«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не только углеводороды: Роснефть восстановила древний монастырь
Фото: kremlin.ru
Общество

Не только углеводороды: "Роснефть" восстановила древний монастырь

Лето 2021 года стало праздничным для обитателей и гостей одного из древнейших монастырей России – Коневского, расположенного на островке Коневец, что на Ладожском озере, в 7 километрах от Владимирской бухты и в 170 километрах от Санкт-Петербурга. В Коневском Рождество-Богородичном монастыре, основанном в невообразимо далёком 1393 году, завершилась самая масштабная за семь веков реконструкция. Чтобы понять значимость этого события, достаточно знать, что в организации работ, которые прошли при поддержке компании "Роснефть", живейшее участие приняли президент Владимир Путин и Патриарх Кирилл.

Неизвестная святыня

В каком-то смысле Коневской обители повезло. В своё время монастырь привлёк внимание Владимира Путина, который отправился туда несколько лет назад безо всякого официального уведомления. Местный регент Максим вспоминает:

– Стоим мы как-то на службе, и один человек мне говорит: "Посмотри направо". Поворачиваю голову – и вижу Путина. Я сначала думал, что это очень похожий на президента паломник, к тому же он был одет неофициально – не в костюме, а в жилетке, в кроссовках. Долго не мог поверить, что это действительно наш президент.

Фото: kremlin.ru

Древний монастырь был, мягко говоря, не в лучшем состоянии. В церковных постройках росли деревья, летали птицы; фрески стёрлись от старости и сырости, современная инфраструктура отсутствовала полностью. Монастырь надо было спасать, но денег на этот масштабный проект в региональном бюджете не было и не ожидалось: в ту пору страна переживала экономический кризис.

Поэтому задачу восстановления монастыря президент поставил перед государственной компанией "Роснефть". Масштаб работ был огромным – в итоге на всё про всё ушло почти пять лет (с 2016 года, когда начались работы по восстановлению). Но результат того стоит.

Старое и новое

Остров небольшой – 8,5 кв. км, с севера на юг вытянут на 5 км. Монастырь занимает юго-западную часть острова; мирских поселений здесь нет – не считая, разумеется, маленькой гостиницы для паломников.

Капитальный ремонт прошёл во всех постройках. Монастырь восстановлен с соблюдением мельчайших исторических деталей – везде, где только возможно, использованы оригинальные материалы, сохранена историческая кладка. Фрески пришлось создавать заново, но с использованием всех сюжетов, информацию о которых удалось найти. В 2019 году собор Рождества Пресвятой Богородицы освятил лично Патриарх Кирилл.

Одновременно с воссозданием старины на 21-м году XXI века на остров наконец пришла современность. Старенький дизель-генератор, долгие годы отвечавший за всю немудрёную энергетику монастыря, отправился на заслуженный отдых – по дну Ладожского озера специалисты "Роснефти" проложили высоковольтный кабель. В монастыре появилось электрическое освещение, исчезли проблемы с отоплением. Разумеется, все современные элементы выполнены в едином "монастырском" стиле, вплетены в общий, не менявшийся столетиями стиль монастыря.

В маленькой гавани острова установлен памятник легендарному Арсению Коневскому, жителю Новгорода, получившему на далёком Афоне пророчество о том, что "в краю северном воздвигнет он обитель, в которой спасутся многие". Пьедестал памятника преподобному, словно благословляющему всех прибывших на остров, выполнен в форме главной природной достопримечательности острова – Конь-камня. О нём стоит сказать подробнее.

Со святого острова – в Чёртову бухту

Севернее монастыря находится древнее языческое святилище – исполинский Конь-камень, напоминающий конскую голову (камень дал имя и острову). Когда-то здесь проводились жертвоприношения. Основатель монастыря преподобный Арсений Коневский, пришедший на остров в конце XIV века, нашёл это место "пуще дремучего леса ужасом бесовским окружённым". Арсений обошёл камень крестным ходом и окропил его святой водой – по преданию, бесы покинули камень и устремились на берег Ладоги, в место, которое теперь называется Чёртовой бухтой (Сортанлахти). Построенная в память об этом событии скромная часовенка на камне также обновлена.

По озеру – навстречу колоколам

А ещё монастырь наконец-то получил колокола. Представьте себе, со времён советских гонений на Православие древний храм обходился без колоколов – их заменяли самоделки из железных баллонов. В 2017 году по специальному заказу "Роснефти" в Воронеже изготовили прекрасные колокола общим весом 14 тонн, а в их освящении принял участие лично президент страны. Малиновый звон с колокольни монастыря теперь можно услышать даже на Большой земле, в бухте Владимирской.

Фото: kremlin.ru

Кстати, о Большой земле. Радостные изменения коснулись не только монастырских построек и вообще острова: "Роснефть", славная своими портовыми проектами, построила во Владимирской бухте большой многофункциональный комплекс: гостиницу и кафе, АЗС, плавучую заправку и другие необходимые сервисы. Более того, впервые в истории налажено постоянное транспортное сообщение "материка" с островом: "Роснефть" закупила для навигации четыре судна. Два из них носят ключевые для этих мест имена: катамаран "Святой князь Владимир" и катер "Святой Арсений".

На Коневце новые суда швартуются у нового причала – более 180 метров длиной, он может принять даже круизные лайнеры! Ожидается, что после отмены пандемийных ограничений сюда будут приходить суда со всей Северной Европы. И особенно стоит отметить, что в 2021 году в 64 водных туристических маршрута России включено посещение Коневского монастыря.

Монастырь ожил.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Глава BP Бернард Луни: "Роснефть" – ключевая часть нашего бизнеса За русской нефтью выстроилась очередь: "Роснефть" нашла нового партнёра в "Восток Ойл"
Загрузка...