Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему в России процветают финансовые пирамиды и как положить этому конец
Фото: tomertu/ Shutterstock.com
Общество

Почему в России процветают финансовые пирамиды и как положить этому конец

Разоблачение группы компаний «Кэшбери» вылилось в оглушительный скандал. ЦБ еще предстоит точно подсчитать ущерб от ее деятельности, сейчас регулятор оценивает его в 1-3 миллиарда рублей. Пирамида вовлекла в свои ряды десятки тысяч человек, и это лишь предварительные данные. Как обстоит ситуация с финансовой грамотностью в России, и что делается в этом направлении, выяснял «Царьград»

Казалось бы, время Сергея Мавроди уже прошло, и жители России, наученные горьким опытом участия в финансовых пирамидах, должны более ответственно относиться к своим денежным средствам. Однако только за последние четыре года, по данным Банка России, в стране осуществляли свою деятельность около 600 организаций, в которых регулятор усмотрел признаки финансовых пирамид. Суммарный ущерб, который понесли вкладчики за это время, превысил восемь миллиардов рублей. Самый свежий пример — группа компаний «Кэшбери». ЦБ уже назвал ее одной из крупнейших финансовых пирамид последних лет.

Все проблемы от головы

Несите ваши денежки: Пострадавшим от «Кэшбери» обещают всё вернуть и приумножить

Эксперты пришли к выводу, что виной всему финансовая неграмотность населения, которое зачастую неспособно здраво оценивать риски, не имеет представления о том, как работают вклады. В погоне за обещанными процентами люди теряют последние накопления, залезают в долги, создавая проблемы как себе, так и своим родным.

Также отсутствие достаточных познаний в финансовой сфере приводит к неразумным тратам и ненужным кредитам, а неумение распоряжаться собственными средствами в том числе тормозит экономику страны. В противоположность тем, кто несет свои кровные в первый попавшийся на рекламной листовке кредитный кооператив, немало жителей России, которые до сих пор хранят деньги по старинке — «в банке» или «под подушкой».

деньгиФото: www.globallookpress.com

Власти долго запрягают...

Еще в 2006 году президент России Владимир Путин обозначил проблему финансовой грамотности населения. Вопросом занялись в правительстве, подключились Центробанк и Ассоциация российских банков. Впрочем, запрягали российские власти, как водится, довольно долго. Соответствующий проект по развитию финансового образования в стране был разработан Минфином лишь в 2011 году. В числе прочего он включал в себя и меры, связанные с обучением проблемной теме учащихся школ.

Эксперты уверены, что научить детей необходимым навыкам намного проще, чем людей старшего поколения. И если в большинстве случаев за бабушками и дедушками могут (и должны) присматривать родные, не давая им ввязываться в авантюры, которые предлагаются мошенниками в космических масштабах, то по достижении 18 лет молодые люди становятся самостоятельными, у них появляются собственные деньги. От того, какими знаниями они обладают к этому периоду своей жизни, во многом зависит их финансовое благополучие в будущем. Ведь одна проблема — заработать деньги, другая — как их разумно потратить или накопить нужную сумму с минимальным риском их потерять.

... и пока не очень быстро едут

Современные финансовые пирамиды: Как не попасть в ловушку

В течение шести лет с момента утверждения российским правительством предложенной Минфином программы дело двигалось довольно медленно. Лишь в 2017 году была принята национальная стратегия повышения финансовой грамотности населения, рассчитанная до 2023 года. Ведущие российские вузы начали повышать квалификацию школьных учителей и участвовать в разработке учебных пособий. Уже в 2019 году число обученных новым знаниям педагогов достигнет 29 тысяч, на сегодняшний день их около 19 тысяч. Екатерина Лавренова, один из кураторов проекта министерства, уверена в том, что вскоре половина российских школ сможет проводить уроки по финансовой грамотности, имея в своем «арсенале» подготовленных преподавателей.

Появится ли новый предмет в школах?

Однако о какой-то отдельной дисциплине речь все-таки не идет. Во-первых, последние годы только и говорят о том, что дети перегружены. Об этом твердят как сами родители, так и учителя, каждый из которых нередко ратует за свой предмет, считая некоторую часть других дисциплин откровенно лишними. Во-вторых, далеко не все преподаватели готовы взять на себя нагрузку в виде дополнительных часов.

Предлагается внедрять информацию порциями в рамках определенных предметов. Как правильно посчитать проценты, доход и все остальное, связанное с числами, — математика. Как не попасться на удочку мошенников — ОБЖ. Особенности расчетов в иностранных валютах — география. И так далее.

школаФото: www.globallookpress.com

Также существует предложение привлекать к обучению детей финансовой грамотности и сторонних специалистов, профессионалов в этой области. Не исключено, что именно такой подход является самым эффективным с точки зрения качества подачи материала. Встает вопрос финансирования. Либо нужно выделять на это средства, либо мотивировать бизнес проявлять социальную ориентированность, сейчас в стране об этом много говорят.

С младых ногтей

Однако главный вопрос, по которому кардинально расходятся эксперты, — с какого возраста следует обучать детей финансовой грамотности. Одни уверены, что до 10 класса это практически бесполезно, так как до последних лет обучения в школе чувство ответственности у школьников не сформировано, и такие уроки, как показывает практика, посещаются «для галочки», а материал не усваивается.

Граждане России снова стали жить не по средствам: Почему экономить унизительно

Другие специалисты уверены, что начинать нужно чуть ли не с детского сада, проводя тематические занятия в игровой форме. Дошкольникам можно рассказать о том, что такое деньги вообще, какие они бывают. Для учащихся начальных классов — сформировать представление о том, что такое семейный бюджет, как в него попадают деньги и куда тратятся. Школьники среднего звена вполне способны усвоить знания о том, что такое вклады и кредиты, а старшеклассники — какие существуют легальные виды инвестиций, как финансовые операции регулируются законом и так далее.

Вместе с тем многие эксперты уверены, что отладка образовательной программы продлится еще около пяти лет. Все-таки еще немало разногласий на эту тему у ЦБ и Минфина, да и Минобрнауки обязательно захочет внести свои коррективы. Поэтому специалисты призывают взрослых людей максимально ответственно подходить к финансовым вопросам. Тем более что технологии позволяют самообразовываться и в данной области при помощи специализированных курсов и семинаров. Психологи повторяют: родители должны быть примером для своих детей, которые во многом осознанно или неосознанно копируют их поведение. Пока уроки финансовой грамотности не «добрались» до большей части школьников, бремя экономического воспитания остается на плечах их мам и пап. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: