Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Миллиарды на биржу: Правительство предлагает использовать маткапитал для вложений в ценные бумаги
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Экономика

Миллиарды на биржу: Правительство предлагает использовать маткапитал для вложений в ценные бумаги

В правительстве предложили разрешить гражданам вкладывать деньги материнского капитала в защищённые биржевые активы и в НПФ. Против такой инициативы выступил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Однако при более подробном рассмотрении подобный проект не кажется уж слишком вредным.

В начале февраля у первого вице-премьера Андрея Белоусова прошло совещание, на котором обсуждалась возможность разрешить получателям материнского капитала вкладывать его в ценные бумаги и в пенсионные резервы НПФ. Фактически это означает, что социальные выплаты уйдут на фондовый рынок. Белоусов отклонил первоначальный вариант проекта, поручив Минфину, Минэку и Минтруду его доработать либо вовсе исключить из дорожной карты по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития РФ.

Несмотря на то, что первоначальный план был Белоусовым отвергнут, сама по себе инициатива имеет определённые перспективы. Мы часто говорим о том, что необходимо развивать реальный сектор экономики. Это действительно так, однако фондовый рынок стал реальностью наших дней и не уделять ему внимание невозможно. При грамотной работе фондовый рынок может превратиться в важный драйвер развития российской экономики, в том числе её реального сектора.

Однако важно понимать следующий факт.

В системе либерального монетаризма фондовый рынок имеет определяющее значение. Именно от него зависит устойчивость всех отраслей экономики. В это же время при государственном капитализме биржа является лишь инструментом, задача которого состоит в консолидации денежных активов с их последующим вложением в реальный сектор.

Вывод материнского капитала на фондовой рынок способен обеспечить приток значительных инвестиций в ключевые секторы отечественной экономики. Разумеется, только в том случае, если перспективные проекты развития будут тщательно проработаны, а биржа или НПФ выступят лишь связующим звеном между гражданами и инвестиционными проектами.

В 2020 году на выплату материнского капитала было направлено 428 млрд рублей. Если предположить, что хотя бы восьмая их часть будет направлена на фондовый рынок, то мы получим порядка 50 млрд рублей длинных инвестиций в год. С одной стороны, может показаться, что это небольшая сумма, однако для некоторых секторов она может быть весомой.

Российская бюрократическая машина работает таким образом, что одни статьи бюджета могут заливаться деньгами в то время, как другие имеют хроническое недофинансирование. В качестве примера можно привести проект строительства второго Северомуйского тоннеля, который позволит увеличить пропускную способность участка БАМа с 16 до 100 млн тонн в год. Стоимость строительства – 250 млрд рублей. Несколько лет назад кто-то в правительстве решил, что Северомуйский тоннель – 2 должен быть построен исключительно на частные деньги. В инвестпрограмму РЖД объект включён не был. Однако даже если бы это и было сделано, то у железнодорожной монополии всё равно не нашлось бы лишних средств на строительство. Впрочем, никакие частные деньги в проект всё равно не пришли.

При этом Северомуйский тоннель – 2 имеет гарантированную окупаемость в течение 20 лет. Соответственно, длинные и дешёвые деньги маткапитала могли бы не только позволить профинансировать проект, но и принести хорошую доходность его получателям после выхода на пенсию.

Однако данная схема требует тщательнейшей проработки и слаженных действий всех органов власти на протяжении долгого времени (десятков лет). В противном случае имеется риск если не полной потери маткапитала, то уменьшения его реальной стоимости. Судя по всему, именно на этот момент обратил внимание Андрей Белоусов, направив проект на доработку. В ближайшее время мы узнаем, станет материнский капитал инвестиционным инструментом или нет. Хотелось бы верить, что таковым он будет, однако в любом случае на первое место необходимо ставить гарантию сохранности средств граждан. Если риски с фондовом рынком велики, то и начинать авантюру не следует.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: