«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Озеленяем вместе: Роснефть и ВР договорились о сотрудничестве в области устойчивого развития
Фото: Rosneft/Global Look Press
Экономика

Озеленяем вместе: Роснефть и ВР договорились о сотрудничестве в области устойчивого развития

В четверг Роснефть и британский нефтегазовый гигант BP подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области углеродного менеджмента и устойчивого развития. Именно углерод является ключевым компонентом как продукции этих компаний, так и подавляющего большинства выбросов. Совместными усилиями британская и российская стороны будут работать над достижением нулевого углеродного следа у своих проектов, то есть полного отсутствия выбросов в атмосферу.

BP с Роснефтью – давние партнёры, британцы являются акционерами российской компании, и порой именно успехи Роснефти поддерживают BP на плаву. Теперь они планируют объединить свой научный потенциал для поиска способов сделать добычу нефти и изготовление топлива совершенно безвредными для окружающей среды. Ещё лет сорок назад такое казалось невозможным даже в утопии, но наука не стоит на месте: понимающие свою ответственность производители вкладывают серьёзные средства в то, чтобы даже вокруг действующих месторождений цвела жизнь, чтобы там было комфортно и животным, и людям.

Подтверждая свои намерения, Роснефть на днях в очередной раз поднялась в престижном индексе FTSE4Good Index Series – по результатам деятельности в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления (то есть ESG) компания попала в первые 16% среди международных нефтегазовых корпораций. На секундочку: FTSE4Good Index Series – это индекс, который объединяет 545 компаний с суммарной капитализацией свыше 3 трлн долларов из более 20 развивающихся стран.

Лидеры говорят

Главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин подчеркнул, что соглашение между Роснефтью и ВР важно не столько даже для самих компаний, сколько для всего мира, для людей, далёких от нефтедобычи:

Объединение усилий двух лидеров мировой энергетической отрасли внесёт существенный вклад в преодоление вызовов, стоящих сегодня перед обществом в вопросах борьбы с изменением климата… Это необходимо для сбалансированного социально-экономического развития и повышения качества жизни.

Бернард Луни, коллега Игоря Ивановича из BP, не жалел комплиментов для себя и партнёров:

Мы работаем с Роснефтью уже почти десять лет и многое смогли узнать друг от друга за это время. Мы верим в силу партнёрства и с оптимизмом смотрим на возможность объединить лучшие знания и мировой опыт компаний BP и "Роснефть" для совместной работы над поиском и разработкой мер по сохранению природы на Земле.

Две нефтяные компании намерены работать над проектами, предусматривающими применение возобновляемых источников энергии, развивать водородный бизнес. Но главным, конечно, станут разработка и внедрение технологий улавливания, утилизации и хранения СО2 – углекислого газа, одного из главных виновников разрушения озонового слоя планеты.

За чистое небо над головой

Стратегия британской компании предусматривает снижение вредных выбросов до нуля к 2050 году. Ответственность в наши дни стоит дорого: BP намерена тратить по 5 млрд долларов в год на создание комплексного портфеля низкоуглеродных технологий. И если в 2019 году компания генерировала 2,5 ГВт возобновляемой мощности в год, то уже в 2030-м планируется увеличить этот показатель в 20 раз.

Роснефть, в свою очередь, первой в России подготовила долгосрочный План по углеродному менеджменту, в котором чётко прописаны все цели по сокращению выбросов вплоть до 2035 года. Царьград недавно рассказывал об этом плане, здесь же упомянем, что благодаря своим экологическим инициативам Роснефть признана лучшей российской нефтегазовой компанией в целом ряде всемирных рейтингов социальной ответственности. Так, Роснефть является лучшей российской нефтегазовой компанией в ряде признанных международных ESG-рейтингов – Refinitiv, Bloomberg, глобальном корпоративном рейтинге в области прав человека CHRB; входит в число ведущих компаний в международных рейтингах CDP в категориях "Климат" и "Водные ресурсы".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" «Роснефть» назвали самой экологичной компанией России BP и "Роснефть": плоды стратегического сотрудничества Экс-глава BP заявил об огромном потенциале нефтегазовой отрасли России