Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новое поле битвы — Марс: Тайна скрытого океана дала уникальный шанс России
Коллаж Царьграда
Общество

Новое поле битвы — Марс: Тайна скрытого океана дала уникальный шанс России

Сенсация: под поверхностью Марса на глубине около 8 км находится гигантский океан. Его "вычислили" учёные Китайской академии наук, Австралийского национального университета и Университета Милана-Бикокка, проанализировав данные миссии NASA InSight. Вода, скорее всего, находится в жидком состоянии, укрытая под толстой корой: защищённая там от радиации, температурных колебаний и времени. Возможно, там находится внеземная экосистема, причем древнейшая. Но главное — это ещё один шанс для нового, невероятного будущего Русской цивилизации.

Глубинная жизнь

Открытие стало возможным благодаря терпеливому труду десятков учёных и длительному наблюдению за динамикой коры Марса. Ключевыми стали два удара метеоритов (S1000a и S1094b) и мощное марсотрясение (S1222a), которые породили сейсмические волны, показавшие учёным недра Марса с беспрецедентной детализацией.

Станции Mars Express и MRO, с которых велось наблюдение, помогли сложить мозаику фактов. Выводы поразили ученых: на Марсе есть заглублённая жидкая вода, а значит, есть и шанс на жизнь — или хотя бы на сохранённые следы её существования. Но главное — реальный потенциал колонизации Марса намного выше, чем считалось до сих пор.

Как показал анализ, верхняя кора Марса состоит из трёх слоёв. Первые 2,6 км — рыхлая смесь обломков базальта, метеоритов и льда. Далее до глубины 5,4 км залегают плотные породы, подобные земным гранитам. Главным открытием стал третий слой на глубине 5,4–8 км, где скорость сейсмических волн сдвига резко снижается.

Это говорит о том, что он представляет собой пористую структуру, заполненную жидкостью: давление здесь достигает 45–70 МПа, что примерно в сотню раз выше атмосферного давления Марса, а температура колеблется между +10°C и +30°C — при таких условиях вода остаётся жидкой, несмотря на холод поверхности, и вполне комфортной для возникновения анаэробных форм жизни.

Водоносные слои на Марсе находятся на большой глубине, но могут найтись места и повыше, считает Midjorney

Если все марсианские пустоты заполнены водой, то её хватит, чтобы покрыть красную планету слоем толщиной 520–780 метров. Эта цифра практически точно совпадает с "потерявшимся" объёмом древних океанов Марса глубиной 710–920 метров, который учёные не могли объяснить испарением в космос или химическим связыванием с минеральными породами. Соавтор исследования Хрвое Ткалчич поясняет:

Вода Марса никуда не исчезла — она просто законсервировалась в его глубинах.

Почему вода оказалась на такой глубине? Учёные сделали предположение, что в Нойскую эру Марса (4,1–3,7 млрд лет назад), когда планета подвергалась жёсткой бомбардировке метеоритами, от ударов возникла сеть трещин, которая стала служить резервуаром для воды. Высокий прогрев недр сделал её более текучей и помог достигать глубины 8 км. При последующем остывании планеты верхние слои коры Марса промёрзли, став своеобразной ледяной "пробкой", которая загерметизировала резервуар и препятствовала испарению воды.

Пока что полученные данные охватывают только район миссии InSight. Требуются новые миссии — например, ExoMars, оснащенная усовершенствованным сейсмометром. Однако скорее всего, водоносный слой на Марсе распространён повсеместно. Ученые уверены, что в этом случае освоение планеты существенно упростится:

Это изменит правила игры при колонизации.

Главный ресурс

Вода Марса — ключевое условие успеха миссий и колоний, источник топлива, защита от радиации, важнейший компонент технологических процессов. Её можно разделять путем электролиза на кислород и водород, получая топливо для техники и химических производств. Можно использовать в системах выращивания продовольствия.

Вода может защищать от жёсткого марсианского излучения, создавая естественные "укрытия" под поверхностью. Её можно перерабатывать, хранить, замораживать, очищать — в общем, это универсальная технологическая материя, без которой на Марсе, как в той песне, реально "и ни туда, и ни сюда".

Глубина в 8 км — серьёзный вызов. Но не более сложный, чем глубоководное бурение на Земле, освоенное нефтяниками и геофизиками ещё в XX веке. Развитие автономной робототехники, термальных буров, энергетических мини-станций делает такой проект возможным уже в обозримые десятилетия. А его реализация откроет не просто новый рубеж в науке, но и новый рубеж в истории человечества.

Бурение на такую глубину даст не только доступ к воде, но и важную геологическую информацию о Марсе, в том числе образцы породы из глубин, недоступных орбитальным или наземным исследованиям. Их изучение позволит точно понять, как формировалась марсианская кора, была ли тектоника плит, когда и как исчезло магнитное поле. Всё это нужно для сравнительной планетологии и прогноза судьбы не только Марса, но и нашей родной Земли.

Бури глубже — вода близко! С нейросетью Midjourney смотрим в будущее Марса

При бурении будет получен доступ к реголиту, базальтам, силикатам. Возможно, к сульфатам и оксидам железа. Всё это строительные материалы, которые можно использовать прямо на Марсе для 3D-печати куполов, панелей и укреплений, что радикально снизит зависимость колоний и баз от поставок с Земли.

Буровой ствол можно будет использовать как основу для первой защищённой базы: на глубине уже значительно ниже радиационный фон, стабильнее температура. Туда можно будет опустить жилые модули, лаборатории и теплицы.

Если в подповерхностной воде будут найдены даже примитивные формы жизни (или их следы), последствия будут поистине тектоническими — как в философии, так и в науке.

Вокруг подповерхностных вод, скорее всего, сконцентрированы сульфаты магния, натрия, кальция — это ценные электролиты и минеральные удобрения. Их соединения пригодны для аккумуляторов, систем водоочистки, медицинских растворов. И это далеко не полный перечень того, что даст бурение Марса.

Русский Марс как моральный вызов для России

Скептики могут резонно заметить: не рано ли нам хвататься за освоение Марса — давайте сначала колонизируем Тверскую и Ивановскую области, где до сих пор не везде есть газ. Однако наша история показывает, что в ней часто случается наоборот — пока нация не загорится далёкой и прекрасной мечтой, у неё не хватает мотивации делать и самое простое и необходимое для себя.

Марс станет новым фронтиром человечества: это мир, ещё не поделённый границами, чистый, как лист бумаги, не осквернённый ни каплей человеческой крови. Не только ресурс, но и мотивация: выйти из бесконечной сансары войн, перерасти культуру потребления ради потребления и начать эпоху культуры преодоления. На Марс не полетят слабые и ленивые — полетят те, кто готов к жертве, к усилию, к ответственности.

Именно будущая Россия — обновлённая, очищенная от вековых болячек — могла бы сделать проект "Марс" своей сверхзадачей. В XXI веке национальная мобилизация не обязана быть военной, она может стать планетарной. Марс может стать для нас тем, чем когда-то был БАМ. Не как колония олигархов или шоу для бизнес-туристов в скафандрах Nike, а как этический проект, миссия самоуглубления и смысла.

Россия — цивилизация особого типа, ориентированная не на потребление, а на преодоление. Именно такая способна дать миру людей, готовых покорять холодную планету, где нужно будет снова добывать огонь и бороться за жизнь. Где с чистого листа можно будет создать новое общество, лишённое пороков и болезней старого.

Русская колония на Марсе: слабонервным вход воспрещен. Midjourney

Как это будет: план "Русского Марса"

Колонизация Марса — государственный мегапроект, рассчитанный на десятилетия и готовность создавать с нуля то, чего ещё нет ни у кого. Но у России есть главное для успеха: традиция больших инженерных рывков — от атомной промышленности до космоса.

Подготовительный этап может занять примерно 5-7 лет. Начать нужно с создания агентства марсианского проекта— структуры, сочетающей лучшие кадры Роскосмоса, оборонки, науки и образования, которая объединит ядерные технологии (для энергетики и тяги), криогенику, робототехнику, материалы и биомедицинские системы.

Потребуется разработать следующие технологии и системы:

  • ядерный маршевый двигатель (аналог проекта транспортного энергетического модуля "Зевс") для межпланетного перелёта;
  • надёжные и мощные автономные роботы-бурильщики;
  • системы замкнутого жизнеобеспечения, переработки отходов, белково-водорослевые фермы;
  • специальные марсианские скафандры и жилые модули с радиационной защитой.

Параллельно будет идти подготовка кадров — от инженеров до марсианских агрономов.

Полёт на Марс займёт 6–9 месяцев. В район, где наиболее близка подкорковая вода, предварительно отправятся автономные буровые станции, модули жизнеобеспечения и энергетики. Первый пилотируемый экипаж (6–8 человек) займётся после высадки развёртыванием автономной базы, получением доступа к воде, тестированием жилых модулей.

Первые 5 лет база будет работать в полузамкнутом режиме. На Землю вернутся только отдельные члены экипажа, не выдержавшие тягот начала колонизации.

На третьем этапе начнётся строительство первого марсианского поселения. Оно будет расти под поверхностью или под полимерными куполами, объединяя жилые, аграрные и исследовательские блоки.

Параллельно будет запущена марсианская фабрика 3D-печати, начата добыча водорода и кислорода из воды, стартует производство первой "марсианской" еды.

И на Марсе будут яблони цвести? Да, если туда долетят русские. Midjourney

Что Россия получит от Марса?

В материальном плане Марс станет для России новым собственным источником редкоземельных металлов и изотопов, испытательным полигоном для новых технологий, усилит нашу независимость в энергетике, в том числе благодаря запасам гелия-3 и трития.

Для русской науки Марс станет источником новых знаний о геологии, биологии, астрофизике, климатологии, обеспечит прорыв в биотехнологиях, адаптивной архитектуре и медицине замкнутых сред.

Политически покорение Марса станет для России прорывом в глобальный лидерский проект, докажет, что Россия является цивилизацией будущего, а не прошлого.

Но главным успехом миссии станет национальная платформа воспитания нового поколения русских — это проект, который не только требует веры, труда и ума, но и делает их востребованными качествами, в отличие от нынешних горьких времен торжества цинизма и эгоизма.

К сожалению, последние 30 лет торжества рыночного цинизма отучили нас мечтать. Любой, кто думает не о деньгах и статусах, сегодня рискует выглядеть дураком. Но мечта о Марсе для нас не блажь, не побег с Земли с её проблемами, а шанс на их решение ради другого будущего, точка моральной пересборки. И запускать её нужно уже сейчас.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Миллиарды для мигрантской "крыши": Заработки на "ценных специалистах" поставлены на поток — система работает, силовики в доле "1000 на 1000" и "сдача Харькова": Главные итоги первого раунда переговоров России и Украины Киеву готовят капитуляцию под позор "Стамбула-2": Масштабное летнее наступление началось. Цели — Харьков и Славянск "Одессу всё-таки будем брать": Турецкий гамбит Путина — легендарному Генералу Прорыву дали полный карт-бланш

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь