Шесть горьких лет: кузбассовцы вспоминают трагедию «Зимней вишни»
Так же, как сегодня души граждан России рвутся от боли при словах «Крокус Сити Холл», шесть лет назад медленно умирали души кузбассовцев. Шесть лет и три дня назад в Кемерове произошел один из крупнейших по числу жертв (на тот момент) пожар в ТРЦ «Зимняя вишня».
«И пара чисел лишь сменилась
В двух датах роковых.
А боль в груди опять раскрылась
Букетом красных двух гвоздик».
Рифмованные строки, написанные от руки на листе бумаги, очень точно выражают чувства многих кузбассовцев. Сейчас, когда после трагедии в «Крокус Сити Холле», жители разных городов несут цветы к стихийным мемориалам, кемеровчане идут в Парк Ангелов. Туда, где ровно шесть лет назад произошла другая трагедия. Пожар, унесший жизни детей и взрослых. Именно там, где шесть лет назад лежали тонны скорбных цветов, на место стихийного мемориала приходят кемеровчане, чтобы выразить скорбь и соболезнования родным и близким погибших при теракте в «Крокус Сити Холле». Лишь пара чисел в дате разделяет эти два страшных события. Пара чисел - и причины, приведшие к трагедии.
Сегодня кузбассовцы скорбят по погибшим в "Зимней вишне" и "Крокус Сити Холле".
Что произошло 25 марта 2018 года в «Зимней вишне»
Это было начало каникул, и многие родители проводили выходные с детьми, радуясь окончанию четверти. В кинозалах «Зимней вишни», одного из популярнейших мест Заводского и Центрального районов, шли детские и взрослые фильмы, в ТРЦ работали каток, батутный центр, спортзал с бассейном, кафе, множество магазинов.
А почти в четыре часа дня в батутном центре под потолком заискрила лампа, искры посыпались вниз, на поролоновые кубики, все вокруг стало заволакивать густым дымом.
На камерах видеонаблюдения запечатлено, как посетители бегут в сторону выхода, как выводят детей из игровых зон и зрителей из кинозалов – всех, кроме одного.
Красный зал кинотеатра
В том самом злополучном кинозале зрители продолжали смотреть мультфильм «Шерлок Гномс», поначалу не замечая того, что происходит за дверью. Потом, когда стало понятно, что что-то случилось, они попробовали выйти из зала, но в коридоре было темно, дымно и совершенно непонятно, куда идти.
Взрослые приняли, казалось бы, правильное решение: закрыть двери, заткнуть щели одеждой и ждать помощи. Так учат на уроках ОБЖ! Едкий черный дым постепенно наполнял кинозал, взрослые подбадривали детей: спасемся! Сами уже поняли: выйти вряд ли получится: эвакуационный выход закрыт, а там, где основной – дышать невозможно.
...13-летняя школьница Маша Мороз в это время писала свою последнюю смску:«Мы горим. Я вас люблю. Всех. Возможно, прощайте»...
Лишь один зритель покинул этот зал: он пошел искать помощь, но в коридоре, ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Дым разъедал глаза, жег легкие, и Михаил Трусов, оставиваший в кинозале двух дочек и намеревавшийся вернуться с помощью, потерял сознание, сделав лишь несколько шагов. Хрипящего, но живого, его нашел пожарный Сергей Генин. Это был единственный спасшийся из кинотеатра. 37 зрителей "Красного зала" погибли. Большая часть из них – дети.
36 зрителей из другого кинозала успели эвакуироваться, но заплутали в лабиринтах перестроенного ТРЦ. Они находили двери запасных выходов, но те были закрыты. 10 человек решили вернуться к кинозалам - они смогли найти выход на улицу. Трое – спаслись через окна. 23 человека – 14 детей и 9 взрослых – погибли у запертого на два замка пожарного выхода.
В общей сложности погибли 60 человек, 37 из них – дети.
Были, конечно, чудесные спасения: одним кто-то помог выйти, другие в последний момент не пошли в ТРЦ, а одного из детей отец заставил спрыгнуть из окна. 11-летний Сережа Москаленко получил травмы, но остался жив. Сам мужчина навсегда остался в «Зимней вишне» вместе с женой и младшей дочкой.
Первые скорбные списки. ФОТО: Царьград.
А как же система пожаротушения?
Уже во время разбирательств и судов было установлено: в тот момент, когда на посетили ТРЦ на четвертом этаже заметили пожар и стали эвакуироваться, на нижних этажах покупатели спокойно ходили по магазинам, сидели в кафе, отдыхали и общались. Просто система оповещения о пожаре не сработала. Как оказалось, в течение довольно длительного времени она регулярно срабатывала вхолостую: то ли была неисправна, то ли подростки баловались. И систему оповещения просто отключили. А когда начался настоящий пожар – не включили.
Не сработала и система пожаротушения. Более того, она была отрезана от воды. Огнетушители оказались просроченными, в настенных пожарных шкафах резьба кранов не совпадала с резьбой шлангов. А на четвертом этаже автоматической системы пожаротушения не было вовсе.
Вообще, весь пожар и все, что ему предшествовало, можно назвать серией роковых ошибок, головотяпством и коррупцией. Например, когда прибыли пожарные, гости торгового центра указывали кратчайший путь к кинотеатру, где еще были живы люди: они звонили, просили о помощи, прощались с родными! Но пожарные – согласно инструкции! – доверились работнику ТЦ, который повел их совершенно другой дорогой, завел в тупик. Пришлось возвращаться, драгоценное время было утеряно.
А позже выяснилось, что проверку на соответствие нормам пожарной безопасности никто не проводил, реконструкция здания была проведена незаконно, а запустили его в эксплуатацию благодаря взятке.
Пожар тушили на протяжении 14 часов. ФОТО: Царьград
Можно ли были избежать трагедии?
Возможно. Если бы здание бывшей кондитерской фабрики реконструировали законно и соблюдая нормы.
Если бы взятка не решила вопрос запуска в эксплуатацию ТРЦ,
Если бы учения по ликвидации условных пожаров проводились регулярно. Так же, как проверка соответствия требованиям пожарной безопасности.
Если бы система оповещения была включена или если бы ее принудительно включили, когда начался пожар.
Если бы система пожаротушения работала.
Если бы запасные выходы не были заблокированы, а эвакуационные лестницы не были захламлены.
Если бы те самые поролоновые кубики были сделаны из негорючего материала.
Если бы…
Но история не знает сослагательных наклонений. 37 детей и 23 взрослых навсегда остались в «Зимней вишне». 79 человек пострадали. Погибли животные – 171 голова – из контактного зоопарка. Сотни людей надышались гарью, но не получили серьезных повреждений. Владельцы бизнесов понесли убытки, а некоторые были вынуждены закрыться.
Возле "Зимней вишни". ФОТО: Царьград
Причина пожара
Согласно официальной версии следствия, причиной пожара стало короткое замыкание. Которое, в свою очередь, произошло из-за того, что талая вода с крыши затекла в потолочный светильник. При этом подобные протечки случались и ранее, светильники барахлили, но вместо того, чтобы устранять протечку, под капающую с потолка воду подставляли тазики.
Позже следователи резюмировали: есть две причины пожара в «Зимней вишне». Это халатность персонала и то, что здание изначально было спроектировано не как ТЦ.
Выбраться из этого ада было невозможно. ФОТО: vk.com typical_kmr
Последствия трагедии
После пожара по всему Кузбассу – да и по всей России тоже – прошли проверки пожарной безопасности на объектах массового нахождения людей. Изменился порядок и регулярность плановых проверок.
Те, чьи родственники были в "Зимней вишне", долго верили, что они выжили. ФОТО: Царьград.
Спустя неделю после трагедии ушел с поста губернатор Кузбасса Аман Тулеев, управлявший регионом на протяжении 21 год. Одна из погибших при пожаре девочек – его родственница.
На месте «Зимней вишни» сейчас находится Парк ангелов с 60 соснами – в память о каждом погибшем. Там же установлена православная часовня, музыкальная ротонда, в центре которой – глюкофон с нанесенными на его поверхность именами тех, кто навсегда остался в «Зимней вишне».
Парк Ангелов. ФОТО: Царьград.
Кто понес наказание?
- Юлия Богданова, гендиректор компании -владельца ТЦ «Зимняя вишня»: 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 2,5 года. Отбывает наказание.
- Надежда Судденок, гендиректор ТЦ «Зимняя вишня»: 13,5 лет лишения свободы и 2 года лишения права заниматься определенной деятельностью. Была освобождена из-за некоего заболевания, которое не позволяет ей находиться в колонии. На свободе.
- Георгий Соболев, техдиректор Кемеровского кондитерского комбината: 11 лет лишение свободы, а также лишение права заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года.
- Сергей Антюшин, охранник ТЦ: 8 лет лишения свободы и лишение права заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года. В день пожара повел звено Генина в противоположную от местонахождения заблокированных людей сторону. Отбывает наказание. Может выйти по УДО.
- Александр Никитин: техник компании «Системный интегратор», обслуживавший пожарную сигнализацию ТЦ: 5,5 лет лишения свободы. Признан виновным в халатности. Отбыл наказание. На свободе.
- Игорь Полозиненко, руководитель компании, «Системный интегратор»: 6,5 лет лишения свободы. Признан виновным в халатности. Отбыл наказание. На свободе.
- Сергей Генин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2: 5 лет лишения свободы, лишение права заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года. Именно он спас единственного выжившего в том кинотеатре. В СИЗО у него обнаружили рак. Находился под подпиской о невыезде, а после был освобожден по факту отбытия наказания.
- Андрей Бурсин, начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы: 6 лет лишения свободы, лишение права заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года. Обвинен в неправильной организации разведки и работы звеньев. Отбыл наказание. На свободе.
- Танзиля Комкова, бывшая начальница инспекции Государственного строительного надзора Кузбасса: 18 лет лишения свободы и штраф в размере 80 миллионов рублей. Получила взятку от ВишневскогоВ настоящее время отбывает наказание.
Кузбассовцы скорбят по погибшим в "Зимней вишне" и "Крокус Сити Холле".
- Эдуард Комков: 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере 70 миллионов рублей. Был посредником при передачи взятки Вишневским его матери. Отбывает наказание.
- Никита Чередниченко, гендиректор компании «Ресурс» :15 лет колонии строгого режима и штраф в 70,5 миллиона рублей. Был посредником при передачи взятки Вишневским Танковой. Отбывает наказание.
- Светлана Шенгерей, замначальника инспекции Государственного строительного надзора Кузбасса: 7 лет колонии общего режима. Скрывала информацию о нарушениях в «Зимней вишне». Вышла на свободу по УДО.
- Григорий Терентьев, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кемерово регионального управления МЧС России: 8 лет 6 месяцев колонии общего режима и штраф 120 тысяч рублей. Отбыл наказание. На свободе.
- Александр Мамонтов, начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области: 10 лет 6 месяцев колонии общего режима и штраф 900 тысяч рублей. Признан виновным в халатности при проверке ТЦ, а также в коррупции. Находится в СИЗО. Ждет суда по апелляции.
- Вячеслав Вишневский, экс-гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат»: 8 лет колонии строгого режима. Признан виновным в том, что дал взятку сотрудникам Госстройнадзора, чтобы после несогласованной реконструкции ввести здание ТРЦ в эксплуатацию без проверок. Позже приговор смягчили до принудительных работ.
Этого можно было избежать. ФОТО: Царьград.