, наверное, лучше спрашивать кого-то другого, что там происходит. Но и то, и другое может быть одновременно. То есть президент говорит о вещах стратегических. А чтобы это всё стратегически сбылось, надо самим себе не позволять поддаваться на собственные в том числе манипуляции. И при этом честно смотреть, что нужно делать тактически. Поэтому одно другому не противоречит. И, собственно говоря, видно, что энергетические ведомства осознают масштаб проблем, назовём это так,
– прокомментировал заявление президента Антон Табах.
Он добавил, что если посмотреть на бюджет последних лет, то доля не нефтегазовых доходов растёт. И несмотря на то, что есть за что критиковать, динамика там хорошая, заключил экономический эксперт.
Стагфляцию нельзя исключать
Ещё один эксперт Царьграда экономист Антон Любич, комментируя возможное падение российской экономики в ситуацию стагфляции, отметил, что не стал бы исключать такой сценарий.
Антон Любич, экономист. Фото: Царьград
У нас избыточный капитал, сконцентрированный в банковской системе… И на этом фоне государство выплачивает повышенные заработные платы военнослужащим, сотрудникам ВПК. Частный сектор повышает зарплаты программистам. Все эти специалисты, их семьи приходят в магазины, покупают товары. Казалось бы, на этом фоне предприниматели должны увеличивать предложение этих товаров, чтобы увеличивать свою прибыль, а для этого совершать инвестиции. Но они почему-то этого не делают, не несут деньги на счета. Соответственно, какой-то неценовой фактор срабатывает, который замедляет рост предложения. И создаёт, соответственно, предпосылки для стагфляционного сценария… И на мой взгляд, этот фактор целиком и полностью лежит в сфере судебных гарантий, деятельности правоохранительной системы и гарантий предпринимателей по экономическим спорам. То, о чём говорят уже 10 лет,
– отметил Антон Любич.
Он обратил внимание, что весь парадокс этой ситуации в том, что эти деньги находятся в России. То есть в российской банковской системе. Но почему-то не переходят из вклада в предпринимательскую деятельность. "То есть это не риск стран, а это избыточные риски занятия предпринимательством в России", – пояснил Любич.
Ограничения на экспорт в недружественные страны
Ещё одно заявление, которое прокомментировал эксперт, касается будущего списка сырья и продуктов переработки, запрещённых для экспорта в недружественные страны. В который, как отмечается, войдут в том числе полезные ископаемые и энергоресурсы.
Фото: Царьград
Скажу, что это бессмысленная мера. Потому что это зеркальное повторение того, что делают европейцы, но без какого-то эффективного результата. По большому счёту, они запрещают поставки в Россию, но эти поставки всё равно через третьи страны идут. Мы над этим третий год посмеиваемся. А сейчас хотим поступать точно так же, чтобы посмеивались уже над нами,
– считает Антон Любич.
Он добавил, что такие меры имеют смысл только в отдельных случаях. Например, когда речь идёт о никеле или уране. И здесь имеет смысл сделать разрешительный экспорт, считает Любич. То есть когда даётся конкретная лицензия на поставку конкретному производителю за рубеж, и эти товары точно не пойдут на продажу.
Сам додумался или папа подсказал? Сын владельца Альфа-банка назвался украинцем, а потом передумал Фото: Царьград
Тогда мы действительно будем регулировать предложение этих товаров на международном рынке. Повторюсь, по тем категориям, где доля России на внешних рынках существенна и ценоопределяюща. Как, повторю, уран с никелем. А там, где это не ценоопределяюще и не существенно, – это просто хождение по чужим граблям,
– заключил Антон Любич.