Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Опасная игра Абрамовича. Тайна появления олигарха  на переговорах России и Украины
Фото: Pressmaster/Shutterstock.com, скриншот кадра видео / youtube.com
Политика

Опасная игра Абрамовича. Тайна появления олигарха на переговорах России и Украины

Разрыв России с Западом в связи с Украиной означает в числе прочего смерть российского олигархата. Его виднейший и богатейший представитель Роман Абрамович пытается доказать сторонам конфликта свою полезность в роли "миротворца" в ходе переговоров в Белоруссии, Стамбуле, вояжей в Киев, Москву и Львов. Почему Россия была не против и почему у олигарха, слава Богу, ничего не получится?

Многих почему-то удивило, что на русско-украинско-турецкой "зерновой сделке" в Стамбуле всплыл обитающий в основном на Западе бывший "губернатор Чукотки" миллиардер Роман Абрамович (Bloomberg оценивает его состояние в $13,9 млрд). Меня – нет. Потому что тень Абрамовича мелькала на всех "междусобойчиках" Москвы и Киева после 24 февраля. И в Белоруссии, и в том же Стамбуле в марте этого года, когда переговорщики практически договорились о завершении войны. Украинские власти, правда, сразу же сдали назад после гневного окрика из Лондона и Вашингтона, считающих, что Украина, истекая кровью, должна и далее стравливать и "ослаблять" Евросоюз и Россию ради интересов англосаксов.

Он был везде

Тень Абрамовича это не оптический дефект. О его участии в закулисных контактах Москвы и Киева постоянно писали серьёзные СМИ. Так, например, Александр Роднянский, бывший продюсер нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, рассказал изданию The Jerusalem Post, что с ним и другими членами еврейской общины России связались украинские чиновники и попросили вмешаться, чтобы разрешить конфликт. И хотя, по его словам, влияние Абрамовича ограниченно, он оказался единственным в России, кто откликнулся на просьбу Киева.

Не знаю, будет ли результат, но сотрудники Зеленского благодарны ему за усилия,

– отметил продюсер.

Я могу подтвердить, что к Роману Абрамовичу обращалась украинская сторона за поддержкой в достижении мирного урегулирования и что с тех пор он пытается помочь. Учитывая, о чём идёт речь, просим понять, почему мы не прокомментировали ни ситуацию как таковую, ни его причастность,

– заявил The Jerusalem Post представитель Абрамовича. Стоит ли этому удивляться?Конечно, нет. У Абрамовича с Зеленским много общего – и как у долларовых миллиардеров, и как у евреев, и у тех, кто дружит с Западом, раз первый всё ещё не переселился в Москву. Даже несмотря на гонения в западных странах на "русских олигархов", у которых по беспределу (грабь награбленное) отбирают деньги, недвижимость, яхты, личные самолёты…

Россия, кстати, никогда не опровергала оказание Абрамовичем посреднических услуг.

Роман Абрамович задействован в обеспечении определённых контактов между российской и украинской сторонами. Он не является официальным членом делегации, нашу делегацию возглавляет Владимир Мединский. Но тем не менее с нашей стороны он также присутствует в Стамбуле,

– признал 29 марта путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Представитель Кремля разъяснил, что для осуществления контактов необходимо получить одобрение двух сторон, что Абрамович и сделал. Financial Times утверждала, что привлечение по инициативе Киева Абрамовича к организации мирных переговоров с Украиной одобрил также Владимир Путин. Представитель миллиардера признал, что тот

делает всё возможное, чтобы поддержать усилия, направленные на скорейшее восстановление мира. 

Опасное амплуа

Положение у Абрамовича крайне сложное, поскольку на Западе нет единодушия насчёт того, как надо завершать украинский кризис. "Ястребы", которые представлены англосаксами и их восточноевропейской клиентурой, требуют войны "до последнего украинца". Во всяком случае, они желают, чтобы Киев сопротивлялся как можно дольше. Западные европейцы, публично поддерживая известные максималистские требования Украины, хотят заключения мира, так как боятся остаться без русского газа, гибели своей промышленности, социальных и политических катаклизмов. Абрамович, по свидетельству американской газеты The Wall Street Journal, после начала спецоперации посещал не только Киев, но и Львов, лично встречался с Зеленским, от которого, если верить старейшему британскому изданию The Times, передал рукописное послание с изложением позиции Киева по условиям мирного оглашения Путину.

Однако лавируя и желая услужить сильным мира сего, можно невольно испортить чью-то игру и быть за это наказанным. Так, похоже, однажды и произошло. Имеется в виду мутная и довольно быстро замятая мартовская история с отравлением Абрамовича и ещё минимум двух участников переговорного процесса. Согласно The Wall Street Journal, в течение пары дней у них отмечались покраснение глаз, постоянная и болезненная слезоточивость, шелушение кожи на лице и руках. О том, что у Абрамовича были симптомы, похожие на признаки отравления, сообщил и источник BBC, близкий к бизнесмену. То есть отравление вроде было, но никто, тем не менее, не умер, и Абрамович продолжил свою посредническую деятельность. Известную "отравительницу" Россию обвинять в этом дружно не стали - и, возможно, не только потому, что сия таинственная история случилась в зоне украинской ответственности.

Осмелюсь поспекулировать, что это могло быть: некие залихватские, приближённые к власти украинские "парубки" действительно отравили олигарха, а потому предложили, чтобы не умереть, купить для себя и подельников антидот за оооочень кругленькую сумму. Пойди разбери, что это было на самом деле? Взятка Зеленскому (и интересно в таком случае - от кого). Или уплата налога на финансирование войны бандеровской Украины с Россией, который Киев и Запад стали требовать платить у "нашенского" олигархата за возможность действовать худо-бедно в западных странах в нынешних условиях.  Скорее всего, что-то одно из двух. Или и то и другое сразу!

Чего старается?

Так или иначе, но Зеленский в Абрамовиче просто души не чает – укропрезидент замолвил за олигарха из России словечко даже перед хозяином Белого дома Джо Байденом, попросив в ходе телефонного разговора не вводить против того санкции, так как они помешают Абрамовичу оказывать посреднические услуги, писала The Wall Street Journal. И это подействовало. В начале марта ограничительные меры против Абрамовича были подготовлены Минфином США. Затем они были представлены на самый верх, где сказали: стоп, давайте подождём. По словам людей, которые общались с Абрамовичем, утверждает американское издание, олигарх тратит на миротворчество много времени, его частные самолёты снуют между Россией, Турцией, Израилем и Белоруссией.

Зачем все эти небезопасные хлопоты нужны бывшему хозяину "нашего" "Челси", показывает следующая история, о которой писали СМИ. Компания Evraz, 28,64% акций которой принадлежит Абрамовичу, предупредила инвесторов о возможном техническом дефолте. Купонный платёж по еврооблигациям оказался заблокирован банком-корреспондентом. В холдинге предположили, что это связано с санкциями в отношении основного акционера. Однако 22 марта платёж был разблокирован...

Откуда взялись Абрамовичи?

Чтобы полностью разобраться, что к чему, давайте вспомним, что олигархи не только в России, но и на Западе, в тех же США – все эти Гейтсы, Соросы, Безосы, Джобсы и прочие хорошо известные широкой публики "бизнесмены"-миллиардеры – это в основном "назначенные" правящим классом его "денежные мешки". Им помогли разбогатеть, их сделали богатыми и знаменитыми. Истории о том, что кто из них с другом смастерил компьютер в гараже или разбогател, получил стартовый капитал, выгодно продав списанные аккумуляторы от трамваев, – это сказки для глупых и доверчивых.

Реальность заключается в том, что западные и тем более "нашенские" олигархи, появившиеся как провинциальное подражание Западу, в значительной мере не являются истинными владельцами своих богатств, которые обязаны, тем не менее, приумножать. Это менеджеры чужих "общаков", хотя, разумеется, они успели "наварить что-то и для себя. Поэтому-то на западных олигархов постоянно наседают со всевозможной "благотворительностью", и те послушно "жертвуют" огромные суммы денег, хорошо понимая, что не могут отказаться.

Наших олигархов по той же схеме можно сделать, например, губернатором Чукотки (Роман Абрамович), чтобы попытаться поставить на ноги проблемный регион. Или – попробуй откажись – привезти разбираться с разгневанными рабочими в Пикалёво (Олег Дерипаска). Созданные ещё в позднесоветские времена олигархи даже бумажки специальные подписывали, чтобы получить от коммунистического начальства "деньги партии", которые потом нигде не нашли. Короче, эти оборотистые дельцы много кого должны ублажать.

Отсюда и определённое доверие, которое в Москве могут испытывать к Абрамовичу, ибо знают его как облупленного. Тем более что украинский кризис изначально в нынешней форме совсем не предполагался. "Калибровка" чисто военных целей вкупе с дерзкими марш-бросками русских войск и лихим десантом под Киевом должны были заставить прозападную верхушку бежать и привести к власти более вменяемых украинских политиков, готовых отказаться от уже "отрезанного" самой Украиной Донбасса и развивать нормальные отношения с Россией.

После верхушечного переворота, который в условиях Украины был бы также неизбежно олигархическим, русская армия, сорвав готовое вот-вот начаться нападение ВСУ на ЛДНР, быстро бы ушла из страны, так как предполагалось, что она будет проводить отныне дружественную России политику. Хорошо, что этот совершенно нереалистичный план провалился! Теперь всё будет иначе, хотя для этого и потребуется больше времени.

Что с того?

Развитие ситуации вокруг Украины даёт основания считать, что тень Абрамовича и его сомнительного "миротворчества" будет всё реже появляться в ходе русско-украинских контактов. Сейчас они, похоже, вообще прерваны и возобновятся лишь для подписания перемирия, если Киеву не помешают согласиться с крупными территориальными потерями, или для принятия Москвой капитуляции бандеровской Украины, которой скоро больше не будет. А самому Абрамовичу с собратьями-олигархами и теми, кто за ними стоит – чиновникам из "святых 1990-х" и, возможно, даже каким-то силовиками, предстоит очень скоро сделать окончательный выбор: с Родиной вы или с её врагами.

Кто окажется на той стороне, потеряет в России всё. Ужом на сковородке долго вертеться не получится. Не нужен, повторим, станет скоро Москве в качестве миротворца и связника с Киевом Абрамович. Он не станет нужен никому и в Киеве вкупе с западными столицами, если открыто не предаст Россию. Без режима всеобщего благоприятствования со стороны Запада никакие олигархи не могут существовать. Если же их "корни" в России и возможность обогащаться за наш счёт будут ликвидированы, а, соответственно, и возможность влиять на положение дел, тормозить развитие страны, они станут никому не нужны и на Западе, будут банально и в грубой форме обобраны, сядут в тюрьму, так как есть за что. Самое время сделать правильный выбор и перестать мельтешить там, где своё веское слово должны сказать генералы и дипломаты.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Атака на Крым в 2023-м: Запад предупреждает Киев о последствиях
В прямом эфире: