Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Подвиг атамана: Илья Соломачёв погиб, уничтожив наблюдательный пункт нацбата
Фото: Минобороны России / Царьград
Наши герои

Подвиг атамана: Илья Соломачёв погиб, уничтожив наблюдательный пункт нацбата

25 апреля, на следующий день после Пасхи, пал смертью храбрых походный атаман сотник Илья Соломачёв. Он мечтал стать священником. Похоронили героя в день его любимого святого Георгия Победоносца.

"Если всякая случайность есть разменная монета закономерности, то поступок героя-казака – это итог, к которому человек шёл всю свою жизнь".

Эти слова сказал на церемонии прощания атаман республиканского отделения Общероссийской общественной организации "Союз казаков-воинов России и зарубежья" Георгий Зяблицкий.

Описание геройского поступка умещается в кратких фразах некролога. Но именно отвага Ильи Соломачёва на поле боя помогла одержать победу.

Выполнить любой ценой

Жаркий бой шёл под Изюмом. В центре карты боевых действий – село, к которому надо пробиться во что бы то ни стало. Таков приказ. Штурмовое подразделение казачьего отряда "Дон" уже несколько часов пытается прорваться сквозь град пуль.

Подойти к селу и закрепиться не даёт прицельный огонь противника. Кто-то искусно управляет ходом атаки, предупреждая каждое действие наших.

Подбитый грузовик в Изюме. Фото: Царьград

"Засёк! Надо стрелять"

В короткие перерывы между серией обстрелов Илья припадает к биноклю.

– Засёк! Вот они! – кричит сотник, указывая на северо-восток.

Наблюдательный пункт украинского нацбата был искусно замаскирован. Соломачёв заметил его каким-то чудом.

– Быстрее! Заряжай. Огонь!

Вдалеке поднимается столб дыма. От наблюдательного пункта остались только обгоревшие развалины.

 – Есть! – кричит зенитчик.

Радость победы придаёт силы. Лишившись командно-наблюдательного пункта, противник был дезорганизован и отброшен от села.

Бой продолжается

Русские заняли стратегически важный рубеж. Но не успели бойцы выдохнуть, как рядом заговорил вражеский миномёт. Снаряды ложились без перерыва.

Фото: Царьград

Группа казаков отделилась от отряда. Воины изловчились и обошли расчёт сзади. Вражеский миномётчик был взят в плен. Но в финале короткой, но яростной атаки одна из мин успела сразила атамана Соломачёва.

Мечтал быть пастырем

Илья вырос в Абазинском детском доме. В 14 лет его усыновили Николай и Нина Зяблицкие. В школе он был юнкором местного журналистского клуба "Свежий ветер". Когда стал постарше, записался в казаки станицы Пограничная и поступил в кадетский класс Абазинской школы №50.

Учился в Тюменском Православном Духовном училище и в Тобольской Духовной семинарии. Служил пономарём в местном храме Благовещения Пресвятой Богородицы и мечтал о принятии сана священнослужителя.

После армии подписал контракт, как он сам говорил, для жизненного опыта. Переехал в Москву, но часто возвращался в Абазу, повидать приёмных родителей и друзей. 

Бывший воспитатель Абазинского детского дома Наталья Петухова вспоминает:

Когда Илья навещал педагогов и воспитанников, это всегда был праздник. Он сам по себе был – человек-праздник. дети тянулись к нему. Да он нам всем нёс свет, я звала его "мой ангел".

Он мечтал о том, что у него будет большой-пребольшой дом, много детей, и они с женой обязательно возьмут из детского дома ребёнка.

Прощание с героем

Одним из самых почитаемых святых у Ильи был великомученик Георгий Победоносец. Он мечтал построить часовню этому святому в родном Абазе.

Прощание с героем прошло 6 мая, в день памяти святого Георгия. Так святые приняли героя в свои обители райские.

Примечательно, что "Абаканско-Енисейское казачье братство" также носит имя Георгия Победоносца.

Мы всей республикой скорбим и склоняем голову перед доблестью павшего воина. Гордимся нашим земляком и проявленным им мужеством. Вечная память и слава герою,

– выступил на церемонии прощания глава Хакасии Валентин Коновалов.

Илью Соломачёва похоронили на кладбище в Абазе-Заречной. Данью герою стал прощальный салют из трёх залпов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Россия должна знать своих героев!

Наш сайт начал серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой "Наши герои".

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать нам о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь