Новокузнечане подписывают петицию против вырубки деревьев в парке Гагарина
Ради строительства в любимом месте отдыха горожан вырубили 70 деревьев
Сегодня новокузнецкий Парк Гагарина оказался в эпицентре бурных обсуждений. Здесь одномоментно вырубили сразу 70 тополей. На участке, где это произошло, уже развернулось строительство частной школы. А еще вот-вот может начаться реконструкция самого парка – и новокузнечане даже создали петицию против этого. Но давайте начнем по порядку, а для этого вернемся на полвека назад.
Парк и сад
1960 год. Строительство и благоустройство Парка Гагарина.. ФОТО: ok.ru, "Новокузнецк (Сталинск). Фотоархивы".
Парк Гагарина начали строить в 1960 году. Он находится справа от первого в Сибири звукового кинотеатра «Коммунар». А слева от кинотеатра был Сад металлургов, заложенный еще в начале 30-х годов. Когда-то на том месте, где сейчас пролегают дорожки и зеленеет трава, было болото. Впрочем, как и на значительной части старого Центра. И строители парка – а среди них были в основном обычные горожане, приходившие в будущий парк после работы – завозили грунт, выравнивали неровности, разбивали дорожки, высаживали деревья.
Окончательный вид парк принял уже в 70-е годы, когда благодаря Альберту Федорову здесь построили планетарий с обсерваторией. В центре парка – стела, посвященная 50-летию Новокузнецка. Долгое время между парком Гагарина и Садом Металлургов даже стояла ограда, но позже ее убрали. Однако до сих пор условное деление парка и сада существует.
Сад металлургов реконструировали в начале «нулевых». Здесь полностью убрали все деревья – огромные тополя, карагачи, яблони, ели. На их месте высадили новые, непривычные для новокузнечан - черемуха Маака, яблоня Недзвецкого (ее нередко принимают за сакуру), канадские ели, остролистые клены, пирамидальные тополя, липы, лиственницы, березы, снежноягодники, рябинки, спиреи, сирень, барбарис, тую и многое, многое другое. Конечно, чтобы парк стал тенистым, понадобилось не меньше десятка лет.
Ухоженный молодой Сад металлургов перетекает в тенистый и местами почти дремучий парк Гагарина. Высоченные тополя, высаженные еще в 60-70-е годы, до сих пор растут. Почему именно их выбрали в качестве главного дерева?
И в Новокузнецке, и в Кемерове в середине ХХ века массово высаживали тополя – североамериканский вид. Его выбрали потому, что тополь быстро растет и дает огромную биомассу, а для промышленных городов это было очень актуально в то время. Особенность тополей в том, что это двудомные растения – есть «мужские» и «женские», и лучше всего их не высаживать рядом. Когда тополя начали плодоносить, полетел пух – и это стало настоящей головной болью для аллергиков. Потом появились и другие проблемы. Вместе с тем, что тополя отлично чистят воздух, у них хрупкие ветки. Кроме того, в условиях промышленных городов деревья начинают болеть,
- рассказала кандидат биологических наук, дендролог Татьяна Кольева.
А еще тополя – настоящие природные насосы – самое то, что нужно для парка, построенного на болоте! Увы, именно в промышленных городах срок жизни лучших чистильщиков воздуха вдвое меньше, чем в естественных условиях. Так что деревья в Парке Гагарина, по сути, уже очень старые, и рано или поздно их нужно будет убирать.
Конечно, одномоментная вырубка 70 деревьев – это много. Но их неизбежно будут убирать ради безопасности. И если речь идет о парке, то на их месте, скорее всего, высадят новые деревья,
- подводит итог Татьяна Кольева.
Бывший завод КМК, вокруг которого вырос Новокузнецк, находится в Центральном районе. Его трубы хорошо видно от вокзала. ФОТО: Галина Шелгачева.
Увы, именно в том месте, где вырублены 70 тополей, такой же массовой высадки деревьев не будет: на этом месте уже вовсю идет строительство нового корпуса частной школы
Почти Хогвардс
Острые шпили на башенках, круглое здание столовой, словно сошедшие со страниц сказок корпуса – школа больше напоминает какой-то волшебный замок, а не образовательное учреждение. Один из ее корпусов – новый: его начали строить в 2016 году, а в сентябре 2017 года здесь провели первый урок.
А вот основные здания были построены намного раньше. Небольшое, двухэтажное, строили еще в 30-е годы, по слухам - для Белана или его заместителя. Таких «домиков» было два, и в них располагались детский сад и ясли. А высокое здание с башнями построили в конце 70-х – начале 80-х, позже к нему присоединили «белановский» дом и здесь расположился гостинично-ресторанный комплекс «Кошкин дом». А еще позже здесь открыли частную школу.
Частная школа
В Новокузнецке – да и во всем Кузбассе – на сегодняшний день работает лишь одна частная школа. В ней, согласно данным сайта школы, всего 68 учеников и порядка 50 учителей. Обучение недешевое: в 2020-2021 учебном году нужно было заплатить 650 тысяч рублей за год в 1-4 классах и 390 тысяч – за прогимназию. На 2021-2022 годы цена выше: 680 тысяч за школу и 440 тысяч за прогимназию. Что входит в стоимость? Само обучение, 5-разовое питание, дополнительное образование, безопасность, присмотр и уход. Родители, чьи дети учатся здесь, уверяют: стоимость обучения оправдана.
Мой ребенок начинал учиться в обычной школе, а потом мы решились и перевели его сюда. Честно скажу: небо и земля! Если в первую свою школу он, бывало, шел с неохотой, то сюда бежит с радостью. В школе проводит весь день – с восьми утра до шести вечера. Утром – уроки, потом – выполнение домашнего задания, дополнительное образование. Дети изучают три языка, английский – с носителем языка. Есть футбол, шахматы, театральная студия, рисование. Сама программа обучения сложная, но дети почему-то справляются с ней. Там растят настоящих интеллектуалов!
- рассказывает о школе Анна, мама одного из учеников (имя изменено).
У семьи – впрочем, как и у любого родителя в этой школе – свой бизнес. Анна рассказывает, что некоторые ее знакомые в поисках достойного образования для своих детей уехали из Новокузнецка. Теперь же есть выбор, и те, у кого есть дети младшего школьного возраста, начинают отдавать предпочтение новокузнецкой школе.
Сравнивали уровень обучения с частными школами в других мегаполисах – у нашей достойный, высокий уровень. Отмечу, что в классах не больше 15 детей, их ориентируют на получение знаний, строго следят за дисциплиной. Я вижу уважительное отношение учителей и учеников друг к другу,
- отмечает Анна.
Добавим, что обязательной строгой формы нет, а главное требование – деловой стиль и костюмы синего цвета. Впрочем, в любой обычной школе требования обычно такие же.
Что же касается учителей, к их внешнему виду предъявляются обычные требования: деловой стиль, деловой макияж, уважительное отношение. Своих учеников вне стен школы они не обсуждают. Единственное, что говорят – дети разные, такие же, как и везде, только чуть больше заинтересованные в учебе. Про зарплату лаконично говорят: достойная, выше, чем в других местах. И – ни слова больше о школе.
Что будет вместо деревьев и парка?
Зато о школе говорят за ее пределами: на территории, которая определяется на публичной кадастровой карте города как «Земли поселений, образование и просвещение» и имеет статус «Ранее учтенный» как раз и вырубили те самые 70 тополей, уже подготовили котлован под будущий фундамент еще одного корпуса частной школы – для средних классов.
И если само по себе открытие школы в 2017 году вызвало лишь сарказм («Где ж они столько детей возьмут?») и недоумение («Сколько-сколько за год?!») среди горожан, то скорое строительство вызвало волну возмущения: у парка «оттяпали» очередной кусок. Однако глава города Сергей Кузнецов уверяет: именно к парку этот участок отношения не имеет.
Та территория, где сейчас идет застройка, составляет 80 соток. Эта территория никогда не выходила в комплекс территории Парка Гагарина и Сада металлургов. Этот участок в генплане идет как «зона общественной застройки». Там спили 70 аварийных тополей. Там будет здание, где будет размещена частная школа, где будут учиться 5-11 классы,
- заявил глава города Сергей
По словам мэра, частная школа даст дополнительный стимул для бизнесменов и их детей остаться в Новокузнецке, жить и работать в городе.
А как же парк?
Второй вопрос, который волнует горожан, это реконструкция парка. В 2020 году на ограждении стройплощадки кинотеатра «Коммунар», который находится на реконструкции, появился баннер. На нем – проект реконструкции Парка Гагарина. Больше похожий за засилье бетона и асфальта и единичные деревца – вместо зеленых легких Центрального района, в черте которого находится КМК (сейчас – «Евраз»). Кстати, по прямой – меньше 2,5 километров. Впрочем, Сергей Кузнецов отметил, что в настоящий момент еще нет даже проекта реконструкции парка. Предстоит еще провести общественные слушанья, чтобы решить, каким быть парку. Согласно обещаниям мэра – основным требованием является сохранение существующих дорожек, обилия зелени и всех деревьев, которые возможно сохранить.
Но пока этого не произошло, новокузнечане создали петицию, в которой требуют сохранить парк и не превращать любимую зону отдыха и прогулок в очередное место, на котором – как считают активисты – будут лишь зарабатывать деньги.