«Пора домой!»: Первые студенты вернулись в Россию из недружественных стран
Первые восемь студентов из вузов Британии, Чехии и США добровольно вернулись в Россию по программе Россотрудничества, несмотря на многочисленные язвительные замечания. В эксклюзивном интервью Царьграду студенты рассказали, что заставило их пойти на такой шаг
Напомним, проект «Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!» был инициирован факультетом управления и политики МГИМО МИД России и Россотрудничеством в середине апреля. Как отмечали авторы программы, инициатива направлена на защиту наших граждан от возможных провокаций в недружественных странах, в первую очередь Великобритании после нашумевшего «дела Скрипаля».
Сразу же после презентации программы многочисленные российские СМИ стали упражняться в сарказме, ехидно намекая, что, мол, какой дурак поедет в Россию из заграничных вузов. Одни просто «недоумевали», другие находили и опрашивали российских студентов в Британии, не желающих возвращаться. По мнению авторов The Village, программа представляет собой «заманивание студентов», а музыкальный продюсер Иосиф Пригожин в интервью каналу «360» вообще назвал её «остервенелым патриотизмом».
Западные СМИ тоже не остались в стороне. Так, телерадиокомпания Deutsche Welle опубликовала интервью профессора флорентийского университета Александра Эткинда, в котором он обстоятельно и по пунктам рассказывает, почему молодые умы не приедут обратно в Россию.
Но умы приехали. В российском МГИМО их встретил декан факультета управления и политики Генри Сардарян. Он рассказал, что в течение двух месяцев сотрудники факультета отбирали кандидатуры студентов по поступающим заявкам, выбирая наиболее серьёзных и целеустремлённых ребят, действительно готовых вернуться на Родину и продолжать обучение.
Предвосхищая возможные тревоги по поводу качества образования и международных связей, Сардарян рассказал о перспективных программах, постоянных зарубежных стажировках, языковых курсах, встречах с политическими и дипломатическими деятелями России и других стран мира.
Мы — самый открытый российский вуз, наиболее интернационализированный: 35% студентов — граждане иностранных государств. Мы в Книге рекордов Гиннеса по количеству иностранных языков, которые у нас преподаются. Это 54 языка. С 250 вузами из 50 стран мира у нас заключены соглашения о стажировках, а в рамках магистратуры мы реализуем двойные магистерские программы, в основном с итальянскими университетами»,
— рассказал Сардарян.
Г. Сардарян. Фото: Телеканал «Царьград»
Чтобы убедиться, что программа «Highly Likely Welcome Back» действительно привлекла в Россию амбициозных студентов, добровольно покинувших «прогрессивную» Европу ради российского образования, съёмочная группа Царьграда специально отправилась в МГИМО.
Мне лично было очень неприятно осознавать, что мой карьерный рост и в целом моё обучение будет связано с русофобской трактовкой, в том числе и крымских событий. Если ты говоришь, что Крым — это волеизъявление народа, который там проживает, то тебе говорят, что это оккупация и аннексия. Но в то же самое время есть прецедент в Косово, и на него просто закрывают глаза»,
— рассказал Царьграду уже бывший студент Лондонского университета Николай Костенко, учившийся по специальности «Международное право».
Н. Костенко. Фото: Телеканал «Царьград»
Он признал, что в Великобритании действительно готовят специалистов, но крайне важно, каких специалистов, особенно если речь идёт о международном праве. Николай в дальнейшем планирует работать за рубежом, однако представлять там именно Россию и российские интересы.
После четырёх месяцев обучения в Борнмутском университете я понял, что эта нагрузка мне недостаточна, и если я буду таким путём заканчивать университет, то в итоге могу выйти со знаниями, которые получил в школе, а то и меньше, потому что многое забывается со временем. Когда я узнал об этой программе, сразу связался с руководством факультета и, честно говоря, не ожидал такой обратной связи»,
— делится впечатлениями Александр Максимов, окончивший школу в Британии и поступивший там же в вуз.
А. Максимов. Фото: Телеканал «Царьград»
Он, как ни странно, уехал из Британии именно из-за низкого качества хвалёного зарубежного образования.
Кроме британских студентов, по программе Россотрудничества в МГИМО приехали и из других стран.
Последние четыре года я учился за границей. Сейчас закончил первый курс Высшей школы экономики в Праге, это ведущий чешский вуз. Качество образования, которое мне там давали, меня абсолютно не устраивало, то есть у меня было очень много свободного времени. Я ожидал, что там будет гораздо более сильное обучение, но когда профессора говорят на английском хуже, чем среднестатистический чех, понимаешь, что что-то идёт не по плану»,
— рассказал студент Данила Ильин-Адаев, три года отучившийся в американской школе в Австрии и год — в Чехии.
Д. Ильин-Адаев. Фото: Телеканал «Царьград»
Последней каплей, заставившей его вернуться в Россию, был инцидент, произошедший в День Победы. На Данилу и его русских товарищей, решивших отметить праздник автопробегом по Праге с российскими флагами, напала группа радикалов, протестовавших против премьера Андрея Бабиша. Так что не зря в Россотрудничестве опасались провокаций в отношении наших студентов. Но, как говорится, беда пришла, откуда не ждали — из Чехии. В любом случае теперь студентов ждут новые перспективы на Родине, вовсе не означающие международной изоляции и прекращения связей.
Не такими незаменимыми оказались европейские дипломы: Россия в состоянии готовить востребованные кадры и налаживать сотрудничество с другими странами самостоятельно. Без агрессии и на основе взаимного уважения.