Офшоризация вместо удара по аппетитам ростовщиков: Чем будет обеспечен экономический рост
Шаг вперед, два - назад. Российская промышленность вновь откатилась к стыдным цифрам по производству товаров
В апреле рост составил в годовом выражении лишь ничтожные 1,3%, тогда как еще в январе промышленность росла практически на заветные 3%. Из данных Росстата следует, что хуже остальных себя ощущает сектор производства строительных материалов. Так, по итогам четырех месяцев этого года производство цемента сократилось на 4%, бетона – на 7%, а строительного кирпича и вовсе на рекордные 11,4%.
Эксперты говорят, что российская промышленность пока только чудом не угодила в рецессию. Особенно, учитывая постоянное стремление правительства России, по крайней мере, старой его программной версии, содрать с отечественного бизнеса три шкуры в виде налогов. Прямых и косвенных.
Путин выбил из правительства идейных либералов, ставка на технократов
"Задача современной налоговой политики – собрать как можно больше налогов при меньшем шуме. Что после этого будет, будет ли развиваться экономика, как будет развиваться сельское хозяйство в расчет не берется. Как будут расти зарплаты – это неважно. Главное, чтобы сейчас не было писка, - говорит президент Ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин. - Такая политика приводит к тому, что предприятиям не выгодно вкладывать деньги в развитие, выгодно выводить их и складывать где-то на Кипре, начать спекулировать. Но не вкладывать в развитие предприятий".
Чтобы предприятия не складывали деньги на Кипре, а оставляли их внутри страны, правительство Медведева блеснуло очередным ноу-хау. Министр экономического развития Максим Орешкин лоббирует создание на территории России офшорных зон: "Этот режим похож на те режимы, которые существуют в других странах, - например, штат Делавэр в США и ряд других. Оттуда тоже взяты те элементы, которые мы считаем применимыми в России, которые являются применимыми в мировой практике".
Фото: www.globallookpress.com
Максим Орешкин заверил, что в правительстве нет никаких разногласий относительно полезности таких особых зон для экономики и компаний. Он допустил, что они могут быть открыты уже в этом году на острове Русский во Владивостоке и на острове Октябрьский в Калининграде. Впрочем, в экспертном сообществе восприняли очередную инициативу Минэкономразвития настороженно.
Эксперт Комитета Госдумы России по финансовому рынку Ян Арт размышляет: "Если бы мы сказали, что мы вот этот регион хотим развить, поэтому там сейчас делаем особую зону – приходите туда работать, целый, большой регион, а не остров, который формальность на самом деле, - это одно. Если бы мы Ульяновскую область хотели развить и сказали: знаете, Ульяновская область в депрессии находится. Давайте там сделаем все налоги меньше, допустим, на 20% и призовем бизнесменов. Тогда всё понятно. Можно спорить об эффективности, но понятно. Если мы в технопарках в каждом городе это делаем, тоже понятно. Но почему на островах? Что это за зоны?"
Финансист предлагает вместо офшорных зон снизить налогообложение в нужных стране отраслях во всей России, прежде всего, для отечественных производителей, без всяких островов. "Мы на это как бы не рискуем идти", - заключил эксперт.
Не хочет рисковать правительство страны и в вопросе количественного смягчения. Между тем, специалисты уверены, что именно эта мера позволила бы выполнить "инаугурационный" указ президента по росту ВВП в 1,5 раза к 2025 году. Идея "количественного смягчения" проста: если Центральный банк для стимулирования экономики не может использовать ставки, он печатает деньги и покупает на них активы.
О необходимости перехода на осторожное количественное смягчение не раз упоминали в Институте экономики роста имени Столыпина.
Фото: www.globallookpress.com
"Экономические стимулы должны быть настроены на движение – на динамику, на рост, на модернизацию, на повышение качества жизни. Это рост доступности кредита, снижение ссудного процента, очень осторожное количественное смягчение, подавление инфляции, - заявил глава Научного совета Института экономики роста им. Столыпина Яков Миркин. - Во всех случаях валютный курс помогал экономическому росту. Это очень сильные простые налоговые стимулы для роста и модернизации при снижении налогового бремени, которые сейчас для российской экономики непосильны. Они на уровне континентальной Европы. И налоговое бремя около 40% ВВП – при этом бремени не растут".
Новый удар по экономике России: Причины и последствия
Эксперты уверены, что количественное смягчение может стать выходом для Центрального Банка России, который не желает использовать ставки для стимулирования экономического роста, опасаясь роста инфляции. Ведомству Эльвиры Набиуллиной необходимо вспомнить о задаче, которую поставил президент: Россия должна расти минимум на 3% в год, чтобы покинуть список стран-аутсайдеров и занять новую нишу в архитектуре экономического миропорядка. И тогда Росстату не придётся краснеть за скромные показатели, которые демонстрирует отечественная промышленность. Выход из стагнационной ловушки есть – было бы желание.