МЧС: "Зимней вишней" может стать каждый второй торговый центр
После пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" МЧС России проверили десятки тысяч зданий по всей стране. В итоге в половине из них были выявлены нарушения противопожарной безопасности. А сотни, как выяснилось, эксплуатируются без разрешения. Подробнее о результатах проверок — в материале "Царьграда"
Трагедия в "Зимней вишне" приведет к перестройке ТРЦ и сознания
... Долгожданные выходные. Дети наконец закончили учебную неделю, родители — рабочую, и семья решает провести время вместе. Например, сходить в кино. Недалеко как раз есть кинотеатр — в ТРЦ в центре города. Это вполне стандартная ситуация, так проходят выходные многих семей. Так начиналось и воскресенье, 25 марта, в Кемерове, ставшее для десятков обычных людей последним. Беспощадный пожар, распространившийся по всему зданию буквально за считанные минуты, унёс жизни 64-х человек, которые просто физически не смогли выбраться из-за запертых дверей эвакуационных выходов.
Кемеровская трагедия глубоко потрясла всю Россию. Но скорбь, ужас и желание наказать виновных натолкнулись на стену бессилия что-либо изменить. И усилили страх перед тем, что на месте кемеровчан мог оказаться каждый из нас.
Как показали итоги проверок, проведённых по всей России службами МЧС, этот страх небезоснователен.
На 19 тысячах объектах, что составляет 50% от проверенных, выявлено более 140 тысяч нарушений противопожарных требований",
— цитирует ТАСС слова главного государственного инспектора России по пожарному надзору Рината Еникеева.
Всего в ходе проверок было обследовано, соответственно, 38 тысяч зданий.
Чёрные дни России: Кемерово
Что касается конкретных нарушений. В семи тысячах зданий нарушена работа пожарной сигнализации, в 1,6 тысячах наблюдаются нарушения в противодымной защите, в 1,5 тысячах объектов — в системах автоматического тушения пожаров. Кроме того, более 10,5 тысяч зданий имеют проблемы с эвакуационными выходами, а именно это было одной из главных причин, по которой не смогли спастись дети из "Зимней вишни".
Как сообщили в ведомстве, более 150 торговых центров и объектов массового скопления людей строились без согласования с МЧС. А 400 российских ТЦ вообще эксплуатируются без разрешения:
Ситуация усугубляется наличием фактов эксплуатации подобных зданий без соответствующего разрешения. В ходе проверок установлено 400 таких объектов",
— сообщил Еникеев.
Пожар в ТЦ "Зимняя вишня". Фото: www.globallookpress.com
Развлекательная индустрия как орудие убийства?
Неубранный снег и замыкание: Эксперты назвали причину пожара в «Зимней вишне»
Особое внимание представитель МЧС обратил на комнаты для квестов. Ведь при их прохождении требуется преодолевать препятствия, выполнять определённые задания, например, в тёмной запертой комнате искать ключ, чтобы выбраться. А если представить, что в торговом центре, где располагается такая комната, случился пожар? И в панике людей оставили в темноте и взаперти? По сути, именно это произошло в кинозалах "Зимней вишни". Но одно дело — кинотеатр, чьи двери, по идее, не должны запираться на время сеанса, а другое — квест, где априори предполагается замкнутое пространство. Причём "острых ощущений" в закрытых тёмных комнатах ищут не только взрослые, но и дети.
Здесь можно вспомнить и многочисленные "комнаты страха", где участникам также предлагается зайти в тёмное помещение. Вообще, сама индустрия развлечений, играющих с человеческим чувством страха, в критической ситуации может стать реальной угрозой для жизни.
Конечно же, перекладывать всю ответственность за трагичные происшествия на развлечения было бы неправильно, хотя и есть над чем подумать. Поэтому МЧС сейчас и проводит проверки, выявляя целые комплексы проблем — от нарушений противопожарной безопасности до нелегальной эксплуатации зданий. Работа 40 объектов уже была приостановлена, ещё 111 ТРЦ, вероятно, будут закрыты после судебного разбирательства: МЧС уже направило соответствующие материалы в суд.
Но вот вопрос виновных остаётся открытым. Так, по делу о пожаре в "Зимней вишне" на данный момент проходят всего восемь человек, из которых несколько — рядовые сотрудники ТРЦ, которые в принципе не могли нести ответственность за то, что здание незаконно построено, неправильно эксплуатируется и так далее. Управляющая Надежда Судденок занималась подбором персонала и она выполняла свою работу правильно — всех соискателей консультировала на предмет противопожарной безопасности. Но в чем её вина, если само здание "Зимней вишни" строилось с нарушениями?
Или, например, охранник Сергей Антюшин, который предупреждал своё руководство о неисправности пожарной сигнализации, — целесообразно ли "валить" всю вину на него? Ну и, наконец, последний на данный момент арест по этому громкому делу — пожарного Сергея Генина, который не только не мог нести ответственности за случившееся, но и проявил героизм при спасении людей. Почему осуждены именно эти люди, неясно. Остаётся надеяться, что дальнейшее расследование пожара в Кемерове всё-таки восстановит справедливость и накажет настоящих виновных. И проверки МЧС здесь показательны: если половина российских торговых центров функционируют с нарушениями, а сотни вообще незаконны, то и виновных, может быть, нужно искать в другой области?