Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мобилизация. Идиотизм. Очередная серия трагического сериала
Фото: Sergey Petrov/Globallookpress
Общество Армия

Мобилизация. Идиотизм. Очередная серия трагического сериала

Частичная мобилизация, стартовавшая 21 сентября текущего года, продолжается, и процесс этот сложно назвать безупречным. Одним из примеров несогласованности действий тех, кто обеспечивает призыв резервистов и отправку их в войска, можно назвать странную коллизию, произошедшую 26 октября с депутатом Государственной думы Ниной Останиной и статс-секретарём – заместителем министра обороны Николаем Панковым.

Исправленному – верить?

О том, что мужчины, чьи жёны ожидают третьего ребёнка, и отцы детей-инвалидов освобождаются от мобилизационного призыва на военную службу, депутат из фракции КПРФ Нина Останина рассказала на страницах своего Telegram-канала 26 октября.

Две хорошие новости!
Только что созвонилась с председателем Комитета по обороне ГД Андреем Валериевичем Картаполовым, чтобы узнать судьбу нашего законопроекта о многодетных.  А.В. Картаполов на мой вопрос, внесены ли изменения в директиву Генштаба, ответил, что заместитель министра обороны Николай Александрович Панков проинформировал его, что изменения по детям-инвалидам и беременным женщинам с 2 детьми приняты.
Также в директиву внесена ещё одна поправка – от частичной мобилизации освобождены отцы детей-инвалидов вне зависимости от количества детей в семье!

– написала Останина, и многие вздохнули с облегчением. Потому что крайне сложно уходить на фронт, оставляя дома многочисленное потомство и рискуя к нему не вернуться – бои идут, хоть и позиционные, но вполне реальные, с потерями… Да и на херсонском направлении уже разворачиваются громкие события в виде наступления ВСУ и грядущего сражения за административный центр нового субъекта России.

Казалось бы – всё хорошо, если бы не одно но… Дело в том, что в ТГ-канале Нины Останиной в настоящий момент опубликован немного исправленный вариант сообщения, где присутствует фамилия председателя Комитета по обороне Андрея Картаполова. Изначально же, по версии агентства "Интерфакс", текст начинался со следующих слов:

Только что созвонилась с заместителем министра обороны Николаем Панковым…

Неудивительно, что статс-секретарь Сергея Шойгу мгновенно начал отрицать факт общения с депутатом.

Никакого разговора с депутатом Государственной думы от фракции КПРФ Ниной Останиной ни сегодня, ни вчера не было,

– заявил журналистам генерал армии в запасе.

Утешительный итог

После всей этой путаницы в депутатской "телеге" выяснилось, что поправки в директиву Генштаба всё же были внесены, и указанные в них категории отцов воевать не пойдут. Но некоторые вещи всё же остались непонятными. Первая: почему эта проблема всплыла только сейчас, а не была решена в процессе подготовки нормативных документов, регламентирующих все нюансы мобилизации? И вторая: зачем Нина Останина изначально написала о своём звонке Николаю Панкову, если этого звонка не было? Понятно, что ответов не будет, но вопросы тем не менее остаются, и главный вопрос – почему власть не может действовать согласованно? Как можно победить врага, если законодатели вносят здравые предложения, которые потом на местах игнорируются военкоматами?

Да и поправки внесены только в директиву Генштаба, а в самом законе о мобилизации они, по настоянию военных чиновников, появятся только по окончании специальной военной операции. Которая завершится, разумеется, нашей победой, но когда именно это произойдёт – не рискуют предсказывать даже сами воюющие на передовой.

Что с того?

Мобилизация, в сложившихся на фронтах обстоятельствах, безусловно нужна. Ведь не совсем понятно, как оказалось, что противник оказался в большинстве и множество участков фронта нам зачастую просто некем прикрыть. Самый свежий пример – одна из высот севернее населённого пункта Кременная в Луганской Народной Республике. До недавних пор она находилась в "серой" зоне и не принадлежала никому. Почему её не заняли силы 20-й армии – неизвестно, но можно предположить, что причиной этому стала нехватка личного состава. Зато известно, что буквально на днях там развернулись украинские артиллеристы и Кременная у них теперь как на ладони… То есть в необходимости мобилизационных мероприятий сомнений быть не может.

Сомнения могут быть в том, как они проводятся. Сеть буквально наводнена историями о предписаниях явиться в военкоматы, полученных, например, инвалидами… Таким образом, создаётся впечатление, что некоторые чины в погонах до сих пор смотрят на происходящее сквозь розовые тактические очки, не желая увязывать свои решения с военной реальностью. Которая, к сожалению, пока не располагает к расслабленному созерцанию батальных полотен. Ну, и депутатам стоило бы быть повнимательнее к контенту собственных сетевых ресурсов. Иначе они рискуют оказаться не понятыми не только руководством Минобороны, но и собственными избирателями.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Трамп начинает мировую войну, Европа рвётся в клочья: В России улыбаются Калитка захлопнулась: За мигрантов взялся лично Путин – создана новая Спецслужба А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь