Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Острова можно отдать. Так, чтобы… не взяли
Фото: Alex_Po / Shutterstock.com
Политика

Острова можно отдать. Так, чтобы… не взяли

В вопросе о Курильских островах японцам можно и… уступить. Но так, чтобы в обмен на камни в море они навеки отошли от союза с США. А уж пойдут ли на это японцы – не так и важно. Дипломатическая инициатива будет на стороне России.

Курилы? Да пусть забирают! Царь знает, что делать!

Так можно было бы переиначить известные слова из известной комедии. Иное дело, какую цену за них взять. Потому что давайте, положа руку на сердце, честно скажем себе, что остров Шикотан и гряда Хабомаи – священная русская земля, за которую не жаль и жизнь отдать. Не получается? Не такая уж она и священная, как на поверку получается? В цену жизни никак не встаёт?

Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа

Ну, значит, всё просто и логично: острова имеют цену ниже жизни. Значит, они просто имеют цену. И если японцы готовы будут её заплатить – да пускай забирают. Не Кемская волость.

Поговорим о цене

Цена складывается из себестоимости, налоговых и прочих обязательных отчислений, от заложенной нормы прибыли, от торговой наценки. Ну и далее по мелочам.

Итак, остров Шикотан и гряда Хабомаи. Остров площадью 253 кв. км, без полезных ископаемых и природных ресурсов. Хабомаи – гряда из восьми необитаемых скал. В сухом остатке – только пищевые богатства окружающих вод, рыба, крабы и прочее.

ШикотанОстров Шикотан. Фото: www.globallookpress.com

Стратегические позиции. Здесь цена зависит от того, на что соглашаться в торговле с японцами. Если принять их вариант – четыре острова южных Курил – то ослабление стратегических позиций России будет действительно неприемлемым. Между островами Кунашир и Итуруп действительно лежит незамерзающий пролив Екатерины – ворота для выхода Тихоокеанского флота в этот самый Тихий океан. Он же – вход в Охотское море для чужих флотов, в том числе и враждебных. Не говоря о том, что утеря Итурупа и Кунашира превращает Охотское море из внутреннего во внешнее в том числе и с хозяйственной точки зрения. Уж японские рыбаки позаботятся о том, чтобы добывать там рыбку стало экономически бессмысленно.

Отдаст ли Россия Японии курильский ящик Пандоры

Плюс у нас на Итурупе ценнейший природный ресурс – целый рениевый вулкан, где добывается этот ценнейший для электроники – в том числе и оборонной – металл. Там же – титан и разные другие редкоземельные ископаемые. Отдать их в чужие враждебные руки невозможно.

Следовательно, из разговора о цене вынимаются эти два острова. Напрочь. Без вариантов.

Лежащие восточнее, в стороне, Хабомаи и Шикотан - никакого, даже приближающегося к вышеописанным обстоятельствам, значения не имеют. Вход-выход в Охотское море они не запирают, нефти и газа на шельфе там нет, полезных ископаемых в разумных для добычи количествах – тоже.

Значит, тут о цене теоретически разговаривать можно.

ХобомаиХабомаи. Фото: www.globallookpress.com

Геополитические и геостратегические аспекты

Но остаётся не менее важная сторона дела. О ней писал Царьград: уступим японцам пусть даже не нужное, но наше - жди не менее наглых заявок со стороны других стран. Если уступили японским обидкам – придётся уступать китайским, финским, иранским, грузинским, эстонским, латвийским. Подходи, подешевела земля русская? А что в ответ? А от японцев вам что в ответ? Чувство глубокой благодарности от японского народа? Вот и мы вас… поблагодарим. Как норвежцы. Отрезали им спорной акватории в Баренцевом море – теперь они, глубоко благодарные, в первых рядах тех, кто санкции к России применяет.

Путин вскрыл Японию консервным ножом

Реальная опасность? Конечно! И, следовательно, в формулу цены она тоже должна быть включена. Итак, что получается в этой нашей формуле?

В ней – только и исключительно остров Шикотан и гряда Хабомаи. Сдать ключ от Охотского моря в виде островов Кунашир и Итуруп Россия не может ни за какую цену. На это не решится ни один государственный деятель страны.

В ней – утеря рыбных и прочих океанических богатств в 200-мильной зоне вокруг островов. Это японцы должны компенсировать.

Наконец, в ней – очень серьёзные геополитические риски и имиджевые потери. Не говоря уже о внутриполитических рисках, которые, как мы видим по реакции общественности, тоже весьма высоки. Это тоже должно быть компенсировано. Как?

КунаширКунашир. Фото: www.globallookpress.com

Формула любви

Что с другой стороны формулы? Да японцы. Им, конечно, можно просто и однозначно заявить, что никаких островов они не получат никогда. Или хотя бы до следующей войны. Которую им у нас ещё нужно будет выиграть. Что невозможно: даже при всей слабости нашего дальневосточного форпоста тамошние русские военные силы однозначно продержатся против японских сил самообороны в течение трёх недель. Покамест, как показали учения «Восток-2018», из центра страны не будет переброшена достаточная группировка, чтобы поднять русский триколор над Токио. Это, естественно, без учёта ядерного оружия, которое решит не только вопрос островов, но и вопрос Японии как таковой.

Сдача Курильских островов радикально отразится на нашей безопасности

Но ведь японцы не отстанут. Они будут ныть и канючить, они будут жать и требовать. Они будут, как отец Фёдор из «Двенадцати стульев», выпрыгивать из-за каждого куста и кричать про возврат островов. Это ж никаких нервов не хватит!

Но ведь можно просто и изящно перевести мячик на их сторону! Для этого достаточно просто и без эмоций перевести все выгоды и невыгоды передачи островов в нечто вроде уравнения. Создать этакую формулу любви между нами и японцами, в которой и прочие претенденты на русские Кемские волости увидели бы не геополитическую слабость Москвы, а её геополитическую победу.

Что нам нужно от Японии, если разобраться без эмоций? Деньги, инвестиции, технологии? Это на фоне геополитики ерунда. Компенсации за двухсотмильную зону. А по геополитической формуле нам на Дальнем Востоке нужна такая Япония, от которой не исходила бы опасность. А в чём для нас опасность со стороны Японии? Да в том, что на Японских островах США укоренились! Базы их там военные, флот их там седьмой ползает, ядерным оружием оснащённый, да с крылатыми ракетами. Покамест мы войска с запада перебросим, американцы вполне могут Дальний Восток оттяпать. И круши тогда ядерными боеголовками собственную землю, чтобы их оттуда выковырять?

ФутэммаБаза ВМС США Футэмма. Фото: www.globallookpress.com

Так у нас в формуле любви нашей появляется минус Америка. А это значит, что так нужные японцам острова мы можем обменять только на вечный и подлинно нейтральный статус Японии. Самым обязательным образом предусматривающий в качестве естественного элемента удаление вооружённых сил США с Японских островов. Вообще. Полностью и окончательно.

Курильские острова: станет ли Путин вторым Горбачёвым?

Это должно быть оформлено и юридически. Токио отменяет и денонсирует все военные договоры с другими державами, закрывает все иностранные военные базы, возвращает собственные вооружённые силы к подлинному статусу полумилицейских сил самообороны. И, в принципе, это даже в интересах самой Японии, которая таким образом избавляется от американской оккупации.

Вопросы безопасности, которые, конечно же, будут занимать нейтрализованную и умиротворённую таким образом Японию, можно и нужно будет порешать на хорошей такой международной мирной конференции региональных стран. Где для Токио будут даны всеобщие гарантии безопасности и неприкосновенности. Собственно говоря, она и так-то сегодня никому не нужна - даже в качестве жертвы. Она – хороший торговый и технологический партнёр, но что кому даст нападение на неё? Лишённые природных ресурсов земли, конченные АЭС древней американской постройки и куча разозлённых японцев? Оно кому-то надо?

В общем, Японии предлагается тот статус, в котором ныне счастливо пребывает Австрия. Той подобное решение не просто прокатило, но и понравилось. И всем понравилось.

ЯпонияФото: www.globallookpress.com

Чуток реализма? Да пожалуйста!

Конечно, если вернуться из политической алгебры в реальную жизнь, то очевидно: ни Япония, ни тем более США на такой вариант не пойдут. Это даже не обсуждается. Ну так мы это знали изначально. Но! Но в этом случае японцы не просто проедают Москве череп унылыми, но и изобретательными требованиями отдать им острова. Они получают от России согласие! Да, на определённых условиях. Ну так на то торговля и существует!

Зачем Япония усложняет ситуацию по Курильским островам

И если японцы от такого роскошного предложения откажутся – выгоднейший нейтралитет в обмен на территории, - то кто им злобный буратино, кроме себя самих? Значит, вы, ребята, смешные несамостоятельные люди, которые сами – сами! – отказались от щедрого русского предложения!

А ещё в этом случае российская дипломатия в курильском вопросе сразу превращается из оборонительной – отбивающейся от очередного японского вброса про острова – в наступательную. Хотите островов? Мы готовы. Но нам тоже нужна безопасность. Нам не нужны там ни иностранные, ни даже японские военные базы. Это обеспечивается только нейтральным вашим статусом. Так что если хотите островов, то мячик – на вашей стороне. Как решите там у себя с американцами вопрос о нашей безопасности, тогда и приходите. А до тех пор – не мешайте. Или не мешайтесь под ногами.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь