Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ООН боится остаться на мели после угроз Трампа
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
США ООН Дональд Трамп

ООН боится остаться на мели после угроз Трампа

Президент США Дональд Трамп хочет сократить на треть взносы в ООН, потому что у Всемирной организации "низкая эффективность", а "траты - вышли из-под контроля"

ООН не сможет выполнять свои важнейшие обязанности из-за планов сокращения на треть в новом финансовом году американских взносов в бюджет Всемирной организации. С таким алармистским заявлением выступил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Он предупредил, что под угрозой окажутся, прежде всего, миротворческая деятельность ООН, гуманитарные миссии, защита прав человека.

США, остающиеся крупнейшим донором ООН, намерены сократить свои расходы на треть, или 19 миллиардов долларов. Предусматривается, в частности, урезание на 1 миллиард долларов финансирования миротворческих миссий ООН, снижение почти на половину (44%) американского взноса в бюджет международных организаций. Пострадают также программы, связанные с изменением климата, так как администрация Трампа не признает, что это происходит в результате человеческой деятельности, и считает этот процесс периодически повторяющимся природным феноменом.

Несмотря на то, что после уничтожения СССР ООН быстро утратила свой постепенно сложившийся в условиях двуполярного мира статус международного арбитра и стала откровенно обслуживать западные, в первую очередь американские интересы, в Вашингтоне полагают, что Всемирная организация могла бы делать это еще более эффективно и за меньшие деньги.

Гутерриш готов торговаться с Трампом

Между тем, согласно Дюжаррику, генсек Антониу Гутерриш готов обсуждать с США вопросы реформы ООН, чтобы учесть эти требования Вашингтона, однако столь резкое урезание финансирования - это нечто большее.

"Представленные цифры просто сделают невозможными для ООН продолжение ее важнейшей работы по содействию миру, развитию, правам человека и оказанию гуманитарной помощи", - заявил официальный представитель генсека Всемирной организации.

"Генеральный секретарь полностью привержен реформированию ООН. Мы готовы обсуждать с Соединенными Штатами и другими странами, входящими в состав ООН, вопрос о том, как нам сделать нашу организацию более эффективной и менее затратной для достижения наших общих целей и ценностей", - указал пресс-секретарь Гутерриша.

Американские взносы составляют в настоящее время 22% основного ооновского бюджета в размере 5,4 миллиарда долларов, и  28,5% бюджета миротворческих миссий ООН, составляющего почти 8 миллиардов долларов.

Для США, печатающих деньги из воздуха, это не такая уж большая сумма. Вашингтон без труда может платить эти деньги и дальше, но явно хочет пошантажировать руководство ООН, чтобы добиться еще большей лояльности, а также подыграть настроениям американского обывателя, которого возмущают колоссальные зарплаты и всевозможные привилегии сотрудников штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. 

"Бюджет войны" требует жертв

Президент США Дональд Трамп после сложных переговоров с Конгрессом подписал новый федеральный бюджет США до 30 сентября 2017 года. Общий размер бюджета составит на этот период 1,2 триллион долларов. Его уже назвали "бюджетом войны" по причине резкого роста оборонных расходов и значительного сокращения расходов по многим другим статьям, даже на американскую дипломатию. Белый дом предложил также в понедельник проект бюджет на 2018 финансовый год объемом в 4,1 триллиона долларов, который, по словам  официального представителя США при ООН Никки Хейли, "отражает реалии, что ресурсы небезграничны".

В распространенном заявлении этой деятельницы, статус которой в администрации Трампа не уступает статусу главы Госдепа США Рекса Тиллерсона, подчеркивается: "США останутся лидером в предоставлении гуманитарной помощи самым уязвимым людям в мире и продолжат утверждать свое лидерство и влияние через международную помощь. Тем не менее мы должны пересмотреть то, как выделяются средства и заставить международные организации отвечать, чтобы убедиться, что доллары налогоплательщиков тратятся с умом".

Постпред США при ООН Никки Хейли: Вашингтон "продолжит утверждать свое лидерство и влияние через международную помощь". Фото: Cheriss May/Zuma/TASS

Ключевая фраза здесь - "продолжат утверждать свое лидерство и влияние через международную помощь", однако ооновские бюрократы должны взять под козырек, подтянуться и умереть свои аппетиты, чтобы "доллары налогоплательщиков тратились с умом". Предлагается, таким образом, "оптимизация" американского диктата в ООН без ущерба для интересов США. В 2018 году, согласно проекту бюджета, США намерены выделить на операции, связанные с оказанием помощи другим странам, 37,6 миллиарда долларов. Причем 12 миллиардов долларов из этой суммы, по словам Тиллерсона, пойдут на проведение военных операций за рубежом. Хорошенькая "помощь" другим странам, после которой остаются руины.

"Бывшие" - против

Твердое намерение администрации Трампа заставить ооновскую бюрократию затянуть пояса (иначе не хватит денег для генералов в условиях продолжающегося роста государственного долга) вызвало критику девяти бывших американских дипломатов, занимавших в разное время пост постоянного представителя США при ООН. В апреле в открытом письме они призвали Конгресс не сокращать финансирование Всемирной организации.

"Мы понимаем раздражение в Конгрессе тем, что темп критически важных реформ в области менеджмента, бюджета и отчетности ООН представляется неоправданно медленным. Мы все, будучи руководителями миссии США в Нью-Йорке, активно боролись за эти реформы", - говорится в письме, подписанном Самантой Пауэр, Сьюзан Райс, Джоном Негропонте, Биллом Ричардсоном, Мадлен Олбрайт, Эдвардом Перкинсом, Томасом Пикерингом, Дональдом Макгенри и Эндрю Янгом.

"Однако наш опыт говорит, что США действуют намного более эффективно, добиваясь реформ при сохранении переговоров и платя по долгам и по счетам", - указывается далее в документе.

Трамп так не считает

Однако президент США Дональд Трамп так вовсе не считает. По его мнению, эффективность ООН - "низкая", бюджет - "раздутый", "траты вышли из-под контроля", и в связи с этим он предложил "присмотреться к бюджету ООН". Об этом он прямо заявил 24 апреля на встрече с послами 15 стран членов Совбеза ООН в Белом доме, и обещание свое выполнил: присмотрелся.

Президент США Дональд Трамп: Эффективность ООН - "низкая", бюджет - "раздутый", "траты вышли из-под контроля" Фото: Cheriss May/Zuma/TASS

В начале апреля США уже прекратили финансирование Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), который занимается более чем в 150 странах мира вопросами планирования семьи, охраны здоровья матери и ребенка. Новая республиканская администрация видит эту деятельность несколько в ином свете - как "поддержку или участие в программах принудительных абортов и недобровольной стерилизации", и не хочет, чтобы ООН оплачивала убийство детей. Это был первый случай, когда администрация Трампа прекратила финансирование какой-либо из программ ООН. И, как мы видим, он будет далеко не последним.

О чем на самом деле идет речь?

Появление в 1945 году созданной по инициативе США добровольно-принудительным способом ООН - преемника обанкротившейся Лиги Наций - было заявкой Вашингтона на гегемонию в мире после Второй мировой войны. Это было одним из ключевых требований президента США Франклина Рузвельта, который полагал, что СССР, заинтересованный в американском капитале для восстановления разрушенной войною страны, не будет выступать против американских планов, да и вообще долго не просуществует. То, что произошло потом, когда на несколько десятилетий благодаря появлению двуполярного мира ООН превратилась в относительно честного арбитра в международных спорах и механизм по их справедливому урегулированию, совершенно не устраивало США, которые в 1991 году, наконец, дождались своего часа. После фактически упраздненного провокацией 11 сентября 2001 года международного права ценность даже сервильного ООН в глазах американского правящего класса еще больше упала - до такой степени, что на организацию, в Совбезе которой постоянно заседают неподконтрольные Вашингтону Россия и Китай, даже не хочется тратить деньги. Отказ финансировать аборты - это лишь удобная для этого дымовая завеса.

Читайте также по теме:

Трамп одобрил: бюджет США в 2017 году принят в сумме 1,1 трлн долларов

Бюджет США на 2018 год – Трамп исполнит главное обещание по Пентагону

На Земле стартовала новая глобализация

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь