Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наступят времена почище. На Дальнем Востоке появится город-миллионник
Фото: saiko3p / Shutterstock
Экономика

Наступят времена почище. На Дальнем Востоке появится город-миллионник

Минвостокразвития предложило сформировать на основе Владивостокской агломерации новый город-миллионник. Столицу Приморья объединят с Артёмом и построят ещё один город-спутник. Данная инициатива направлена на преодоление проблемы рассеянности населения в азиатской части нашей страны. Глава ведомства Алексей Чекунков, говоря о планах строительства, особое внимание обратил на неприемлемость многоэтажной застройки, что не может не радовать.

Министерство по развитию Дальнего Востока выступило с инициативой создать в Дальневосточном федеральном округе город-миллионник. На сегодняшний день на ДФО приходится свыше 40% общей площади нашей страны и лишь 5,56% граждан России. Эффективность дисперсности расселения на таких огромных пространствах вызывает большие вопросы, ведь рассеянность вынуждает тратить крупные суммы на инфраструктуру, не способствует экономическому росту, поскольку его необходимым элементом является наличие достаточных трудовых ресурсов.

Фундаментом для создания миллионника предсказуемо будет выступать Владивосток. В 38 километрах от главного русского тихоокеанского порта расположен город Артём – некогда рабочий посёлок, а сейчас центр городского округа с населением почти 105 тысяч человек. В самом Владивостоке проживает чуть более 600 тысяч, во Владивостокской агломерации, куда входят также Надеждинский и Шкотовский районы, живёт в общем и целом 805 тысяч человек. "Недобор" в 200 тысяч душ купируют, по предложению главы ведомства Алексея Чекункова, с помощью строительства нового города-спутника, который так и будет назван – Спутник (здесь, судя по всему, чиновники решили не мудрствовать лукаво и пойти по пути наименьшего сопротивления).

Впервые о необходимости формирования миллионника на основе Владивостока заговорили ещё в конце 1990-х. Тогда это связывалось с проблемой оттока населения в крупные города. Стоит отметить, что она всё ещё актуальна, ведь владивостокцев становится меньше год от года. С 1991 по 2021 год число горожан упало с 648 тысяч до 600 тысяч – на 7,5%. В дальнейшем тема актуализировалась в преддверии саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году, который прошёл на острове Русский. Однако дозрели до практической реализации, видимо, только сейчас.

Заниматься воплощением проекта Спутника в жизнь намерена ВЭБ.РФ Игоря Шувалова во взаимодействии с Корпорацией развития Дальнего Востока и правительством субъекта Федерации. По мнению министра Чекункова, у Приморского края есть все возможности сделать из столицы федерального округа и региона город, не уступающий по уровню жизни и комфортности проживания Москве и Санкт-Петербургу.

Что с того?

Формирование агломераций, если оно будет проводиться на научной основе и с учётом специфики региона, можно только приветствовать. Особенно ярко неэффективность рассеянности населения была продемонстрирована в пандемию. Невзирая на то, что высокая плотность населения приводила к быстрейшему распространению инфекции, люди в то же время получали гораздо более качественную и быструю медицинскую помощь благодаря развитой медицине и логистике.

Вместе с тем ни в коем случае нельзя допустить превращения тихоокеанской жемчужины в многоэтажное гетто. Глава Минвостокразвития совершенно справедливо покритиковал застройщиков Приморья, которые, как и во всей стране, ориентированы исключительно на получение краткосрочной прибыли. Сопки застраиваются двадцатиэтажными "муравейниками" без надлежащей инфраструктуры, портят природный ландшафт и объективно не способствуют повышению качества жизни граждан.

Напомним, ранее председатель Общества "Царьград" Константин Малофеев заявил, что строительство многоэтажек не способствует развитию социальной сферы в нашей стране и никак не может решить проблему катастрофической русской демографии. В "человейниках" очень трудно завести многодетную семью. Гораздо лучше для этих целей подходит малоэтажная комфортная застройка.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь