Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Угроза сильнее исполнения: Авиакомпании угрожают остановить полеты
Фото: Baluev / Shutterstock.com
Экономика

Угроза сильнее исполнения: Авиакомпании угрожают остановить полеты

Авиакомпания «Сибирь», она же S7, предрекает крах российских авиаперевозок. Царьград разбирался, действительно ли с 1 января 2020 года летать в России станет невозможно.

Вслед за продуктами

Удивительный все-таки у нас год выдался! Едва ли не каждый месяц, а по осени и того чаще какая-нибудь отрасль выдает апокалиптические предсказания о том, что все пропало. Мясники, молочники, хлебопеки, строители, нефтяники – все через СМИ сообщают народу, как и почему подорожает их продукция в самые ближайшие месяцы. Ненавязчиво также намекая, что если будут даны такие-то преференции, сняты такие-то ограничения, то коллапса, так и быть, с некоторой вероятностью удастся избежать.

Анатомия подорожания: Кто должен остановить рост цен на продукты

Сегодня – авиаперевозчики. Гром грянул в новосибирском аэропорту Толмачево, в эпицентре деятельности авиакомпании «Сибирь», более известной по бренду S7. Положение «Сибири» в российском небе чем-то напоминает позиции «Альфа-банка» в финансовом секторе: крупнейший частный игрок на подминаемом под государство рынке, осторожная стратегия, умение выживать там, где гибнут более амбициозные конкуренты.

И если тревогу бьет такая компания – к этому как минимум стоит прислушаться. Но трезво, без паники.

По ту сторону окошка

Вам приходилось бронировать и покупать авиабилеты? Вряд ли вы задумывались, какая могучая сила стоит за симпатичной девушкой в «окошке» или несколькими интернет-страницами с вводом паспортных данных, данных кредитки, выбора мест. Сила эта называется «провайдер системы бронирования», в России она получает примерно 100 рублей с оформления каждого сегмента перелета каждого пассажира – 10 миллиардов рублей в год (в 2017 году россияне совершили 105 млн перелетов). Провайдер этот всегда независим от авиакомпании и находится с ней в договорных отношениях. Крупнейшие российские перевозчики пользуются услугами глобальных игроков этого рынка, так как отечественные конкуренты просто не имеют достаточного функционала, способного обеспечить бесперебойную работу систем в рамках международных авиаальянсов. Ведь, скажем, «Аэрофлот» летает не сам по себе, как Карлсон, а входит в состав мощного альянса Sky Team; та же «Сибирь» подчиняется правилам альянса Oneworld. Отечественные «Сирена-трэвел» и Национальная система бронирования не могут работать по этим правилам, так что их клиентами являются игроки помельче (крупнейший – UTair), в международные альянсы не входящие.

Анатомия цены билета на самолет

Так что как бы государственный «Аэрофлот» пользуется услугами провайдера Sabre (США), его дочка «Победа», изображающая из себя лоукостера, работает с Navitair из тех же США. «Сибирь» переходит от швейцарской SITA к испанской Amadeus, которую уже давно выбрали «Уральские авиалинии». Остальные в большинстве своем работают с «Сиреной-трэвел», а новый, агрессивный игрок рынка «Азимут» выбрал Национальную систему бронирования (НСБ), одно название которой также указывает на большие планы владельцев (это совместный проект «Ростеха» и аэропорта «Внуково»).

 

аэрофлотФото: www.globallookpress.com

Успеют или нет?

Теперь, кратко обрисовав ситуацию, можно перейти к проблеме. Минтранс России разработал новые «Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок» – этот проект документа проходит сейчас обсуждение в профессиональной среде. И именно он вынудил представителей «Сибири» сперва обратиться с письмом в Минтранс, а через три месяца обеспечить утечку информации о нем в газету «Ведомости», чтобы там появился алармистский заголовок об «угрозе остановки работы российских авиакомпаний». Судя по всему, конструктивной реакции на свое письмо «Сибирь» не дождалась.

Все дело в пункте, который требует перевода серверов и баз данных провайдеров на территорию России, а также оформления провайдеров в качестве российских юридических лиц. И то и другое, впрочем, касается только внутрироссийских рейсов, однако понятно, что пользоваться услугами разных организаций для оформления внутренних и внешних перелетов не слишком удобно.

Так надежней: Минтранс призывает хранить данные авиапассажиров в России

Новая норма должна вступить в силу 1 января 2020 года – через 14 с небольшим месяцев. При этом, повторимся, отечественные провайдеры чисто технически не готовы работать в международных альянсах.

Генеральный директор «Сибири» Владимир Объедков в июле 2018 года предупредил Минтранс о том, что вступление в силу новых «Требований» либо заставит авиакомпании просто прекратить свою деятельность, либо вынудит их сильно поднять цены из-за затрат на смену систем бронирования, причем едва ли эти системы прямо с 1 января 2020 года заработают в бесперебойном режиме.

В свою очередь «Сирена» и НСБ, главные бенефициары новых правил, уверены, что за год смогут адаптироваться к международным требованиям – лишь бы документ поскорее приняли и можно было взяться за работу. Сложно оценить, кто тут прав, наш опыт технологического импортозамещения пока слишком мал. Скажем, стандарт банковских пластиковых карт «Мир» удалось разработать и внедрить в весьма сжатые сроки, но функциональность их так и осталась ограниченной – «Мир» не работает в зарубежных интернет-магазинах, не привязывается к глобальным платежным системам.

Но зачем вообще уходить от хорошо зарекомендовавших себя провайдеров?

Шаг назад, два вперед

Необходимость разработки новых правил с их «импортозамещением» была прямо продиктована еще Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 242-ФЗ, предписывающим хранить персональные данные граждан России только на территории нашей страны. Покупая билет на самолет, мы предоставляем немалый объем этих данных, и факт обработки их за рубежом должен был стать очевидным правонарушением. Однако в сентябре 2015 года системы бронирования вывели из-под действия закона – и «Ростех» приостановил разработку отечественной альтернативы, хотя работы над НСБ шли еще с мирного 2012 года.

Дорогой билет - угроза единству России

И вот теперь правительство вернулось к старой идее. Теперь нам надо как-то «импортозамещать» Sabre и Amadeus. У такого замещения есть два пути: либо глобальные игроки открывают свои отделения в России, как это делают, например, банки, либо же просто теряют российских клиентов, которые уйдут к «Сирене» и НСБ. Вторая, собственно, и создавалась как будто специально под новые правила, но если в 2012-2015 годах за три года не удалось хотя бы запустить систему, кто даст гарантию, что она заработает по всем правилам через год?

Интересно, что тревогу бьет только «Сибирь» – остальные авиакомпании предпочитают не обострять отношения с правительством. Возможно, это связано с тем, что сибиряки только что вложились в смену провайдера и очень не хотят нести подобные расходы снова. Но создается ощущение, что они скорее хотят надавить на Минтранс через прессу, чем реально верят в собственные угрозы.

СибирьФото: Alexey Kartsev / Shutterstock.com

Деньги – в Россию

Глава главного конкурента НСБ, ЗАО «Сирена-Трэвел» Михаил Баскаков говорил год назад:

Сложно объяснить «Аэрофлоту», что он должен потерять немалые деньги, сломать половину технологий, разучиться зарабатывать и вместо премиальной компании стать уездным перевозчиком, используя нефункциональную для него систему.

Сейчас «Аэрофлот» отказывается от комментариев – как видно, что-то ему все-таки объяснили. Тем более что объяснение этого для национального перевозчика – простое и естественное. Просто для понимания надо отвлечься от ведомственных интересов и посмотреть на проблему с высоты полета на воздушном лайнере.

Если есть бизнес, дающий 10 миллиардов в год, и существует возможность перенести его в Россию, надо переносить – соображение, на наш взгляд, очевидное. Почему на факте перелета гражданки Ивановой из Новосибирска в Симферополь зарабатывают западные компании – не очень понятно, особенно учитывая, что страны, где эти компании зарегистрированы, наложили экономические санкции в том числе и на авиационную отрасль России (вспомните судьбу компании «Добролет»).

Самая странная авиакомпания России обиделась на ФАС и подняла цены

И вот исходя именно из этого постулата, следует строить все дальнейшие рассуждения. В «Сибири» опасаются, что «Ростех» не справится с задачей адаптации своей системы к требованиям международных альянсов, а также – это не сказано в письме, но подразумевается – получив доминирующее положение на рынке, начнет задирать цены.

И то и другое – вполне возможно. Но это уже вопрос чисто административный – насколько эффективно государство контролирует государственную корпорацию.

Если есть определенный проект и на него выделены средства, значит должны быть персонально ответственные топ-менеджеры компании, причем по цепочке до самого верха. Не справился с государственным заказом адаптации системы к требованиям Sky Team и Oneworld – отставка, расследование и скажи спасибо, что на дворе вегетарианская эпоха.

То же относится к ценовому регулированию. Национальный оператор систем бронирования попадает под действие всех антимонопольных законов, и вопрос лишь в эффективности их применения. То есть проблема не в операторе, а в том, насколько вообще работает в России законодательство. Но это уже вопрос к совсем иным органам…

аэропортФото: www.globallookpress.com

* * *

Новые правила будут введены в действие, несмотря на ужас ряда авиакомпаний. Возможны лишь определенные сдвиги по срокам, но поскольку речь идет о многолетних клиентских соглашениях, Минтранс, безусловно, обязан заблаговременно предупреждать отрасль о всех подобных решениях. Деньги от услуг бронирования, как и от других внутрироссийских операций, должны оставаться в России. А не в Испании, США, на Кипре или где-нибудь еще.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь