«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Грань между цензурой выгодной власти и борьбой с фейками - где она?
Желтая пресса/Фото из открытых источников

Грань между цензурой выгодной власти и борьбой с фейками - где она?

"Царьград Армения" попытался отделить зерна от плевел в вопросах работы армянских СМИ

3 августа в Армении началось неспокойно: в парламенте представители СМИ столкнулись с абсурдной ситуацией – их не пустили в здание, объяснив свое решение тем, что процесс работы журналистов должен быть строго и правильно организован. Лица, представляющие фракцию «Гражданский договор» объяснили, что журналисты зачастую доносят до народа недостоверную информацию. Именно по этой причине в парламенте тогда остались только те сотрудники СМИ, которые по убеждениям спикера Алена Симоняна и его соратников, могли бы «в правильном ключе» освещать события.

Журналистские организации, резко отреагировав на инцидент, осудили действия депутатов от партии «Мой шаг» и опубликовали заявление, под которым подписывались коллеги по цеху. В сообщении отмечалось, что «принятые меры создают необоснованные препятствия для свободной деятельности СМИ в парламенте, а также препятствуют профессиональной деятельности сотрудников средств массовой информации». По глубоким убеждениям журналистов Армении, такие шаги были направлены на то, чтобы уберечь депутатов от острых и неудобных вопросов, тем самым уберегая их от очередных скандалов и критики в прессе.

Напомним, что ранее Никол Пашинян неоднократно заявлял о необходимости ужесточения контроля за СМИ в целях предотвращения распространения недостоверной информации, из-за чего подвергся критике со стороны международных организаций. Свои намерения он объясняет тем, что нужно уменьшить количество фейковой информации в армянских СМИ. Стоит отметить, что сам он является журналистом по предыдущей профессии и долгое время работал редактором.

Вышеуказанные меры и будущие намерения насчет ограничений журналистской работы в Армении, уверены многие эксперты, коснутся в первую очередь неподвластных СМИ, которые могут  позволить себе относительно свободно интерпритировать те или иные события. Таким образом, считают многие среди журналистов, парламентарии двигаются к двойным стандартам, ведь фальшивые новости, которые их устраивают, почему-то не поддаются никакой критике, а, наоборот, с каждым днем эти сайты раскручиваются еще с большим размахом. Так в чем проблема: в необходимости борьбы с ложью или попытке поставить фильтр на неугодные властям новости?

Как бы это странно не звучало, но читатель зачастую сам провоцирует создание фейков своим интересом к подобным материалам. Контингент, на которого рассчитаны фейковые новости, с радостью принимает их и делится со своими друзьями. Следует напомнить, что когда в Армении проходили многолюдные протестные митинги зимой 2020 года, провластные телеканалы показывали художественные фильмы, а в новостных передачах рассказывали, что в состоявшемся митинге приняли участие максимум 100 человек, что не отражало реальности. Так, о каких конкретно «фейках» говорят парламентарии, пока непонятно. Многие же смотрели и верили именно такой, удобной информации, отказываясь переключиться на соседний канал.

Особой популярностью в Армении пользуются несколько по-настоящему фейковых сайтов, имеющие огромное количество подписчиков. Вещая абсолютно абсурдную информацию, вызывающую смех у адекватных людей, они с каждым днем набирают все больше популярности.
Фальшивые новости мгновенно распространяются журналистами  и целенаправленно создают напряженную ситуацию среди людей, тем самым готовя почву для конфликта. При творческом кризисе, когда их покидает фантазия, они просто берут совершенно нелепые утверждения и наделяют их глубоким философским смыслом. Печален тот факт, что поклонников у таких сайтов  предостаточно.

Почему аудитория верит фейку? Есть масса причин для объяснения, ограничимся несколькими и самыми важными пунктами. Первое – отсутствие аналитического мышления. В конечном счете, такой тип читателя без поиска истинного скрытого смысла и без установления причинно-следственных связей, теряет свое право на индивидуальный подход к восприятию информации, так как безотказно принимает ее в любом виде. Отсюда и следует пункт отсутствия информационной грамотности.


Пример манипуляции над аудиторией. Фото из открытых источников. 


Однако самой главной причиной является поиск человеком той информации, которую он хочет видеть, с посылом в которой он изначально, на подсознательном уровне разделяет точку зрения.
Часто, «сенсационные» и написанные на бытовом уровне новости оказываются самыми рейтинговыми именно по вышеуказанным причинам: их читают, и читают в больших количествах.
Заказчики же фальшивых материалов всегда выбирают удобное время, чтобы еще больше играть на эмоциях и без того непросветленных людей. Например, в условиях всеобщего стресса такие паблики и страницы собирают больше лайков и просмотров, чем обычно, так как слабая психология моментально реагирует на фальшивую, но «сладкую» информацию. Отсутствие критического мышления у человека как бы вступает в сделку с фейковыми организациями и в итоге мы получаем нескончаемый поток ненужной и ложной информации.


Фото из свободной энциклопедии Википедия. 

В завершение стоит отметить, что особый взлет у фейков также фиксировался на рубеже 20 века. В 1895 году был введен термин «желтая журналистика» для обозначения журналистики, ставившей свои продажи выше достоверности.
По нашим же убеждениям, дезинформацию, которая была, есть и будет всегда, можно обойти лишь одним способом – бдительностью.
Алла Асланян

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь